Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вы гарантированно станете умнее!

Вы гарантированно станете умнее!



Вы гарантированно станете умнее!
Tweet

 

 

Почему у нас не всегда получается достигать успеха на работе или в учебе так быстро, как мы хотим? Не только из-за лени или страхов. Но еще и потому, что мозг работает определенным образом. Мы пытаемся получить от него то, что он не способен нам дать, и терпим фиаско. Но если мы будем знать, чего он не умеет, нам станет гораздо легче получать от работы или учебы максимум.

Мозг человека не мультизадачная система

Если вы полагаете, что Юлий Цезарь на самом деле мог делать десяток дел одновременно, спешим вас разочаровать. Действительно, вести автомобиль и синхронно говорить по телефону кажется не таким уж сложным, но вы не выполняете эти две операции одновременно. На самом деле вы просто обучены быстро переключаться.

Мозг устроен так, что в один момент времени делает что-то одно. И это не изменить. Водители, отвлекающиеся от дороги, в разы повышают шансы попасть в аварию. Поэтому, если вы пытаетесь сосредоточиться на работе, не отключая уведомления на телефоне, у вас ничего не выходит.

Мозг человека не умеет воспринимать однообразие больше десяти минут

Мозг устроен так, что через десять минут монотонности попросту отключается. Поэтому, если вы грызете нудный учебник, вы очень скоро начнете скользить взглядом по строкам, а ваши мысли разлетятся в разные стороны. Вы не сможете повторить то, что только что, казалось бы, читали.

Это свойство мозга хорошо известно кинорежиссерам, которые успешно снимают блокбастеры, заставляющие нас не отрываясь следить за каждым движением на экране. В по-настоящему увлекательном фильме или сериале что-то из разряда «вау!» происходит чаще, чем раз в десять минут, и поэтому вам не скучно. На этом же принципе построены новостные передачи. Этот же факт прекрасно знаком талантливым преподавателям, которые часто тормошат свою аудиторию.

Поэтому, если вы учитесь или по долгу службы обрабатываете однообразную информацию, вам нужно переключаться каждые девять-десять минут, иначе вы рискуете или потерять нить повествования, или наделать ошибок.

Мозг позабудет что угодно, если это не повторять

Избито, но повторение — родительница любого обучения. Бессмысленно сегодня выучить десять слов иностранного языка, но ни разу не повторить их в следующие дни, через неделю, через месяц или вообще больше никогда ими не пользоваться. Наш мозг «врезает» в память только то, что постоянно о себе напоминает.

Вы прекрасно знакомы с этим ограничением мозга, если перенесли хотя бы один эпизод любовной тоски. Когда вы переживаете расставание, вы постоянно мысленно прокручиваете в голове момент, когда вам причинили боль. Таким образом вы собственноручно (вернее, собственномозгно) обеспечиваете себе долгие и бессмысленные страдания. Чтобы их прекратить, достаточно отлавливать и останавливать диалоги, которые вы ведете сами с собой.

Мозг деградирует без физической нагрузки

Труд действительно сделал из обезьяны хомо сапиенса. Но не только потому, что для создания орудий труда нужно было думать. Важная причина развития мозга наших хвостатых предков — движение. Отыскать нужный камень, обтесать его, приспособить к палке нужной длины, побегать за диким кабаном, а впоследствии поискать огонь — все это требовало постоянной физической активности. А если учесть опасности дикого мира, то несложно представить, сколько нашим праотцам приходилось носиться по лесам и полям, чтобы добыть еду или удрать от врагов.

Современному человеку движение необходимо. Лучшие менеджеры и ученые, самые успешные исследователи и изобретатели, талантливейшие писатели и актеры — все они так или иначе немало двигаются. Одни занимаются в спортзале, другие бегают по улицам, третьи просто подолгу ходят пешком. И главное — они делают это регулярно.

Мозг не способен сохранять нормальную активность без сна дольше шестнадцати часов

Что бы кто ни говорил про суточные дежурства без отдыха, это экстрим и не совсем правда. Даже врачи, вынужденные работать от рассвета до рассвета, берут паузы и ложатся вздремнуть, пусть даже на двадцать минут. Если этого не делать, неизбежны ошибки, нередко фатальные.

Шесть-семь часов сна — это не норма. Вы можете позволять себе столько спать только изредка, когда совсем нет выбора. И помнить, что на следующий день вы будете все делать медленнее, а устанете быстрее. Восемь часов — столько нужно человеческому мозгу, чтобы полностью восстанавливать свои функции.

 источник 


13.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх