Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Валюта на Украине не доходит до банковских касс

Валюта на Украине не доходит до банковских касс



Украинцы все реже продают иностранную валюту банкам, так как предлагаемый ими курс гораздо ниже, чем реальная стоимость валюты, сообщает украинское издание finance.ua.

В результате в сентябре граждане продали в кассах банков наименьшую сумму за последнее десятилетие – $276 млн. Интервенции НБУ стали фактически единственным заметным источником поступления валюты на розничный рынок.

Банки теряют потоки

Административные ограничения НБУ, в том числе введение продажи не более $200 в одни руки, не смогли в сентябре остановить рост дефицита наличной валюты. В НБУ подсчитали, что граждане в минувшем месяце купили у банков на $264,6 млн больше, чем продали им. Рост по сравнению с августом составил порядка 30%.

Чистый спрос на валюту увеличился из-за сокращения ее предложения. В сентябре население продало банкам всего $276,2 млн. Это самый низкий показатель как минимум с 2004 года, когда Нацбанк начал публиковать ежемесячную статистику.

Сокращение объема продажи наличной валюты гражданами вполне объяснимо. Средняя цена, по которой валюту можно было сдать в кассах банков, составляла 12,8-12,9 грн/$. При этом котировки в обменных пунктах финансовых компаний или на черном рынке были на 1-2 грн выше.

Даже сейчас, по данным портала Finance.ua, финансовые компании продолжают скупать наличный доллар по 14 грн. Поэтому люди, когда у них возникает потребность продать доллары, продолжают нести их в небанковские учреждения, где курс покупки выше. А для некоторых скупка по $200 в день в банках с последующей продажей их в обменниках превратилась в возможность заработка 200 грн на каждой такой операции.

Спрос будет расти

Проведение валютных аукционов в начале октября позволило направить $159 млн из резервовНБУ на официальный рынок. И до конца месяца этот объем увеличится еще больше. Однако действенных рыночных механизмов побудить население также начать продавать накопленную ими валюту у регулятора пока нет.

«Хотелось бы, чтобы экономические действия не зависели от выборов, но мы понимаем, что спрос на валюту будет расти. Тем не менее Нацбанк не собирается увеличивать объем интервенций. Мы уверены, что продажи порядка $100 млн в неделю для подпитки касс вполне достаточно», – говорит первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Между тем регулятор рассчитывает на сокращение спроса в краткосрочной перспективе – после парламентских выборов. Лимит на покупку валюты в размере $200 был введен только 23 сентября, поэтому его влияние на ситуацию в сентябре было частичным. В перспективе эта норма должна способствовать тому, что спрос на валюту упадет в пять раз, прогнозировали ранее в НБУ.

Сложности регулирования

Участники рынка пока не видят возможностей для урегулирования ситуации на валютном рынке.

«Существует очень мало проверенных механизмов, с помощью которых можно регулировать объемы на валютном рынке. Состояние наличного рынка очень сильно зависит от банков, от валютных потоков экспортеров и импортеров», – отмечает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Поэтому финансисты советуют НБУ обратить внимание не только на объемы и регулярность интервенций для насыщения наличного рынка, но и на справедливое распределение этой валюты – чтобы спекулянты не направляли ее на черный рынок.

«В этих процессах должны быть задействованы Генпрокуратура и СБУ. Нацбанку также нужно быть более решительным», – считает председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх