Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рейдерский захват Новороссии

Рейдерский захват Новороссии



Верховная Рада присоединила часть Луганской области к территории, контролируемой Киевом
Тема: Кризис на Украине

Во вторник, 7 октября, Верховная Рада Украины приняла решение об изменении административных границ Луганской области. Ранее такое предложение выдвинул Петр Порошенко. По словам его представителя в парламенте Руслана Князевича, необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что ряд районов Луганской области не контролируется украинскими властями. «Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности нужно присоединить их к тем районам, которые мы контролируем», - объяснил Князевич, пообещав, что на этих территориях тут же начнется восстановление разрушенных объектов и бюджетные выплаты.

В итоге в подчинение Новоайдарскому району перешли город Счастье, села Трехизбенка, Кряковка и другие населенные пункты, после чего площадь района увеличилась на 3,3 тысячи гектаров. Площадь Попаснянского района, который также преимущественно контролируется Киевом, была увеличена на 6,5 тыс. гектаров за счет присоединения городов Горное, Золотое и других. Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что это решение не имеет ничего общего с реальностью и ополченцы не собираются его выполнять. «Киев может принимать любые решения - присоединить остатки Днепропетровска, объявить Мариуполь областным центром, на практике же не меняется ничего», - отметил Пургин. По его словам, это юридические игры и попытки киевских властей спрятать голову в песок. Ранее представители народных республик заявляли, что ДНР и ЛНР должны существовать в границах Донецкой и Луганской областей, а не на части территории.

Глава социально-экономического штаба Народного фронта Новороссии Денис Пушилин считает, что предложение стало предлогом для затягивания подписания закона об особом статусе Донбасса. Напомним, что голосование в Раде по этому законопроекту состоялось еще 16 сентября, но Порошенко до сих пор не подписал его. Пушилин считает, что это нарушение Минского протокола, а отказ от предоставления особого статуса автоматически означает отказ Киева от мирного плана. Экс-председатель Верховного Совета ДНР подозревает, что Украина может готовить новую операцию против народных республик. О том же говорил и заместитель министра обороны ДНР по разведке Сергей Петровский. По его словам, ополченцы со дня на день ожидают наступления правительственных войск и атак РСЗО. Впрочем, нужно отметить, что такие заявления представители Донецка и Луганска делают регулярно, что неудивительно, учитывая нестабильное «перемирие».

Интересно, что за день до принятия закона об изменении административного деления Луганской области Юлия Тимошенко в эфире одного из украинских каналов обвинила Порошенко в сговоре с Кремлем и сдаче части территории Украины. «Представители Украины и РФ начали делимитацию границ между Украиной и той территорией, что сдают. Что такое делимитация – это, по сути, установление государственной границы. Это означает, что на карту мира должна быть нанесена новая граница. Все, что говорили, что часть Донбасса остается украинской, не отвечает действительности», - заявила лидер «Батькивщины».

Политолог Василий Стоякин считает, что Тимошенко может быть близка к истине, правда, не в части сговора с Москвой. Скорее всего, делимитация границы с народными республиками – инициатива Киева.

- Еще 21 сентября сам Порошенко заявлял, что административную границу между основной частью Украины и зоной с особым статусом будут охранять украинские пограничники. Более того, насколько я знаю, сейчас они уже начали рекогносцировку этой границы. До делимитации дело не дошло, так как еще ведутся боевые действия. Так что вполне вероятно, что Тимошенко говорит правду. Другое дело, что у меня нет уверенности в том, что это стало результатом переговоров между Порошенко и Путиным, поскольку с точки зрения России признавать Новороссию независимым государственным образованием – не самый актуальный вопрос. Скорее всего, это единоличное решение украинской стороны, которая хочет, чтобы их граница с ДНР и ЛНР, чья государственность уже состоялась де-факто, охранялась и контролировалась пограничниками, как положено. Если боевые действия удастся прекратить, начнется оформление полноценной границы и государственности Новороссии».

Главный вопрос теперь в том, где эта граница будет проходить. Сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов говорит, что представители народных республик не собираются мириться с решением Киева об изменении административного деления Луганской области, которое не имеет для них никакого юридического значения.

- Это попытка рейдерского захвата территории и узаконивания того беспредела, который там творится. Но она не имеет никакой силы. Таким же образом Верховные Советы ДНР и ЛНР могут принять решение о присоединении к Новороссии Львова и Тернополя и объяснить им, что раз принят закон, они будут жить по новым правилам. Надо понимать, что у Порошенко есть четкое осознание того, что они теряют контроль над территорией и ему надо создать иллюзию, что именно они задают повестку дня. Мы считаем, что это власть не легитимна и не признаем ее.

«СП»: - Действительно ли это решение – попытка уйти от принятия закона об особом статусе?

- Тот же Порошенко признавал, что «особый статус» будет только временным. Верить этим людям нельзя, собственно, им не доверяет даже Запад, который недавно присвоил украинским облигациям финансовый рейтинг на уровне «мусорника». Аналогичная цена у слов Порошенко и Верховной Зрады, как ее называют в народе. Напомню, что «зрада» по-украински – это предательство. Хочу также отметить, что инициатор закона – Геннадий Москаль, неудачливый политик-скоморох, который был назначен главой Луганской областной администрации. В ответ парламенту Новороссии имеет смысл назначить президента Украины. Повторюсь, это решение – попытка узаконить временную оккупацию территорий с прекрасным пониманием, что ничего не получится. Кроме того, это желание заработать голоса под выборы. Они хотят показать одурманенным пропагандой людям, как «мужественно» побеждают собственный народ. Но мы не поддаемся на провокации и не идем в наступление, чтобы освободить оставшиеся территории областей, по крайней мере, пока.

«СП»: - Как, в таком случае, вы планируете решить вопрос с установлением контроля ДНР и ЛНР над всей территорией областей путем диалога?

- Вы должны понимать, что диалог может произойти только после того как с территории ДНР и ЛНР будут полностью выведены украинские войска. Иначе война будет продолжаться. Не может быть мира там, где находятся карательные войска, чьи военные преступления признают даже западные организации, которые долго пытались смотреть на них сквозь пальцы. Особенно это касается таких подразделений, как батальон «Айдар» и другие. Кстати, еще один важный момент, именно Новоайдарский район попал под административные изменения Киева, как и Славяносербский, где также творился беспредел. Поэтому присоединение этих регионов к зоне киевской юрисдикции – это еще и попытка предотвратить расследование военных преступлений. На этих территориях однозначно есть захоронения мирного населения и замученных военнопленных, поэтому киевский режим пытается спрятать концы в воду.

«СП»: - Значит, ополчение ни при каких условиях не собирается признавать новые границы?

- Конечно, с таким же успехов Верховная Рада может принять решение об изменении административно-территориального деления США, отсоединить часть штата Калифорния и присоединить его к Техасу. Это будет то же самое с точки зрения юридической правомочности и юридических последствий.

Политолог Сергей Михеев также считает, что новый закон, принятый Киевом, никак не меняет расстановку сил в Донбассе, главное не бумаги, а совсем другие факторы.

- Имеет значение только то, чья военная сила контролирует территорию. А бумажки можно выпускать какие угодно. Киев и в Крыму собирается проводить выборы, но это же ничего не значит. Законы на Украине практически не действуют, а уж тем более в ДНР и ЛНР, которые прямо заявили, что не собираются принимать киевские законы. Киев, в свою очередь, делает вид, что никаких республик не существует. По сути, чьи стоят танки, того и будет закон.

«СП»: - Допускаете ли вы, что принятие этого закона станет катализатором для возобновления военных действий?

- Может быть всякое, действия Киева вообще очень непоследовательны. Сначала они сказали, что будет закон об особом статусе, потом Порошенко заявил, что такого закона вообще нет, и так далее. Внедряться в эти подробности нет смысла. Теоретически военный удар может быть, так как Порошенко очень нужен военный успех или что-то, что он может выдать за успех в преддверии выборов. Его многие обвиняют в том, что он совершил предательство, когда заключил перемирие. Поэтому он может попытаться отбить пару населенных пунктов и сказать, что это грандиозное контрнаступление. Возможно, этого не произойдет. Но если Киев отказывается от своих слов про особый статус, значит, у них вообще нет позитивного предложения для Донбасса, они просто гнут свою линию.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что административные изменения свидетельствуют как раз о подготовке Киева к введению особого статуса на части территории Донбасса. Другой вопрос, что в долгосрочной перспективе это не приведет к урегулированию конфликта.

- Порошенко пытается действовать в направлении реализации договоренности об особом статусе. Как он говорил изначально, особый статус предоставляется только тем регионам, которые находятся под контролем ополчения, а не областям в целом. Так как некоторые районы контролируются частично Киевом, частично ополчением, им нельзя придать особый статус. Чтобы выйти из положения без передвижения линии фронта и не отводить свои войска, Порошенко изменяет границы и фактически проводит границы районов по линии противостояния. После этого он сможет сформулировать закон об особом статусе, опираясь на новое административное деление. Понятно, что ополчение это не признает и признавать не будет. Они провозгласили независимость именно в границах областей, а не территорий, которые контролируются их войсками. Думаю, они и дальше будут бороться за то, чтобы признание состоялось как минимум в этих границах.

«СП»: - Но представители ополчения, напротив, заявили, что Порошенко хочет отменить принятие закона об особом статусе и тем самым срывает Минские соглашения…

- Это естественно. В интересах Киева и ополчения винить друг друга в срыве Минских соглашений, хотя на самом деле ни те, ни другие физически не могут их выполнить. Они совершенно по-разному их трактуют, например, ополченцы под «иностранными вооруженными формированиями» понимают войска Киева, а Киев – добровольцев, которые воюют на стороне ДНР и ЛНР. У них ни по одному пункту нет общего взгляда, поэтому они продолжают войну. Собственно, Минские соглашения и не вступили в силу – не было достигнуто прекращения огня, разведения воюющих сторон, отвода тяжелой техники. О каком особом статусе можно говорить, когда продолжаются боевые действия и линия фронта может двигаться в обе стороны? Это виртуальная реальность, Киев с тем же успехом может принять закон о территориальных изменениях на Камчатке, это же не значит, что он будет действовать.

«СП»: - Не станет ли принятие этого закона сигналом к возобновлению силовой операции, о чем говорят ополченцы?

- Она может начаться в среду, через неделю, еще через какой-то срок. Безусловно только одно – рано или поздно она возобновится, и стороны будут обвинять в этом друг друга. И все законы, которые сегодня принимаются в Киеве, никаким образом не могут повлиять на обострение или стабилизацию ситуации на линии фронта. В условиях, когда стороны настолько по-разному смотрят на мирное урегулирование, оно возможно, только если на эту территорию придет сильная армия третьей страны, которая сможет воюющие стороны разоружить и продиктовать им условия мира.
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/100348/


08.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх