Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина. Затишье перед бурей ?

Украина. Затишье перед бурей ?



Украина. Затишье перед бурей ?
Tweet

                                                                                                                                                                                                               Военное положение

Ситуация на Украине и в Новороссии очень напряженная и может привести к возобновлению серьезных боевых действий.

Репрессивные силы хунты (РСХ) использовали перемирие, чтобы зализать свои раны, реорганизоваться, сконцентрировать свои силы, получить столь необходимое подкрепление, подготовить оборонительные сооружения и привлечь новые подразделения.

Вооруженные силы Новороссии (ВСН) сделали то же самое, но, в отличие от РСХ, они страдают от нехватки оборудования, возможно усугубленной сокращением потока оружия, в частности, тяжелого, из России (от так называемого военторга). Что касается персонала, приток добровольцев в ВСН продолжает быть устойчивым.

Почему Москва перекрыла Новороссии кислород?

На то может быть ряд причин, но тремя основными, вероятно, являются:

Способ оказать давление на руководство Новороссии соблюдать режим прекращения огня и напомнить им, что они не могут игнорировать позицию Кремля.

Не дать англо-сионистам никакой возможности найти какие-либо доказательства работы военторга.

Чтобы показать европейцам: “видите, мы держим наше слово, а хунта нет”.

Последнее, кстати, абсолютно верно.

Хотя Донецкий аэропорт, наконец-то, был взят (под “взят” я имею в виду не “каждый укр был уничтожен”, а — “каждая укровская артиллерийская система была уничтожена”, потому что это именно то, что имеет значение для Донецка), РСХ продолжают обстреливать город с севера, запада и юго-запада. Кроме того, есть весьма зловещие признаки того, что РСХ готовят попытку окружить Горловку.

Тем временем ВСН оттянули подразделения с севера и даже запада Мариуполя, и “Южный фронт” сейчас приобрел гораздо более оборонительную форму.

Линии фронта во время перемирия намного не сдвинулась.

ВСН достигли некоторых локальных успехов, РСХ отступили в определенных местах, но по большому счету линия соприкосновения остается неизменной и используется в качестве основы для разработки плана размежевания, подготовленного Украиной, ОБСЕ, Новоросскими и российскими экспертами.

В настоящее время в Донбассе официально находятся 80 офицеров российского Генштаба (по приглашению Киева), которые принимают участие в разработке запланированной “буферной зоны” между обеими сторонами.

Этот факт интересен сам по себе, так как он показывает, что США, ЕС, ОБСЕ и хунта вынуждены отказаться от своих давних утверждений, что россияне не имеют слова или статуса во “внутренних и суверенных украинских процессах”.

Еще одним очень интересным событием стало предложение президента Лукашенко послать миротворцев, которое Новоросские власти сразу же приняли. Пока это предложение официально не принято к рассмотрению, но оно интересно по следующим причинам:

Белорусы обладают чрезвычайно мощной, хорошо обученной и оснащенной армией, которая могла бы быть надежной и прочной силой по поддержанию мира.

Белорусские вооруженные силы очень близки к российским вооруженным силам и, для всех практических целей, являются одним субъектом. Таким образом, как Новороссцы, так и россияне, могут доверять белорусам.

Несмотря на то, что Лукашенко регулярно делает странные и противоречивые заявления, он также умный человек, который знает, что к чему, и остается лояльным к России и ОДКБ.

Другими словами, привлечение белорусов, даже в качестве миротворцев, вполне может означать конец любой надежде укров вновь захватить Донбасс. Это, однако, может также означать конец любой надежде Новороссцев на освобождение оккупированной хунтой Новороссии.

Продержится ли перемирие?

Я не знаю, но уверен, что новороссцы не нарушат его первыми. Большинство из них абсолютно ненавидят это перемирие, но они также понимают, что есть гораздо бОльшие политические проблемы, и что они не могут бросить прямой вызов Москве.

Позиция Кремля представляется в следующем: “план А” – выиграть как можно больше от перемирия и “план Б” –добиться того, чтобы укры понесли полную политическую ответственность за возобновление полномасштабных военных действий.

Разбирая российские СМИ (корпоративные и социальные), я бы отметил следующее:

В России существует довольно большой консенсус, что новороссияне заслужили право быть свободными от Киева. Конечно, многие (большинство?) россиян понимают, что Новороссии, возможно, придется остаться частью унитарной Украины, но только формально и временно. Хорошим примером этого понимания является анализ этого блоггера (см. здесь).

Никто в России не доверяет хунте или Порошенко. Существует консенсус, что единственный способ сохранить Новороссию в безопасности – это поддерживать ее в достаточно сильной военной форме, чтобы она могла отбить любые возможные украинские атаки.

Лагерь Дугина-Лимонова проиграл PR войну, и очень немногие люди продолжают поддерживать открытую военную интервенцию. Однако, это может очень быстро измениться в случае, если РСХ нарушат перемирие или нападут.

Лагерь “либералов” (в российском смысле), поддерживаемый ЦРУ, в полном смятении. Кроме телеканала “Дождь” или радиостанции “Эхо Москвы”, никто не принимает их всерьез, и когда один из их представителей появляется на ТВ-шоу, другие гости и даже ведущий потрошат его в считанные минуты.

Из всего этого я делаю вывод, что Россия “готова атаковать”: если укры разорвут перемирие и атакуют, то “кран военторга” будет немедленно открыт на всю катушку. Если атака укров будет успешной, и ВСН не выдержат штурма, то Россия снова вмешается напрямую, как она сделала в августе. Если Новороссия будет действительно под угрозой, Путин открыто пошлет российских военных (хотя он сделает это только в случае отсутствия других опций).

Политическая ситуация: Бандерастан

Ситуация в оккупированной хунтой Украине (aka “Бандерастане”) является полным хаосом. Насилие (политическое и уголовное) повсеместно, и государство более или менее перестало функционировать. Возьмем, к примеру, многочисленные разрушения памятников Ленину.

Во-первых, то, что они разрушаются -это яркий пример укровского незнания истории, поскольку именно Ленин создал Украину как государство, Сталин добавил Западную Украину, а Хрущев дал украм Крым. Таким образом, они могут продолжать повторять свой лозунг “комуняку на гілляку”, но современная Украина – это образование, на 100% сотворенное коммунистами (кроме того, Ленин был злобным русофобом, который страстно ненавидел все русское). Но главное заключается в том, что разрушение этих памятников показывает, что закон и порядок исчезли, и самосуд остался фактически единственным “авторитетом”.

Во-вторых, хотя внутри хунты есть кланы, которые борются друг с другом (Порошенко против Коломойского против Ляшко против Яроша против Тимошенко и т.д.), реальной оппозиции не осталось. Я думаю, можно сказать, что практически не осталось реальной оппозиции.

После жестокой атаки на депутата Рады Нестора Шуфрича (который сейчас в больнице), последние двое более или менее известных деятелей оппозиции – это Елена Бондаренко и Николай Левченко, оба, как и Шуфрич, от партии Регионов. Бондаренко открыто угрожает министр внутренних дел, который открыто сказал на укровском ТВ следующее: “Когда я слышу, что она говорит, мои руки тянутся к пистолету”. Эти слова главы правоохранительных органов в Бандерастане!

 

Честно говоря, я очень беспокоюсь за ее личную безопасность. Так как она отказалась участвовать в предстоящем фарсе укровских выборов, ей, вероятно, следует найти убежище в России/ Крыму, так как ее жизнь определенно в опасности.

 

Другой оппозиционер высокого уровня, Николай Левченко, также депутат от Партии Регионов, которого часто связывают с олигархом Ринатом Ахметовым.

Левченко, который был избран в Донбассе, особенно ненавидят многие новоросские полевые командиры, потому что он выступает как против РСХ, так и ВСН, а также потому, что он часто сравнивает две стороны. Действительно ли Левченко считает, что вооруженное сопротивление только ухудшает ситуацию, или он выступает за финансовые интересы Рината Ахметова, можно только догадываться. Все, что я могу сказать, это то, что он открыто противостоял неофашистской хунте в Раде, за что подвергся нападению и был избит. Бондаренко также осмелилась бросить открытый вызов укровской хунте во время своего выступления в Раде, за что была насильно удалена с трибуны, но не избита (пока?).

Здесь важно подчеркнуть, что оба Бондаренко и Левченко – лояльные украинцы. Они не тольковозлагают часть вины за насилие на новороссиян, но также отвергают возвращение Крыма России, в котором они винят безумную политику Киева.

Если бы Запад имел хоть какие-то остатки порядочности (или мозги), то он должен был поддержать именно этих людей. Но сейчас уже слишком поздно, и депутаты, как Бондаренко и Левченко, просто потеряли своих избирателей, которые не только отвергают их “умеренную” позицию, но теперь считают себя покинувшими Украину и поэтому не интересуются выборами в Раду.

Насколько я знаю, ни Левченко ни Бондаренко не баллотируются в следующих “выборах”, поскольку они считают, что это полный фарс (и поскольку Донбасс не будет участвовать в этих выборах в любом случае, то какой в этом смысл?). Что касается украинской Коммунистической партии, она, в основном, ушла в подполье, а многие ее члены подверглись насилию, убийствам и запугиванию.

Печальная, но неоспоримая реальность заключается в том, что в Бандерастане нет оппозиции, только различные кланы и разнородные объединения неонацистов и олигархических интересов.

Бандерастан, таким образом, не имеет никакого политического будущего. Но он также не имеет экономического, культурного, общественного или любого другого будущего. Единственный вопрос теперь заключается в том, будет ли он больше похож на Гаити, Сомали или Ирак. Единственное, что можно сказать с определенностью о ближайшем будущем Бандерастана, что предстоящая зима будет свирепой и жестокой.

Политическая ситуация: Новороссия

Междоусобицы новоросских политических лидеров и полевых командиров продолжаются. В лучшем случае, некоторые из них просто игнорируют всех остальных (Ходарковский или казачьи лидеры), в худшем случае, они открыто воюют друг с другом (Безлер и Захарченко). Более того, Захарченко, видимо, ушел в отставку, то эта отставка была отозвана.

Почему эти разборки продолжаются?

Этому есть несколько причин:

1) Соглашение о прекращении огня является крайне спорным, и, в то время как оно никому не по душе в Новороссии, степень этой оппозиции варьируется.

2) Даже при том, что Стрелков очень постарался превратить повстанческих волонтеров-боевиков в регулярную армию, у него не было достаточно времени. В то время, как чисто военная координация улучшилась (по сообщениям специалистов русского Генерального штаба), политического единства по-прежнему не хватает.

3) В связи с предстоящими выборами в Новороссии некоторые политики (Захарченко, Губарев) чувствуют, что они должны принять политически правильную позицию.

4) Тот факт, что российские и новоросские объективные интересы не всегда совпадают, также обостряет вопрос о том, кто будет получать российскую помощь.

 

5) Некоторые новоросские военно-полевые командиры (Мозговой?) чувствуют, что весь этот политический цирк бесполезен, и что Новороссия должна руководиться теми, кто ее освободил: военными. Очевидно, гражданских политиков не волнует такое видение.

6) Российские распри между “Атлантическими Интеграционистами” и “Евразийскими Державниками” имеют побочный эффект в Новороссии.

В результате всего этого, я бы сказал, что Новороссия является прочной в военной сфере и слабой в политическом плане. Кроме того, вопреки тому, что я ожидал, Стрелков не имеет большого влияния на российской политической сцене и, по крайней мере, до сих пор, остается относительным отшельником. У меня нет объяснения этому факту.

Важная поправка от 11 октября (перевод мой – shed):

Один из читателей моего блога поправил меня так:

Saker, извините, но вас, кажется, дезинформировали: Безлер и Захарченко НЕ «воюют друг с другом», как не воюют и с другими командирами. Если Безлер что-то и делает, то эти действия скрыты от посторонних глаз, но не стоит думать, что он замешан в борьбе с Захарченко.  Судя по всему, единственным полевым командиром, который борется с Захарченко, является Мозговой, действующий при полной поддержке и даже с подачи Стрелкова. Под Захарченко копают именно Стрелков и Мозговой, и больше никто. Похоже, что Стрелков разругался со всеми командирами Новороссии, кроме Мозгового.

Вывод:

С одной стороны, перемирие постоянно и все активнее нарушается. Массовая атака укров, безусловно, возможна. С другой стороны, активно проводится работа по созданию буферной зоны, возможно, с участием иностранных войск, и конфликт может быть временно заморожен вдоль нынешней контактной линии. Как  Бандерастан, так и Новороссия политически слабы и не находятся по-настоящему под властью одного человека или группы людей.

Следующие несколько месяцев будут катастрофическими для оккупированной Украины. Там в буквальном смысле все возможно, в том числе 3-й Майдан, переворот, локальные восстания, операции “ложных флагов”, политические убийства и, конечно, война. Так что, похоже, чтоглупая траншея-стена, которую укры строят вдоль границы с Новороссией, Россией и Приднестровьем, может в конечном итоге защитить соседей Бандерастана от последствий взрыва внутри самой Украины.

 -Балобан (The Saker)

 


12.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх