Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ИГИЛ: второй фронт

ИГИЛ: второй фронт



 Географическое расстояние в геополитике – понятие относительное. Далекая и малореальная для многих сирийская война на фоне ежедневной трагедии Донбасса привлекает все меньше внимания. Как и Ирак, большая часть территории которого захвачена боевиками новой террористической организации ИГИЛ. Но эта война, перефразируя З. Бжезинского, ведется против России, за счет России и по замыслу ее инициаторов должна завершиться на обломках России.

Новые карманные террористы США

Практика создания Соединенными Штатами террористических организаций началась давно. В конце 70-х гг. ЦРУ начало готовить «исламские бригады» с целью втягивания СССР в войну в Афганистане. Как признался в 1998 г. З. Бжезинский, «операция ЦРУ началась 3 июля 1979 г. после подписания президентом Картером директивы об оказании секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. Мы не подталкивали русских на интервенцию, но сознательно увеличили вероятность вмешательства». (1) Вслед за талибами приобрела широкую известность также созданная американцами «Аль-Каида» во главе с тайным агентом США Усамой бен Ладеном. (2)

Весной 2014 года весь мир своими неожиданными военными успехами и беспрецедентной жестокостью поразила новая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), позже переименованная в просто «Исламское государство». Новоявленные «воины ислама», воевавшие в Сирии против Б. Асада, – плоть от плоти упомянутой «Аль-Каиды», отколовшиеся от международной террористической сети из-за ее недостаточного радикализма. Связи «Исламского государства» с Америкой открыто признают и сами представители мусульманской общины. По словам влиятельного шиитского проповедника Муктады ас-Садра, долгие годы сражавшегося с американскими оккупантами в Ираке, «ИГИЛ – это детище Вашингтона, и оно должно быть не более чем фантазией». (3)

Возглавляет организацию халиф Абу Бакр аль-Багдади, содержавшийся в американской тюрьме Кэмп-Букка. После выхода на свободу в 2009 г. прошел интенсивную военную подготовку под руководством МОССАДа, обучался на курсах по теологии и ораторскому мастерству и делал стремительную карьеру в рядах джихадистов. Самое опасное, что аль-Багдади принадлежит к роду Хашим и является прямым потомком пророка Мухаммеда, что делает его в рядах мусульман гораздо более легитимным лидером, нежели бен Ладен и даже монархи Саудовской Аравии, не говоря уж о «запятнавших» себя браками с британками королях Иордании. (4) Другим предводителем радикальных террористов, возглавляющим сейчас сирийское отделение организации, является выходец из Панкисского ущелья Грузии чеченец по национальности Тархан Батирашвили, более известный как Абу Умар аль-Шишани. Прошел военную подготовку под руководством инструкторов из США в грузинской армии, а в 2008 г. в качестве офицера воевал в составе спецподразделений военной разведки Грузии против России.

Помимо привлечения к лидерству пользующегося бесспорным авторитетом потомка Пророка, ИГИЛ изобрел еще одно ноу-хау – широкую вербовку в ряды исламистов жителей западных стран. На стороне ИГИЛ сегодня воюет порядка полутора тысяч граждан США, 900 французов, 400 граждан Германии и более 1500 подданных Великобритании. (5)

Послушный инструмент Вашингтона

«Удивительным» образом все действия исламистов нового типа совпадают со стратегическими планами Вашингтона. Например, в Ираке ИГ для разрушения государства выступило в активном союзе с курдами, получившими широкую автономию под протекцией Соединённых Штатов и Соединённого Королевства в период между двумя западными вторжениями. Предопределенный жесткий конфликт с шиитами, являющимися союзниками Ирана, и распад Ирака на три части в точности совпадает с американской идеей «нового Ближнего Востока». А захваченные террористами нефтяные месторождения столь же «удивительным» образом поставляют нефть через посредничество американских и саудовских компаний на Запад, перекрыв поставки Сирии. Уже на данный момент, захватив лишь часть Ирака, ИГИЛ ослабляет Сирию и Иран, а также наносит ущерб Китаю.

Впрочем, Ближним Востоком планы ИГИЛ далеко не исчерпываются. Недавно организация опубликовала карту будущего халифата, в территорию которого должны войти весь север Африки, весь Ближний Восток, Испания, Балканский полуостров, а также вся Центральная Азия, Кавказ, часть России и Индии. Как отмечает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш, «модель ИГ предполагает трансграничную экспансию «халифата», причем на те территории, где есть востребованные на мировом рынке природные ресурсы». (6)

«Верность» ИГИЛ геополитическим идеалам Вашингтона щедро вознаграждается помощью США и их союзников. Так, по сообщению американского новостного портала WND, боевики с 2012 г. проходят подготовку под руководством инструкторов из США на одной из секретных баз в Иордании в рамках программы ЦРУ по предоставлению помощи «умеренным» боевикам. (7) В подготовке сирийских боевиков на территории Иордании также участвуют инструкторы из Франции и Германии, а подразделения ИГ возглавляют американские, французские и саудовские офицеры. Известно, что в Сирии захваченных заложников из западных стран охраняет группа из трех британских джихадистов, которые проходят под кличками Джон, Пол и Ринго. Представитель иракского правительства открыто назвал президента США Барака Обаму пособником джихадистов, поскольку одна из баз, на которой США готовили боевиков, вступивших в ИГИЛ, расположена в Турции возле города Адана, где расположена база НАТО.

Обнаружился в обеспечении боевиков и «украинский след». По свидетельству французского исследователя Т. Мейсана, в мае 2014 г. члены королевской семьи Саудовской Аравии аль-Файсалы купили на Украине оружейный завод, откуда тяжелые вооружения были доставлены на турецкий военный аэродром и переданы боевикам ИГ. (8)

Официально объявив очередной поход против террористов, на сей раз из ИГ, Вашингтон не нашел ничего лучшего, чем выделить 500 млн. долл. для «умеренной» оппозиции в Сирии, а также начать военную операцию против Б. Асада. Это равносильно тому, чтобы гасить пожар бензином, поскольку совершенно очевидно, что все полученные средства и вооружения попадут в руки джихадистов. Выглядит глупо, если поверить в стремление США воевать с ИГ. Но цели операции абсолютно другие.

Антироссийские «копья»

В лучших традициях патетических названий террористических операций НАТО новый европейский экспедиционный корпус, решение о создании которого было принято на саммите НАТО в Уэльсе, назван в документах альянса «наконечником копья». Другое «копье», направленное против России, формируется на Ближнем Востоке. В отличие от «традиционных» «Аль-Каиды», «Братьев-мусульман» и талибов, птенцы гнезда аль-Багдади и аль-Шишани с первых месяцев своего существования объявили основное направление своего удара – Россию. 3 сентября боевики ИГ обратились к своим «братьям на Кавказе» и заверили их, что скоро начнут борьбу за их освобождение.

По мнению протоиерея Д. Василенкова, сотрудника Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, «создание мощной структуры и в дальнейшем подчинение этой структуре всех сил и средств данного региона, вывод войск из Афганистана и обрушение Ирана даст возможность вывести силы данного халифата к границам России. В дальнейшем удар по Киргизии, Таджикистану, Узбекистану и Казахстану со взрывом ситуации на Кавказе и Поволжье…» (9) Бьет тревогу и аналитик Ю. Крупнов, считающий, что «НАТО уже наставило на Западную Сибирь – Урал и Поволжье своё «ружьё», стволом которого являются логистические каналы, «зарядом» – собираемое интернациональное наёмническое «войско» прекрасно подготовленных боевиков». (10)

Российские эксперты не одиноки в своих опасениях. Как утверждает упомянутый немецкий исследователь М. Лаубш, нельзя недооценивать идеологическое влияние ИГ на другие регионы, включая Центральную Азию и Кавказ: «Это влияние уже ощутимо, особенно в Узбекистане и отчасти в Таджикистане. ИГ демонстрирует умение вести самую широкую пропаганду современными средствами, через социальные сети».

Реальные подтверждения проникновения ИГ на территорию Центральной Азии и Кавказа уже есть. Прежде всего, по данным информационного агентства «Курдистан-24», до 80% личного состава сирийской группировки ИГ – бывшие жители Северного Кавказа и республик Поволжья. Примечательно и то, что остальные 20% – бывшие граждане бывших советских республик Средней Азии.

«Талибан» вместе с «Исламским движением Узбекистана», давним партнером и бывшим спонсором ИГИЛ, начали столкновения на туркменской границе. В регионе концентрируется оружие. Так, на перевале Телбе в Баткенской области Киргизии на днях обнаружили неуправляемые реактивные снаряды, а полгода назад в том же районе был найден хорошо замаскированный грузовик, набитый автоматическим оружием. В Казахстане пропал 50-килограммовый контейнер с цезием-137, который, к счастью, обнаружился в приграничном с Узбекистаном районе Кызылординской области. В похищении вещества, используемого для изготовления ядерного оружия, подозревают киргизских сторонников ИГ.

По словам омбудсмена Конгресса по правам человека стран Центральной Азии Т. Акуна, на сегодняшний день в соединениях ИГИЛ воюют около тысячи киргизов, значительная часть из которых – женщины. «Гонорары» за терроризм составляют до 5 тыс. долл., что является огромной суммой для бедной страны. Заработав достаточно денег, боевики ИГИЛ возвращаются домой. Агентство «ЦентрАзия» сообщает о том, что местным спецслужбам удалось задержать троих членов группы международной террористической организации «Союз исламского джихада» (дочерняя структура ИГИЛ), переброшенных из Сирии для подготовки и совершения диверсионно-террористических акций. В Узбекистане на улицах появляются флаги «Исламского государства».

Как сообщает грузинский сайт Adamalla.com, в деятельность ИГ вовлечены и граждане России. (11) Ваххабиты из Татарстана, Башкирии и Крыма участвовали в боестолкновении ИГИЛ у селения Башир на северо-востоке Ирака. Многие из находящихся в рядах ИГ крымских татар ранее состояли в рядах партии «Хизб-ут-Тахрир», а ваххабитское сообщество российского Татарстана представлено выходцами из райцентров Азнакай, Набережные Челны, Базарные Матаки и Нижнекамск.

Необходимо отметить, что участие террористов из стран СНГ в боевых действиях вдали от родины вызывает недовольство террористического подполья в России. Например, лидер террористической организации «Имарат Кавказ» А. Кебеков призвал боевиков находящейся в рядах ИГ «Татарской бригады» перейти на джихад на территории России. А украинский «Правый сектор» предложил крымско-татарскому «Милли Меджлису» убедить всех татар, воюющих в Сирии и Ираке, начать джихад на территории Крыма. Сайты украинских фашистов открыто пишут, что исламские террористы получат от Украины поддержку не только оружием и боеприпасами, но и добровольцами «Правого сектора» и «Самообороны майдана», которые готовы участвовать в боевых действиях за «освобождение Крыма».

* * *

Цели и направление основного удара ИГИЛ ясны. Как и заказчик нового всплеска «самосознания» мусульман, решающий таким образом проблему своего дальнейшего военного присутствия на Ближнем Востоке, разрушения Сирии, ослабления Ирана и Китая, развязывания террористической войны против России и ее союзников в Центральной Азии. Как показали «войны» США с терроризмом, вся борьба приводит лишь к росту этого самого терроризма и укреплению террористических организаций, выросших из небольших отрядов афганских моджахедов до правительств ряда стран.

Тем не менее ИГИЛ – новое явление в мировом терроризме. Оно создано на «фабриках мысли» ЦРУ с учетом всех ошибок и неудач, потому опасно вдвойне. И сейчас необходимо избавиться от иллюзий, что помощь США и НАТО в борьбе с терроризмом способствует укреплению безопасности. Усиленно сколачиваемая Б. Обамой коалиция по борьбе с ИГИЛ будет способствовать лишь укреплению последнего. Потому, чтобы победить гидру, нацеленную на Россию, необходимо создавать собственную коалицию из стран, которых в Вашингтоне уже назначили жертвами халифата.


12.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх