Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка событий в Сирии за 16 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 16 октября 2014 года



Удары тяжёлой артиллерии и ракетно-бомбовые атаки самолётов ВС САР сегодня, 16 октября, были слышны на большом удалении от места боевых действий в Джобаре, Сакбе, Джисрине, Айн Терме и Замальке. По информации самих боевиков, наибольшие потери бангруппировки понесли в результате атак армии на их позиции и укрепрайоны в первых двух населённых пунктах. Информации о значительных изменениях в позициях противников нет, хотя сообщается о некотором продвижении правительственных войск в районе здания профсоюза учителей в Джобаре, а также в селении Айн Терма.

Между тем сегодня источники сообщили о том, что для создания новых подземных ходов, тоннелей и окопов боевики Джобара активно используют рабочую силу захваченных в Адре заложников.

13 вооружённых группировок из провинции Дараа объявили о своей готовности к передислокации в столичный регион для участия в боевых действиях против сирийской армии в Восточной и Западной Гутах.

На ливанской территории района Калямун в районе Брейталь отрядам сил ливанского сопротивления удалось задержать массированное наступление исламистов на опорный пункт Раас Аль-Харф, предпринятое со стороны гор сирийского района Асали Вард. Выдвинувшаяся в предполагаемый район атаки группировка боевиков под покровом темноты, воспользовавшись погодными условиями(в районе был густой туман), начала с дистанционного обстрела позиций противника. Передовая группа защитников объекта под огневым прикрытием с тыла выдвинулась на 1200 метров навстречу бандгруппировке и смогла затаиться на пути передвижения боевиков и их техники. Внезапно открыв огонь, бойцы "Хизбаллы" на месте уничтожили около 20 членов формирования, остальных на пути отступления достала артиллерия и тяжёлые пулемёты.

В столичном районе Рукн-эд-Дин службами безопасности была проведена спецоперация, в результате которой были задержаны все участники подпольной вооружённой группировки, носившей название Батальон Ихтиялят(в переводе - "убийства", "расправы")Рукн-эд-Дин. Арестованы 20 её членов, на счету которых организация ряда убийств, в том числе с применением взрывчатки. Конфискованы принадлежавшее бандитам оружие, боеприпасы и СВУ.

В результате миномётных и ракетных обстрелов столицы бандформированиями ранения получили 18 мирных граждан - в районе Заблатани и ещё трое - на внутренних территориях города, в Сальхие, Аль-Хамре и в Шаляне.

В Алеппо продолжались бои за город Айн Араб. Авиация США нанесла удары по позициям боевиков ИГ. Однако, согласно данным из нескольких источников, в результате этих атак погибли также 6 членов отрядов YPG.

Представитель местной курдской администрации Идрис Насан заявил, что американские атаки могли бы привести к большим потерям среди самих курдов или быть просто бесполезными, если бы не налаженная в последнее время с помощью "третей стороны" координация их действий. Кто представляет эту "третью сторону" - не сообщается, хотя упоминают курды о ней не в первый раз.

В то же время есть данные о том, что исламисты используют для маскировки своих позиций и скоплений боевиков военную форму и флаги YPG.

В свою очередь глава пресс-службы Пентагона Джон Керби в заявлении для СМИ не сообщил о результатах сегодняшних операций, однако отметил, что, со времени их начала, силами союзников по АТО были уничтожены сотни боевиков ИГ. При этом он не исключил возможности захвата исламистами города Айн Араб (Кобани). (Кстати отметить, что город получил ещё одно "название". Так, на своих ресурсах боевики ИГ называют этот населённый пункт "Айн Ислам").

Тем временем ожесточённые бои продолжались на юге и западе города, а также в районе так называемого "четырёхугольника безопасности" на его северо-востоке. На востоке Айн Араб исламистами сегодня была предпринята попытка отвоевать у курдов утраченные позиции, однако она не привела к желаемому результату.

В целом в настоящее время отмечается тенденция к отступлению группировок ИГ, однако источники сообщают о том, что этот маневр рассчитан на получение возможности для перегруппировки сил и начала нового наступления. Такой сценарий представляется весьма правдоподобным, учитывая тот факт, что из Ракки, а также из районов Манбиджа, Эль-Баб и Джараблуса к району Айн Араб прибывают дополнительные формирования исламистов.

В районе Хандарата и Сейфата, несмотря на значительное скопление боевиков из различных группировок и их отчаянное стремление вернуть себе утраченные позиции, армейским подразделениям в результате упорных боёв удалось откинуть противников с окраин селений на территории их плантаций.

Из провинции Хама без подробностей поступила информация о продвижении частей ВС в ходе наземной операции в селении Морек, а также о массированных ударах авиации по позициям занимающих его территорию вооружённых группировок. По дороге с юга провинции Идлиб в сторону Морека с воздуха был уничтожен военный конвой бандгруппировки, выдвинувшейся на помощь подельникам.

В районе селения Маан группировкой боевиков была обстреляна бригада электриков, проводивших работы на повреждённой линии электропередачи. Один рабочий был убит на месте, ещё несколько, по некоторым сведениям 9 человек, - похищены.

В провинции Идлиб продолжались бои за опорные пункты вокруг базы Аль-Хамедия. Никакого продвижения боевики не смогли достичь ни на одном из направлений атак. Напротив, большая группировка из 50 человек была уничтожена в районе КПП Аль-Гарбаль в селении Маар-Хаттат, куда с территории базы выдвинулось спецподразделение военнослужащих, организовавших засаду и внезапное нападение на террористов. На своих сайтах боевики опубликовали имена всех убитых подельников, среди которых полевой командир, специалист по подрывным работам Маджид Омар Аль-Мухаммад по кличке "Шейх".

Активное участие в отражении атак бандгруппировок принимали силы военной авиации, артиллерии и ракетных расчётов, которые нанесла массированные удары по их тылам в Маарет Ан-Нумане и на местах сражений.

На юге провинции в селении Маар-Дубса возле опорного пункта группировки Харакет Аль-Хазм взлетел на воздух заминированный автомобиль. Боевики оцепили район происшествия и не подпускают к нему местных жителей, желая скрыть последствия взрыва.

Из провинции Дейр-эз-Зор поступили данные о значительном продвижении армейских частей в селении Хувейджет Сакр. Известно, что в ходе боёв уничтожены главный штаб командования бандформированиями в этом населённом пункте и 4 полевых командира террористов: 2 гражданина Ирака, 1 - Франции и 1 - Турции. Важность контроля над этим селением заключается в том, что он является связующим звеном на пути из контролируемых боевиками ИГ районов города Дейр-эз-Зор к их опорным пунктам на северо-востоке провинции, в частности - в Хатле, которая сегодня подверглась налётам сирийской авиации, как и позиции исламистов в кварталах Ас-Сальхия, Аль-Урфа и Канамат в самом Дейр-эз-Зоре.

В провинции Аль-Хасака на западе района Рас Аль-Айн курдские ополченцы взяли важную высоту Тель-Занкат, которая расположена на пути к району Айн Араб.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх