Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина без России, без денег и без надежды

Украина без России, без денег и без надежды



Украина без России, без денег и без надежды

Вместо того чтобы решать экономические проблемы, Киев воюет с Донбассом



Экономическое положение Украины сегодня не просто хуже, чем мы себе представляем, — оно безвыходно. Киевский журналист Юрий Лукашин в очередной раз доказывает это весьма убедительно и беспощадно. Однако обрисовав реальное положение нэньки, он, на мой взгляд, не делает единственно правильного вывода. Возможно, намеренно, поскольку вывод этот ужасен.

Об экономической базе

По мнению Юрия Лукашина, Украина переживает момент перехода от некоего более-менее устойчивого состояния экономики в неконтролируемый штопор. Этот переходный этап может еще чуть-чуть растянуться (максимум до ноября), но может и перейти в состояние полностью свободного падения уже к завтрашнему утру. Или к обеду. Внутри страны дефолт уже произошел: застряли расчеты между бюджетами разных уровней, есть массовые проблемы в расчетах между компаниями, а также у заемщиков с банками.

Готовятся к остановке либо уже остановлены десятки крупнейших валютообразующих предприятий: Одесский припортовый завод (ранее самое прибыльное химическое экспортное предприятие, зависимое от российского газа),Кременчугский сталелитейный или Запорожский автомобильный. «Скорее мертвы, чем живы, «Запорожсталь», «Спецсталь», трансформаторный завод, огромные проблемы у «Мотор Сич». Более десяти предприятий вообще закрылись, например, «ЗАЗ». По разным оценкам, от тридцати до пятидесяти тысяч человек уже оказались на улице», — добавляет черных красок депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова.

Донбасс, который давал около трети валюты в казну (и 3/4 угля, который наряду с российским газом, составлял львиную долю энергобаланса Украины), а теперь не дает, был одной из подпорок или базой украинской экономики. Вторая подпорка — Россия, на гигантский рынок которой страна до сих пор имела преференциальный доступ. «Украина (а точнее, все ее благосостояние — от крупнейших заводов, отраслей или олигархических империй, до в т.ч. вашего лично кошелька) оказалась настолько плотно зависима от российского рынка, российских энергоресурсов, мириадов разных видимых и опосредованных финансовых нитей и торговых цепочек, связывавших обе экономики, что сама только попытка смены внешнеэкономической политики и разрыва этой связи, не говоря про сам «поход у Эуропы» — по факту означает начало демонтажа украинской экономики как явления», — пишет Юрий Лукашин. Встраивание Украины с такой вот структурой экономики внутрь коллективного Запада, перевод ее в некое иное качество посредством подписания каких-то там бумажек — миф и фантом, который не заменяет и никак не компенсирует эти базовые подпорки и крепления всего «здания».

О газе

Многие полагают, что Украина до сих пор не платила за уже потребленный российский газ, накапливая астрономические долги, а также не закупая его в нужных объемах (т.е. заведомо идя на риски остаться вообще без отопления и электричества зимой) только потому, что у власти был некий «хитрый план». На самом деле вся проблема в том, что на финансовом балансе просто нет этих 10-12 миллиардов долларов, которые нужно вернуть в виде долгов плюс заплатить предоплатой на будущие периоды для прохождения зимы. Именно по экономическим, а вовсе не политическим причинам газовый вопрос решен не будет. Т.е. в ближайшие месяц-два глобальные сбои начнутся и с теплом, и с бытовым газом, и с электричеством, и даже с холодной водой (насосные станции, как известно, тоже ведь работают на токе). Для большинства регионов, если не всей страны, это может оказаться равносильно погружению в каменный век — аккурат в разгар зимы.

О дефиците

В ступоре весь экспортно-импортный сектор. Большие проблемы назревают в розничной торговле. Бизнес при таком раскладе просто не может нормально осуществлять никакие внешнеторговые операции. Заемщики не могут рассчитываться с банками по кредитам. Банки вообще не понимают, что будет дальше с заемщиками, поэтому кредитов больше не дают.

Все это чревато не только исчезновением из продажи «айфонов» или каких-то элитных сортов сыра бри или пармезан. Начнутся перебои со многими товарами так называемого критического импорта — от бензина на заправках до лекарств в аптеках. Представьте ситуацию: через месяц вы приходите в аптеку, а там уже нет 90% наименований лекарств. Их больше нельзя нигде купить, потому что предприниматели больше не осуществляют закупок — нигде не достать валюту. В магазине и даже на рынках вдруг вообще исчезает чай, кофе, рис, а также большинство съедобных сортов макарон, одежда и обувь, почти все средства гигиены.

О заслугах Украины перед Западом

Спасти экономику от сползания по наклонной теперь может только чудо. Например, списание МВФ пары десятков миллиардов долларов старых долгов. При этом желательно одновременно предоставление на ту же сумму новых спасительных миллиардов. Сделать это нужно потому, что Украина заслужила, потому что у нее есть великие заслуги перед Западом.

Страна-банкрот, которую теперь нужно спасать многомиллиардными инъекциями (и при этом хрен чего тут заработаешь в ближайшие годы) — какие ж тут вообще заслуги? А может быть, ее заслуга в том, что она умудрилась всерьез и надолго рассорить Европу с Россией, в связи с чем первая и вторая уже понесли убытки на десятки миллиардов долларов вследствие взаимных торговых санкций и контрсанкций?

Если Запад до сих пор не предоставил Украине никаких существенных ресурсов, когда падение только начиналось и затем пошло на ускорение, то кто сказал, что он вообще хочет здесь всерьез тратиться? Какой ему смысл сжигать свои деньги, которые неизбежно сгорят в топке коллапса экономики?

Никто не хочет оплачивать банкет

Россия, получив враждебный для себя режим у себя же под боком, резонно посылает Украину в Вашингтон и Брюссель.

У Вашингтона нет трубы прямиком в Украину, чтобы субсидировать ее энергетику, промышленность, да еще и ненасытных олигархов с коррумпированными чиновниками на миллиарды долларов ежегодно, как это испокон веку делала Россия. Но даже если вдруг он подарит десяток миллиардов долларов, так ведь все равно любая сумма тут же потечет прямиком в Кремль. На кой это надо Вашингтону, ведь он и так пытается обложить Путина всякими пакостными санкциями?

Брюссель, который уже заплатил десятками миллиардов потерь (и что еще более печально — утратой рынков в России), имеет свои многомиллионные армии безработных. Брюссельские евродядьки, очевидно, поняли, что их и так уже нехило нагрели за все это «великое счастье» Майдана. Ну сколько ж можно еще?

Украина в ее нынешнем неликвидном состоянии просто не стоит таких гигантских затрат. Да, через нашу страну Вашингтон изрядно и с особым наслаждением для себя протроллил Москву. Это, надо полагать, он считает своей крупной «перемогой». Но теперь побаловались и хватит.

А Украина возвращается ровно к тому же, с чего и начинала. Только без рынка России, ее дешевого газа, инвестиций в совместные крупные проекты, ориентированные прежде всего на Евразию, а не Европу (там, как видим, своим давно мест не хватает). «Клиент» автоматически попадает в категорию банкрота. А раз клиент банкрот, то и неинтересен никаким инвесторам — очень дорого и неоправданно рискованно с точки зрения бизнеса.

____________________

Статья Юрия Лукашина

Однако у Киева есть шанс если не выжить, то хотя бы перевести стрелки на выдуманного им виновника своих бед — на Россию. Для этого нужно продолжать войну на Донбассе. И он ее, к сожалению, продолжит — «Завод имени В. А. Малышева», который производит современную бронетанковую технику, получил огромное количество заказов и сейчас работает в три смены. «Признаком уверенности в будущем является то, что на сегодня закуплено достаточно большое количество комплектующих. Думаю, что в ноябре будет впервые выпущен наибольший объем танков и БТРов, в которых очень нуждается украинское войско» — заявил вчера Петр Порошенко во время рабочей поездки в Харьковскую область. Если кто забыл, танки нужны для нападения, а вовсе не для защиты от агрессора.

То есть, на усмирение Донбасса, которое благодаря тотальной пропаганде в Киеве называют войной с Россией, денег ему дадут или уже дали. Потому что ни для чего другого, кроме массового убийства собственного народа, хунта не способна. Американский проект «Украина — Антироссия» вступил в горячую фазу. 



12.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх