Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Полгода назад началась боевая операция на юго-востоке Украины14 апреля

Полгода назад началась боевая операция на юго-востоке Украины14 апреля



Полгода назад началась боевая операция на юго-востоке Украины14 апреляи.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале проведения силовой операции в Донбассе, обозначенной в документах как АТО.

Ровно полгода назад – 14 апреля 2014 года – официальный Киев перебросил войска на юго-восток Украины, к российской границе. Ранним утром в 50 километрах от города Славянска остановился прибывший с Западной Украины военный эшелон. Именно с этого квадрата – со станции Барвенково – началась силовая операция ВСУ и добровольческих отрядов Нацгвардии против ополченцев и мирного населения Донбасса.

С середины апреля по начало июля ареной боевых действий между ополчением и украинской армией стали города Славянск и Краматорск. Именно здесь артиллерия Нацгвардии впервые была направлена на мирные кварталы. Ополченцы рассказывали, что среди гражданского населения Славянска жертв втрое больше, чем среди вооруженных защитников города. 5 июля армия Донбасса решила покинуть территорию, чтобы не подвергать местных жителей опасности новых обстрелов украинских силовиков. Разрушенные города оказались на грани гуманитарной катастрофы, без воды и электричества.

С начала лета 2014 года армии ЛНР удалось отбить Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, а также важнейшую стратегическую точку – луганский аэропорт, бои за который продолжались несколько месяцев. Ополченцы ДНР, в свою очередь, освободили Изварино, Снежное, Горловку и Старобешево.

Однако в активное наступление ополченцы пошли только в конце августа, когда развернули гуманитарно-боевую операцию, главной задачей которой была защита мирного населения, которое ежедневно гибло под обстрелами. Ополченцы планировали оттеснить силовиков от всех крупных населенных пунктов.

26 августа произошел перелом в ходе боевых действий на Донбассе: армия ДНР отбила стратегически важную высоту – курган Саур-Могиила. Она несколько недель переходила из рук в руки от ополченцев к нацгвардии и наоборот. C этой высочайшей точки Донецкой области представители украинской армии могли контролировать передвижения войск ополчения.

Еще одной ключевой точкой для расстановки сил на Донбассе стал город Иловайск, осада которого длилась больше полутора месяцев. В конце августа силы ВСУ и Нацгвардии попали фактически в окружение армии Новороссии, значительная часть подразделений была уничтожена в ходе боев, ряду силовиков удалось покинуть котлы самостоятельно, другие были пленены силами ополчения. Украинские военные понесли под Иловайском настолько значительные потери, что в речь первых лиц государства прочно вошло выражение «трагедия Иловайского котла».

После того как ополченцы достигли стратегических точек на территории Новороссии, они совершенно неожиданно двинулись на юг к Азовскому морю. 27 августа бронетехника ДНР взяла под контроль западные границы Новоазовска.

Масштабное контрнаступление ополченцев Новороссии происходило на фоне бедствующего положения солдат ВСУ и Нацгвардии, у которых заканчивались как боеприпасы, так и медикаменты и продовольствие. Некоторые части украинской армии ждали подкрепления в течение пяти месяцев. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко открыто призывал в соцсетях пикетировать Генштаб и Минобороны Украины с требованием отставки военного руководства страны, бросившего своих бойцов на произвол судьбы. Акции протеста, на которые вышли родственники солдат ВСУ и нацгвардейцев, продолжались по всей стране в течение августа и сентября.

Кроме того, сентябрь проходил под флагом напряженного переговорного процесса между официальным Киевом и представителями Новороссии. Совещательной площадкой стала нейтральная территория в Минске, где стороны конфликта на юго-востоке Украины несколько раз садились за стол переговоров. Но лишь третья встреча, 5 сентября, стала результативной и уже вошла в историю — стороны договорились о прекращении огня. А уже 10 сентября президент Порошенко заявил, что в Верховную раду внесут законопроект об особом статусе Новороссии.

Властям Киева и Новороссии также удалось договориться об обмене пленными по схеме «всех на всех». Процедуру обмена запустили 12 сентября, когда домой вернулись по 36 солдат с каждой стороны. На сегодняшний день количество пленных, которые были освобождены по итогам переговорного процесса, приблизилось к нескольким тысячам человек, но 26 сентября ДНР в одностороннем порядке приостановила обмен пленными с Киевом. Ополченцы хотят пересмотреть условия процесса и сделать процедуру более формальной и задокументированной.

Впрочем, несмотря на договоренность о перемирии и готовность сторон конфликта вести диалог, локальные стычки между ополченцами и ВСУ все еще дают о себе знать. Так, горячей точкой на карте ДНР несколько месяцев остается район донецкого аэропорта. Украинские военные не соглашаются покинуть свои позиции. В распоряжении силовиков есть артиллерия и танки.

Кроме того, украинская артиллерия обстреливает мирные кварталы, нарушая договоренности о прекращении огня. Первого октября от попадания снаряда на автобусной остановке в Донецке погибло сразу девять человек. Украинская РСЗО нанесла удар по пересечению Киевского проспекта с Полиграфической улицей. Один из мощных снарядов попал в пассажирский автобус.

Ранее LifeNews сообщал, как в первый официальный учебный день в ДНР в Донецке силовики обстреляли школу № 57. Пять снарядов из установки «Град» или «Смерч» попали в учебное учреждение во время первого урока. Пострадали трое военных и два мирных жителя, а учитель и родитель одного из малышей были убиты осколками.


14.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх