Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Все идет по плану или Новороссию слили окончательно

Все идет по плану или Новороссию слили окончательно



Все идет по плану или Новороссию слили окончательноВыборы расширяют коридор возможностей для внешней политики России, и уже в ноябре можно ожидать установления официальных контактов народных республик с РФ.

2 ноября в ДНР и ЛНР должны состояться выборы глав и парламента народных республик Донбасса. Событие, которое еще зимой нельзя было и представить, сейчас вызывает множество разногласий, обнажая всю палитру мнений – от «все идет по плану» до «Новороссию слили окончательно». Впрочем, как и во всем, что касается Новороссии. Что же на самом деле дают эти выборы, зачем они нужны и что получит Донбасс и Россия от их проведения?

В который уже раз приходится говорить, что нужно решительно отделаться от панических настроений, которые вредны так же, как и шапкозакидательство. Навязчивая идея, что все очень плохо, а будет еще хуже, потому что «всех сливают», до добра не доведет. Паникерство в новоросском вопросе уже стало формой болезни, какого-то психического расстройства и тотальной подозрительности. Ясно, что все происходящее в Донбассе не сильно воодушевляет, но все равно нужно спокойно рассмотреть причины и последствия выборов в контексте борьбы за Новороссию как очередного хода в этой шахматной партии, сосредоточившись на логике событий, пока без привязки к персоналиям.

Аналогия шахмат не только удобна, но и уместна, поскольку это игра двух противоборствующих сторон, в которой на каждый ход белых следует ответный ход черных. И хотя в геополитике ходы делаются не в точном последовательном порядке, это не меняет главного подобия – на каждое действие одних следует противодействие других. Даже молниеносная операция по воссоединению Крыма с остальной Россией была реакцией на осуществленный США военный переворот в Киеве. Что уж говорить о Донбассе и других областях Новороссии, к событиям в которых США уже были подготовлены и ожидали их. Поэтому было бы наивно ожидать быстрого и легкого переформатирования Украины через Донбасс и Новороссию.

Именно это – постепенное и аккуратное переформатирование Украины изнутри – как раз то, что нужно России и всему Русскому миру, а не быстрое «откусывание» от Украины ДНР и ЛНР в виде их дипломатического признания. Поэтому народные республики пока формально останутся связанными с Украиной. При всех громадных сложностях становления Новороссии весной Россией была запущена длительная хирургическая операция по внутреннему переустройству Украины, которая требует филигранной точности. Отказавшись от военного решения украинской проблемы и прямого столкновения с Западом, Россия в конце апреля выбрала более длительный, но менее опасный сценарий – преобразование государственного устройства Украины. Не имея достаточной мобилизации для прямого столкновения с Западом из-за внутренних врагов, Россия сделала ставку на длительную дипломатическую партию, в которой военной составляющей отведена вспомогательная роль. Возможно, это и имел в виду президент Путин в телефонном разговоре с Баррозу, сказав, что при необходимости Киев можно взять за две недели. Но такой необходимости нет, а спешка одержать тактическую победу может привести к стратегическому поражению. Именно такая спешка и подвела хунту в конце лета, торопящуюся как можно скорее взять Донецк и Луганск и потерпевшую военное поражение. В итоге нацисты перемололи огромную людскую массу своих боеспособных частей, потеряли множество техники и почти всю авиацию, а вместо фашистских парадов в столицах Донбасса в конце августа (как обещал в июле грамотей Гелетей) сейчас строят ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ укрепления.

Хунта в значительной степени израсходовала наступательный потенциал и от наступления перешла к стратегической обороне – вот тот военный результат, с которым народные республики подходят к выборам. Да, фашисты продолжают угрожать и обстреливают из артиллерии города, регулярно делая воинственные заявления для запугивания. Но в Харьковской, Запорожской и других областях оборонительные укрепления возводятся не просто так. Даже в Киеве организуют какие-то укрытия. Результат, надо сказать, не совсем похожий на «слив» Новороссии. Как отмечали многие эксперты, хунта не захватила практически НИ ОДИН населенный пункт, который бы не оставили ополченцы.

Что же происходит и какова логика событий? Возвращаясь к шахматной аналогии, отметим, что если в августе Запад «не заметил» военной помощи России в обмен на отказ народных республик претендовать сейчас на другие области Новороссии, то в сентябре была оформлена договоренность о временной приостановке освобождения оставшихся территорий ДНР и ЛНР, но зато Россия получила от Киева юридическую формализацию «особого статуса» части Донбасса. И хотя хунтовский «закон» называется «Об особом порядке местного самоуправления», это то, что нужно. Не случайно МИД РФ в тот же день поддержал его принятие, в том числе и потому, что он предусматривает местные выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Да, Киев делает вид, что речь идет о «местных выборах в отдельных районах», но это не важно. По факту этот «особый порядок самоуправления», под которым подписался Киев, теперь воплощается в жизнь через выборы глав и парламента ДНР и ЛНР. Именно так народные республики понимают свое «особое самоуправление». А к России какие претензии? Она официально не признавала ни ДНР, ни ЛНР. Это «внутриукраинский процесс», «инклюзивный диалог» (Лавров), который Россия только приветствует, что она заявляла с самого начала.

Видимо, поняв, что дело идет не туда, министр хунты Климкин призвал Россию отговорить народные республики от проведения выборов. Но что написано пером, не вырубишь топором. Поэтому проведение выборов в ДНР и ЛНР полностью соответствует минским договоренностям, как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «О чем договаривались – надо выполнять. Не отговаривать людей, а создавать условия для того, чтобы эти выборы состоялись», – сказал он. Это все к тому, зачем были заключены договоренности в Минске.

25 сентября, т.е. уже после второй встречи в Минске, МИД РФ впервые официально употребил название Новороссия. Речь шла об «обеспечении устойчивого перемирия на Юго-Востоке и налаживания прямого диалога между властями в Киеве и руководством Новороссии в контексте выполнения ими минских договоренностей на основе мирных инициатив президента России Владимира Путина». Этим заявлением предельно внимательный к формулировкам МИД России дал также понять, что Путин имеет самое непосредственное отношение к минским соглашениям. Тем более что 10 сентября Путин публично поставил свечи за защитников Новороссии, выразив на лице все то, что он не может сказать открыто, а именно, что борьба за Новороссию продолжается. Выборы – очередной этап этой борьбы.

Что это дает России и Донбассу? Самый главный результат этих выборов вне зависимости от результатов (пока отвлечемся от них) – это легитимизация власти в ДНР и ЛНР. Казалось бы, совсем немного. Но это не так. Если 25 мая Запад узаконил совершенный нацистский переворот (и собирается это завершить 26 октября), то 2 ноября Россия узаконит власть народных республик. После 2 ноября на Украине (а ДНР и ЛНР находятся формально в составе Украины) появятся ДВЕ ЛЕГИТИМНЫЕ ВЛАСТИ. Неважно, насколько каждая из них является легитимной, де-юре обе они пришли к власти в результате выборов. Таким образом, эти малопонятные выборы с точки зрения персоналий становятся весьма многозначительными с точки зрения международной дипломатии, а значит, коридор возможностей для внешней политики России расширится. Если это предположение верно и для России принципиально важно получить полностью легитимную власть в ДНР и ЛНР, то в ноябре можно ожидать установления уже официальных контактов народных республик с Россией, и на этом основании можно заключать законные экономические соглашения. То есть Россия получит возможность на полностью ЗАКОННОМ основании влиять на внутреннюю ситуацию на Украине через ДНР и ЛНР. Это даст дополнительный рычаг воздействия на официальный фашистский Киев, который должен стать более сговорчивым, имея на своей шее донбасскую удавку, которую всегда можно затянуть сильнее.

Если весной и летом задачей России было создать просто второй центр власти на Украине, то сейчас его необходимо узаконить, и это делается в соответствии с киевским законом о «местных выборах», на который всегда можно сослаться. И на территории Украины появятся две законные власти, на одну из которых Россия может, так сказать, влиять. Если Киев не хочет запускать конституционную реформу из центра, то она может быть запущена с востока. А кто сказал, что федерализация должна начинаться только из Киева? Почему бы не из Харькова или Запорожья? Конечно, если Киев этого не хочет, то Россия обещает приложить все свои усилия, чтобы убедить ополченцев повременить с провозглашением ХНР или ЗНР. Но возможности России, как все понимают, не безграничны, поэтому Киеву стоит повнимательнее отнестись к мнению восточных регионов.

В целом же Киев подписал своеобразный «Хасавюрт», то есть унизительные соглашения, показывающие, что он по факту потерял часть территорий, объявивших независимость, и кусать локти по этому поводу уже поздно. Для Донбасса это далеко не победа, но никак и не поражение или пресловутый «слив». Основная задача сейчас – перезимовать, создав более-менее сносную вертикаль власти, переподчинив себе все, что еще осталось, и наладить социально-экономическую политику. Если это удастся, то подключить новые освобожденные территории будет уже делом техники.

Таковой видится основная цель предстоящих выборов без привязки к конкретным персоналиям. О партиях, кандидатах и закулисной игре в них – в нашем следующем материале.

Продолжение следует…

Евгений Чернышёв


16.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх