Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сергей Глазьев: дефолт на Украине неизбежен

Сергей Глазьев: дефолт на Украине неизбежен



Сергей Глазьев

Украинские власти с советником президента России не согласны

Дефолт на Украине неизбежен из-за дыры в платежном балансе страны, которую не покроют США и ЕС, предположил в четверг советник президента России Сергей Глазьев. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце сентября заверил, что объявлять дефолт страна не будет, поскольку имеет все ресурсы для выполнения своих обязательств.

На прошедшей в Москве международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» советник президента Сергей Глазьев нарисовал мрачные перспективы для экономики Украины уже в ближайшем будущем. По его словам, для стабилизации экономики страны сейчас требуется $100–120 млрд. Если этих денег не будет, произойдут падение ВВП Украины до 50%, полное прекращение инвестиционного процесса и фактический коллапс экономики. В таком случае Украине потребуется уже $300 млрд. Сергей Глазьев напомнил, что еще полгода назад, по подсчетам Евразийского банка развития, минимально необходимая для стабилизации экономики сумма была в два раза меньшей — $55 млрд. По словам советника, исходя из прошедших консультаций Украины с МВФ максимум, на что может рассчитывать эта страна,— это средства на рефинансирование ранее выданных кредитов.

Украинские власти с такими прогнозами не согласны. Выступая 24 сентября в Нью-Йорке на заседании Совета внешних отношений США, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что договоренности с МВФ могут быть пересмотрены. «Программа с МВФ писалась как мирная программа. Сейчас у нас несколько иные реалии, и, возможно, мы пересмотрим ряд ее положений. Но мы уверены, что Украина не объявит дефолт»,— заявил глава правительства. Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева также отмечала, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, дефолта удастся избежать.

Напомним, на трехсторонней встрече ЕС, России и Украины 26 сентября было решено, что последняя должна выплатить $3,1 млрд долга за газ до конца года и сделать предоплату за текущие поставки. Однако сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев в течение месяца ожидает промежуточного решения Стокгольмского арбитража по цене на российский газ, которое может сказаться на сумме долга. В июне «Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» о пересмотре газового контракта и взыскании с компании переплаты за газ с 2010 года.

Кроме долгов за газ Россия может потребовать досрочного погашения двухлетних евробондов Украины на $3 млрд, которые она приобрела в декабре 2013 года. Погашение до срока возможно из-за невыполнения условия кредита, по которому госдолг Украины не должен превышать 60% ВВП страны. В сентябре глава украинского Минфина Александр Шлапак сообщал, что этот показатель приблизился к этому порогу. Точный размер уровня госдолга станет известен в ноябре текущего года после публикации статистики по ВВП за третий квартал.



10.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх