Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крест на Украине. Константин Долгов

Крест на Украине. Константин Долгов



Долгое время «Красный Крест» рассматривался нами как нечто, не имеющее прямого отношения к Украине. Нет, мы знали о том, что эта организация активно работает там, где есть вооружённые конфликты — но мы-то тут при чём? До недавнего времени были ни при чём. А теперь...
Впрочем, украинский офис Международного комитета Красного Креста появился вовсе не теперь, а ещё в 1995 году в статусе региональной делегации, работавшей в Российской Федерации, Белоруссии и Молдавии. В 2011 году представительство «Красный Крест» на Украине было закрыта из-за отсутствия необходимости, однако с 1 апреля 2014 года оно было восстановлено.

Сейчас МККК здесь надолго, поскольку отголоски страшных событий, происходящих на Донбассе, будут слышны еще много лет. Так, например, несмотря на подписанное в 1995 году соглашение о мире в бывшей Югославии там все еще ведется поиск пропавших без вести.

Гарантии безопасности работы Международного комитета Красного Креста в настоящее время отсутствуют. После гибели 2 октября при обстреле в Донецке их сотрудника организация на несколько дней приостанавливала оперативную деятельность. В который раз сделано заявление о недопустимости неизбирательных артиллерийских обстрелов населенных территорий как нарушающих нормы международного гуманитарного права.

К официальным оценкам ситуации и заявлениям о завершении конфликтов МККК прислушивается, но выводы делает, опираясь лишь на собственные наблюдения.

В компетенцию МККК входит право классифицировать военные конфликты, определяя их категорию. Донбасский конфликт в июле неофициально был признан войной. Определение конфликта как войны – международной или гражданской – меняет ситуацию на юридическом уровне, поскольку превращает обе стороны в участников боевых действий с равной ответственностью за военные преступления, которые не имеют срока давности и за которые нельзя быть освобожденным по амнистии.

Глава делегации МККК на Украине Мишель Массон в интервью «Forbes Украина» оценил ситуацию на Донбассе как немеждународный вооруженный конфликт, поскольку на данный момент признаков вмешательства извне (например, из России) не обнаружено.

В соответствии с международным гуманитарным правом есть несколько классификаций случаев насилия. На данный момент ситуация на Донбассе представляет собой немеждународный вооруженный конфликт. При такой классификации противостояния на территории конфликта действует третья, общая для всех Женевских конвенций статья, и применяются другие нормы международного гуманитарного права. Стороны, вовлеченные в конфликт, обязаны уважать эти правила. Немеждународные вооруженные конфликты могут повлечь как несколько жертв, так и спровоцировать гибель тысяч людей.

Подобные конфликты немеждународного характера в настоящее время происходят в Южной Америке в Колумбии, Ливии, Сирии, периодически случаются в Либерии. Ещё год назад никто даже представить себе не мог Украину в этом ряду. Сегодня очевидно, что она в нём — надолго.

Константин Долгов



16.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх