Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Печальный опыт Украины как предостережение для России

Печальный опыт Украины как предостережение для России



Печальный опыт Украины как предостережение для России

Нарастает потребность в извлечении адекватных уроков из украинских событий



Ток-шоу НТВ «Список Норкина», участником которого мне довелось стать, оставило двойственное впечатление. С одной стороны, стремление творческого коллектива программы моментально реагировать на самые злободневные темы, не особенно заботясь об их политкорректности, нельзя не приветствовать. В этом смысле тема о потенциально возможном заговоре олигархов против России, тем более в эфире такого традиционно либерального СМИ, согласитесь, — достаточно знаковое событие.

Показалось вполне уместным и то, что отправной точкой для рассмотрения данной темы, стали события на Украине, в которой антигосударственный, олигархический переворот уже стал фактом и привел к самым трагическим последствиям.

То, что российская общественность не отделяет себя китайской стеной от Украины, не занимается банальным самоуспокоением в стиле «Украина — не Россия», само по себе обнадеживает, поскольку вселяет надежду на своевременное осознание страной потенциальных угроз и ее упреждающую готовность им противостоять.

Тем не менее, даже в ходе этой, в принципе правильно ориентированной программы, выявились некоторые настораживающие моменты, которые подтверждают, что до полного осознания российским обществом украинских уроков еще очень далеко.

Сама постановка ключевого вопроса этого эфира «Верите ли вы в то, что олигархи готовят украинский сценарий для России?», говорит именно об этом.

И действительно — «украинский сценарий», как известно, заключается в организации так называемого «майдана» в центре столицы государства и осуществлении с помощью этого якобы стихийного, а на самом деле хорошо управляемого сборища, вооруженного государственного переворота и насильственного свержения законно избранной государственной власти.

Совершенно очевидно, что в российских реалиях буквальное повторение чего-либо подобного в принципе невозможно. Уже по той простой причине, что в России нет ничего похожего на украинскую Галичину, жители которой могут запросто приехать в Киев и поставить у власти любое правительство, какое им нравится. Нет здесь и такого государственного аппарата, который готов был бы в режиме непротивления злу насилием признать власть одного такого мятежного региона над всей страной. В России, конечно, тоже есть свои национально-государственные образования, но ни одно из них по отдельности не обладает даже минимальным потенциалом для организации общегосударственного «майдана» и, тем более, для захвата власти в масштабе РФ.

И вообще — единственный более-менее консенсусный общенациональный «майдан», если судить по настроениям российского населения, возможен исключительно на основе поддержки действующей власти и лично Президента Владимира Путина, но никак не местных олигархов. А таковые вряд ли захотят устраивать революцию против самих себя. Так что постановка вопроса об «украинском сценарии» для России, мягко говоря, не вполне корректна.

Россию, конечно же, будут пытаться дестабилизировать. Но отнюдь не по украинскому, а по специальному — российскому сценарию. С расчетом на ее территориальный раскол и соответственно — на «майданизацию» отдельных, наиболее проблемных регионов. Именно в этом принципиальная разница с Украиной, и ее следует хорошо понимать всем, кто действительно озабочен данной проблемой, чтобы, не увидев предпосылок для серьезного антигосударственного выступления в центре страны, не просмотреть ненароком угрозу иного уровня, потенциально существующую на местах.

В ходе этого эфира НТВ выявились и некоторые другие «окна уязвимости» российского общественного мнения, через которые майданная отрава, смертельно опасная для любого государства, продолжает закачиваться в массовое сознание.

Многие россияне, долгие годы живущие в условиях относительно благополучного, а главное — политически стабильного общества, никогда не сталкивавшиеся с той драмой несостоявшегося государства, которую на протяжении многих лет переживают жители Украины, естественным образом несколько расслабились и стали воспринимать это свое состояние как нечто незыблемое и само собой разумеющееся. И перестав, как следует, ценить действительно важное и требующее бережного к себе отношения — государственную стабильность России и возможность, на этой основе, ее дальнейшего развития, принялись все активнее выражать свое неудовольствие властью, которая, конечно же, далека от совершенства, как и всякая другая.

И хотя сегодня процент таких недовольных в России относительно невелик, целенаправленная пропаганда упорно и небезуспешно работает над его дальнейшим увеличением. Во всяком случае, один из двух московских водителей, которые в этот день возили меня туда и обратно, слушал в машине не что-нибудь, а «Эхо Москвы», а другой выражал сомнения правильности политики России в отношении Украины. Как видите — сто процентов из ста возможных...

Вот и в ходе этой программы, то и дело звучали, знакомые мне, как жителю Украины, до боли в ушах, абстрактно-популистские речи о повсеместной коррупции, о нежелании чиновников решать проблемы рядовых граждан и так далее по списку.

Могу по этому поводу сказать только две вещи. Во-первых, все познается в сравнении. И тем, кто пребывает в неизбывной печали по поводу «нерадивых российских чиновников», я бы посоветовал побывать на Украине, хотя бы в моей родной Одессе. И увидеть, как выглядит нерадивая власть на самом деле. Посетить, например, исторический центр города, где красивейшие некогда архитектурные ансамбли 19 века десятки лет стоят в виде кошмарных руин, стыдливо декорированных тряпочками с нарисованными фасадами, увидеть зачуханные до полной невозможности дворы и подъезды одесских хрущоб, куда годами не ступает нога коммунального служащего, осознать, что такое одна тысяча аварийных домов, которые никто не ремонтирует и которые обрушиваются на своих жильцов еженедельно, пожить при регулярно-плановых (по три раза в день) отключениях света, поездить по вечно перекопанным городским дорогам с хронически лопающимися от халтурных ремонтов теплотрассами, послушать одесского мэра, который убежден, что с апреля по октябрь одесситам горячая вода в кранах не нужна, потому что купаться они могут и в море. И так далее и тому подобное.

А потом сравнить это с картинками той же Москвы, где не всеми любимые узбеки, как пчелки, не разгибаясь, с утра до вечера красят заборы, ремонтируют детские площадки, содержат в идеальном состоянии городские парки, где, о удивление для меня — одессита, есть даже урны для мусора (!), где вывозят отходы, стригут газоны и даже пылесосят ковры в подъездах самых обычных многоэтажек. Посмотреть на новенький — с иголочки российский общественный транспорт, изготовленный на российских же заводах и сравнить его с купленными на чешской свалке столетними одесскими трамваями. Побывать на регулярно случающихся открытиях новых школ и детских садиков, помня о том, что в той же Одессе за все 23 года независимости не построили ни одной школы.

И сравнивая реалии этих двух миров, научиться наконец ценить то, возможно пока немногое и недостаточное, что делается в России. И не идти на поводу у тех злонамеренных демагогов, которым ничего не стоит даже осенний дождь объяснить происками коварного Путина.

Кроме того, российской общественности не следует забывать и о том, что отсечение головы — далеко не лучший способ лечения насморка. Многие наивные жители Украины, воодушевленно скакавшие на майдане ради борьбы с коррупцией, нерадивыми чиновниками и чуть ли не просроченными сырками в магазинах, сегодня с удивлением наблюдают, что в результате доборолись они до гибели десятков тысяч людей, до разрушенных городов и разваленной страны. Иначе говоря, всегда стоит помнить, что всякому пожеланию, не говоря уже про банальную блажь, есть своя разумная цена. Которая никогда не должна быть чрезмерной. Жители Украины, к сожалению, осознали это слишком поздно (да и то не до конца) — уже находясь посреди пепелища и бессчетного количества трупов. И дай бог россиянам не повторить их трагический путь!

А для этого очень желательно — с максимальной осторожностью реагировать на красивые революционные лозунги профессиональных «друзей народа», которые вполне могут оказаться насквозь фальшивыми.

И конечно же, совершенно неприемлемы и не допустимы в цивилизованном обществе прозвучавшие в этой программе нарочито примитивные оценки и сравнения, призванные стереть в сознании людей четкую грань между законом и беззаконием, без твердого разумения которой человек, что называется, «теряет берега» и превращается из сознательного гражданина в объект политических манипуляций с самыми печальными для него последствиями.

Так, например, не может не резать слух приводившееся в ходе дискуссии определение хронического украинского майдана как «революции». Для отечественной аудитории, которая в массе своей, по традиции, считает революцию позитивным явлением, использование данного определения в связи с антиконституционными выступлениями, вооруженным мятежом и свержением законной власти явно неуместно. Ведь такая подмена понятий, по сути, есть мягкая, ненавязчивая подготовка общественного сознания к восприятию погромных майданных идей. Тем более печально, что никто в данной аудитории не нашел, что по этому поводу возразить.

Еще более провокационной оказалась попытка вбросить в эфир тему оправдания свержения Виктора Януковича якобы фатальными недостатками его власти. Не говоря уже о том, что на фоне нынешних «достижений» киевской хунты, времена правления легитимного президента начинают восприниматься, как рай земной, подобные игры в «хороших и плохих», крайне опасны, поскольку направлены на полное размывание в головах граждан базовых понятий законности и их превращение в майданную массу, готовую по принципу «нравится — не нравится» крушить все подряд. Автору этих строк пришлось вмешаться в разговор и обратить внимание присутствующих на категорическую недопустимость оправдания свержения законно избранной власти, будь она хоть трижды непопулярна, какими-либо «хотелками» уличной толпы. А также на то, что «евромайдан», на историческую роль которого особо напирали некоторые ораторы, не прописан ни в законах, ни в конституции и, стало быть, по определению не может быть законным инструментом народного волеизъявления. Не говоря уже о том, что данном случае ни о какой «воле народа» говорить вообще не приходится, поскольку на киевской площади присутствовало, и то далеко не всегда, от силы тысяч пятьдесят — семьдесят людей, тогда как все остальное население Украины — свыше сорока миллионов ни на какие майданы не ходило, а законным способом выразить свою волю не могло.

Таким образом, программа «Список Норкина» оказалась в каком-то смысле списком тех опасных психологических ловушек, в которые в свое время оказалось пойманным украинское общество и которые сегодня с тем же усердием расставляют на пути общества российского. И ровно с той же целью — вызвать смуту в стране и с ее помощью вернуть к власти тех, кто ей уже управлял в 90-е годы, от последствий чего Россия до сих пор полностью не оправилась.

 



09.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 240
  • Публикаций: 0
^
Мы уже наелись их демократии, теперь для них жизненная необходимост
ь, чтобы остаться в живых, драпать на обетованную родину и забыть Россию как страшный сон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх