Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина стучит в двери ЕС. Но пока не открывают

Украина стучит в двери ЕС. Но пока не открывают



Украина планирует обсудить с Европейским Cоюзом возможность увеличения квот на беспошлинную поставку сельcкохозяйственной продукции на европейский рынок. Об этом в сообщил и.о. министра экономического развития и торговли Украина Валерий Пятницкий.

«Мы будем поднимать вопрос о возможном увеличении тарифных квот», – сказал Пятницкий.

По его словам, окончательное решение в этом вопросе может принять только ЕС, так как для украинских товаров действует режим преференций, введенный Евросоюзом в одностороннем порядке.

Насколько реальны такие планы, покажет время, но пока действия ЕС не подтверждают тезис о том, что украинские сельскохозяйственные товары кому-либо нужны в Европе.

«Поскольку это автономные преференции, все зависит от доброй воли одной стороны. Если бы вступило в силу Соглашение, то вступает в силу механизм проведения переговоров. Если это автономные преференции, то ЕС просто может пойти на встречу», – сказал и.о. министра.

При этом Пятницкий отметил, что Украина рассчитывает на поддержку европейских партнеров украинских компаний в вопросе увеличения квот.

По словам Пятницкого, с момента введения Европейским Союзом торговых преференций Украине в апреле украинские производители уже на 100% выбрали квоту по поставке на европейский рынок яблочного сока (10 тыс. тонн) и меда (5 тыс. тонн). На 77% выбрана квота по экспорту мяса птицы, более чем на 70% – по зерновым.

Эксперты предупреждали о том, что квоты слишком малы еще в период подготовки соглашения при правительстве Азарова. Но новые власти так стремились в ЕС, что, видимо, просто не смогли правильно соотнести объемы производства и размер квот.

Судя по тому, что Украина намерена добиться увеличения квот, пошлины делают продукцию практически неконкурентоспособной.



14.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх