Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Согласование цен на газ еще не означает поставок самого газа

Согласование цен на газ еще не означает поставок самого газа



Согласование цен на газ еще не означает поставок самого газаС утра субботы читаю многочисленные комментарии о том, как бледно выглядел Порошенко в Милане.

Действительно, переговоры, связанные с украинской проблематикой, на полях саммита задумывались как некое коллективное приструнение России (что особенно радостно предвкушали на Украине) группой «старших товарищей» из Европы, а получилось с точностью почти что наоборот.

Не в последнюю очередь украинские власти сами способствовали этому своим неприкрытым жадным просительством или, скорее, вымогательством. Так, буквально накануне поляки обнаружили, что украинцы не хотят платить за уголь, который им нужен, а намерены получать его даром. Поляки были страшно возмущены этим обстоятельством. А премьер-министр Яценюк отказался гарантировать транзит российского газа в Европу. На что получил адекватный ответ из Москвы, и даже не столько Яценюк, сколько Евросоюз: Россия в случае несанкционированного отбора (читай просто, воровства) газа будет снижать подачу газа на адекватные объемы. На этом фоне даже обмен мнениями и обсуждение дальнейших шагов по мирному урегулированию конфликта между Новороссией и Украиной ушли для Европы на второй план.

И тут уже европейским лидерам стало совсем не до наказания Москвы. Поскольку ситуация может быть даже хуже чем в любую из прошлых «газовых войн», а альтернативы, несмотря на все обещания Обамы, по крайней мере, на этот отопительный сезон, у большинства европейских стран нет. При этом, начальные условия решения проблемы таковы, что Россия никого не шантажирует, никому не угрожает и хоть завтра готовы наддать газку. При условии, что Украина сегодня расплатится хотя бы за часть долга и будет рассчитываться за газ по предоплате. Путин конкретно и совершенно четко сказал, что газ в долг давать не будем. И обозначил цену — $385 за тысячу кубометров.

От этого теперь и придется плясать Порошенко и его команде. От той самой ценовой планки, которую они с бурным негодованием отвергли весной. От чего начали, к тому и вернулись, что называется. Все попытки получить топливо через реверсные поставки, по экономии газа и электроэнергии, по закупке угля на другой стороне земного шара если и не провалились совсем, то не оправдали надежд.

И теперь у нынешних руководителей Украины две задачи. Первая, как объяснить своему населению, почему не срослась победа, а Европа все больше принимает аргументы российской стороны, игнорируя крики помощи из Киева (поляки вон даже предложили украинцам покупать котлы для отапливания «высокоэнергетической соломой). Но вторая задача еще более сложна. Киеву предстоит найти где-то денег, чтобы выплатить хотя бы часть газового долга и оплатить будущие поставки. Весной МВФ предоставил Украине кредитный транш, свыше 3 миллиардов долларов из которого Киев как раз и должен был направить на расчеты с «Газпромом». Но ни цента из этого кредита Киев на означенные цели не направил. Более того, некоторые эксперты считают, что этих денег у Киева уже давно нет, и сейчас команде Порошенко-Яценюка требуется удача в быстром поиске новых источников. Цена газа и поставки газа – вещи взаимно не обусловленные.

Скорее всего, и США, и МВФ открестятся от финансовой помощи Украине –это их касается в малой степени.

Отказ Киев получил уже и от Евросоюза. В таком случае остается вариант, по которому деньги нынешним украинским властям дадут Германия и Франция. Не зря же Путин сказал, что пора и европейским партнерам поднапрячься и помочь Украине. Вот только это не прибавит авторитета в своих странах ни Олланду, ни Меркель. Впрочем, это уже не наши проблемы.

В любом случае ждать подписания газового соглашения между Москвой и Киевом раньше, чем на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду, вряд ли стоит. Иначе блок Петра Порошенко потеряет слишком много голосов избирателей, которые требуют от него постоянных побед над «клятыми москалями».

И теперь действительно становится ясно, отчего у пациента из Киева был такой бледный и невыразительный вид в Милане. Ведь, решив одну проблему, он сталкивается со стоящей за ней, еще более масштабной. Которая требует гораздо больших усилий для решения.


19.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх