Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Льняное масло — здоровье и долголетие от природы

Льняное масло — здоровье и долголетие от природы



Льняное масло — здоровье и долголетие от природы
Tweet

 

Правильное питание помогает нам укрепить иммунитет и сохранить хорошее настроение. Сейчас — самое время для покупки свежего льняного масла, урожая нынешнего года. О пользе этого натурального продукта для здоровья читайте в нашем материале.

Испокон веков лён на Руси и одевал, и кормил, и лечил. Льняное масло считалось целебным продуктом, с помощью которого можно было излечиваться от многих недугов.

Масло семян льна богато антиоксидантами, витаминами А, Е, группы В, К, марганцем, фосфором, однако главное его достоинство — в идеальном соотношении омега-3 и омега-6-жирных кислот. По этому показателю оно опережает даже рыбий жир.

Полезные свойства льняного масла

1. Льняное масло улучшает работу сердца: снижает холестерин и уменьшает вязкость крови, повышает эластичность сосудов, снижает риск образования тромбов и предотвращает появление ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов.

2. Регулярное употребление этого растительного масла нормализует работу пищеварения: улучшается функция печени, прекращаются изжога и запоры, 

организм избавляется от паразитов.

 

3. Льняное масло помогает нормализовать гормональный фон, облегчая ПМС у женщин и положительно влияя на организм в период климакса.

4. Регулярное употребление льняного масла повышает иммунитет, его особенно рекомендуют употреблять после перенесённых болезней и хирургических операций. Этот продукт препятствует воспалительным процессам в организме.

5. Доказано, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой некоторых онкологических заболеваний, например, рака молочной железы и рака прямой кишки. А всё благодаря тому, что растительное масло прекрасно выводит токсины из организма и улучшает клеточный обмен.

6. Льняное масло полезно для беременных: его регулярное употребление положительно воздействует на развитие мозга плода, облегчает течение беременности.

7. Этот продукт облегчает состояние людей, которых мучают болезни суставов.

8. Льняное масло нормализует работу щитовидной железы и благотворно воздействует на нервную систему, улучшая настроение и помогая легче справляться со стрессами.

9. Удивительно, но факт: льняное масло помогает похудеть, а всё благодаря тому, что оно контролирует аппетит, обладает лёгким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ.

10. Оценили его и в косметологии: масло семян льна самым благотворным образом действует на здоровье кожи и волос.

О ложке дёгтя, или Вред льняного масла

Этот продукт очень капризный, омега-кислоты имеют свойство быстро окисляться, в результате чего образуется много свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на организм. Чтобы этого не произошло, льняное масло нельзя нагревать и добавлять в горячую пищу. Для жарки и тушения лучше использовать другое растительное масло.

Маслом семян льна можно заправлять салаты, добавлять в творог, смешивать со сметаной или другими составляющими для соусов.

В лечебных целях его принимают два раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приёма — 3—4 месяца.

Даже у такого полезного продукта есть противопоказания: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Как выбрать льняное масло

1. Льняное масло боится света, от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей оно портится, поэтому выбирать продукт нужно только в непрозрачной таре — затемнённой стеклянной или пластиковой бутылке.

2. Обращайте внимание на срок изготовления, даже если написано, что масло может храниться в течение года, лучше покупать продукт, сделанный 1—2 месяца назад.

3. Льняное масло бывает в чистом виде или с добавками селена, хрома, кремния.

Эти минералы защищают продукт от преждевременного окисления благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Ирина Терешкова


11.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх