Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка событий в Сирии за 20 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 20 октября 2014 года



Основные бои в районе Джобара концентрировались сегодня на южной объездной автостраде, где бандформирования со стороны Замальки, Арбина и Айн Термы продолжали попытки вернутся на прежние позиции.

Огню артиллерии, ракетных расчётов и ВВС подверглись укрытия боевиков в самой Замальке, которую бандформирования, судя по некоторым данным, также не очень надеются удержать. Есть сообщения о том, что часть группировок уходят в Арбин, где срочно укрепляют линии обороны и создают дополнительные фортификационные сооружения.

Боестолкновения также имели место на юге Джобара, в районах, примыкающих к Заблатани, где армейскими подразделениями занят ряд территорий в зоне торговых и промышленных объектов.

Внутри Восточной Гуты ночью с 19 на 20 октября нападениям боевиков подверглись ряд опорных пунктов армии в районах Аль-Блалии, Аль-Джарбы и Аль-Касемии. Атаки были отражены. Потери понесли обе стороны.

Сегодня интенсивные удары с воздуха вновь испытали на себе бандформирования в Думе, где в числе уничтоженных объектов командный штаб вооружённой группировки, а также в Зебдине и Дейр Асафире.

В Думе прошли похороны сына главаря бандформирований, входящих в состав Джеш Аль-Умма, который погиб накануне в результате теракта с применением заминированного автомобиля. На них присутствовал Захран Алююш, главарь Джеш Аль-Ислам. А в это время в интернете развернулись сражения между членами обеих банд: боевики Джеш Аль-Умма обвиняли Захрана Аллюша и его людей в организации взрыва. Не удовлетворившись виртуальными боями, противники устроили реальные перестрелки друг с другом на улицах населённого пункта. О результатах разборок ни одна из сторон не сообщила.

Тем временем в районе Калямуна продолжались попытки боевиков, выдавленных в горную местность, прорваться в какое-нибудь селение, чтобы обеспечить себе комфортное существование в период холодов. Следует отметить, что каждый раз такие вылазки заканчиваются потерей 10-15 террористов. Их сообщники вновь возвращаются в пещеры, а через 2-3 дня, основательно подмёрзнув, предпринимают очередной неудачный поход. Сегодня такой сценарий был опять сыгран в районе Кары и Флеты.

В Западной Гуте было отражено нападение группировок Джебхат Ан-Нусры на позиции ВС в районе Сасаа. Уничтожен принадлежавший противникам БМП.

Объекты бандгруппировок подверглись ударам ВВС в районе Хан Ших.

Сегодня вооружённые формирования Джебхат Ан-Нусры и ИГ объявили об объединении усилий для операции, направленной на проникновение в столицу со стороны района Хаджар Аль-Асвад и лагеря Ярмук. Первой своей целью они заявили посёлок Сбейне.

В районе Масакен Барзе спецслужбами выявлена и обезврежена подпольная группировка, члены которой занимались незаконным приобретением оружия и боеприпасов. Наблюдение за участниками банды велось на протяжении нескольких месяцев. Были установлены их связи с подобными преступными сообществами, связанными с террористическими бандформированиями, которые укрывались в районе Рукн-зд-Дин и на улице Аль-Багдад.

В Алеппо не стихали бои между курдскими отрядами ополчения и группировками ИГ. Сегодня, как сообщили курдские источники, самолётами ВВС США в районы, занимаемые отрядами курдов, были десантированы грузы военного и гуманитарного предназначения, подготовленные и отправленные администрацией курдской автономией Ирака. Сообщается о получении современного вооружения американского производства, медикаментов и продовольствия. 2 контейнера с грузами попали на территории, занятые исламистами. Один из них курды смогли отбить у противников, другой - был уничтожен с воздуха тем же самолётом, с борта которого был доставлен на землю.

Недавно поступила информация о попытках прорыва линии обороны курдов на востоке и севере города, начавшиеся с терактов смертников на заминированных автомобилях. Один из них, по некоторым сведениям, взлетел на воздух вблизи пограничного перехода Маршад Бинар, за контроль над которым уже несколько дней идут упорные бои.

На севере Алеппо части ВС продолжили продвижение в сторону захваченного боевиками Лива Ат-Таухид бывшего пехотного училища. После взятия под контроль территории "свободной зоны", военнослужащими были отвоёваны у противника деревня Мазраа Аль-Халяби и высота Аль-Мадафа, расположенная на юго-востоке от Хандарата. В результате проведённых операций армейские подразделения оказались на удалении в 2 км от главного опорного пункта группировок Лива Ат-Таухид, 300 боевиков которых накануне вместе с оружием перебрались в Ракку под знамёна ИГ.

Высота Аль-Мадафа - главная из окрестных высот, занимаемых боевиками, в случае её удержания она обеспечит частям ВС огневой контроль над дорогой Кастелло - главным путём сообщения боевиков в городе Алеппо с северными районами провинции, занятыми их подельниками.

В Хомсе бои происходили в 7-м и 8-м секторах района Аль-Ваар. В последнем артиллерийским расчётом было уничтожено 12-ти этажное здание, которое боевики использовали как огневую позицию со множеством снайперских точек и площадку для ракетных обстрелов.

Значительного продвижения на западе Морека достигли части ВС в ходе операции на севере провинции Хама. Контроль над этими территориями даст возможность отрезать бандгруппировки от сообщников в соседнем населённом пункте Кафр-Зейта.

На севере Морека армейские подразделения приступили к выполнению задачи по овладению высотой Телле, расположенной вблизи занятой армией территории базы танкового батальона. Она является важной точкой не только для удержания этого объекта, но и установления контроля над путями сообщения бандформирований Морека с вооружёнными группировками, действующими в районе Хан Шейхун провинции Идлиб.

Южные районы Морека находятся под контролем частей ВС. На востоке населённого пункта, в районе фисташковых плантаций боевых действий не зафиксировано.

Тем временем на участке между Мореком, Хан Шейхуном и Кафр-Зейтой только за сегодняшний день были с воздуха уничтожены три автоколонны с боевиками и оружием. Одна из них направлялась из Морека в Хан Шейхун, две другие - везли членов вооружённых группировок в Морек.

Для отвлечения сил ВС от операции в Мореке вооружённые формирования сегодня снова напали на армейские объекты в районе Тель-Мелех, расположенном также на севере региона. Их первая внезапная атака была отражена. Множество боевиков уничтожено. Потери подразделений армии, принявших бой, составили 17 человек убитыми и ранеными. Столкновения продолжаются до сих пор.

Бандформирования, участвовавшие в атаках на опорные пункты армии в районах Умм Маязен и пограничного перехода Ан-Насыб, сегодня признали своё поражение и большие потери. Обстановка там относительно стабилизировалась.

Между тем ВВС САР подвергли ударам штаб группировки Джебхат Ан-Нусры в Аль-Яддуде, вблизи которой в районе дороги на Атман имели место бои между частями ВС и бандформированиями исламистов, а также позиции бандгруппировок в Дейр Адасе, Тейбе и на всей протяжённости границы на территории оккупированных Израилем Голанских высот в провинции Кунейтра.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



20.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх