Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Роскосмос отказался дарить Украине ракетный двигатель

Роскосмос отказался дарить Украине ракетный двигатель



Роскосмос отказался предоставить Украине двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», предназначенной для выведения на орбиту первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» (старт был намечен на середину 2014 года), сообщает «Военный Промышленник».

Днепропетровский «Южмаш», производящий «Зениты», в течение 5 последних месяцев добивалась от российской стороны поставки двигателя без оплаты. Но в итоге стороны не смогли прийти к согласию.

В космическом агентстве не видят смысла поставлять оборудование для «Зенитов» до проведения платежей, потому что предприятие по сути банкрот.

Резкое падение объемов производства на «Южмаше» объясняется тем, что Роскосмос еще в прошлом году перестал закупать ракеты «Зенит» для запусков в рамках Федеральной космической программы. В этом году РКК «Энергия» приняла решение предусматривающий запуски спутников «Зенитами» с плавучей морской платформы.

Таким образом носители семейства «Зенит» стали никому не нужны, а на производство, возможно, последней ракеты для запуска украинского спутника у «Южмаша» нет средств. Сам спутник «Лыбидь», по словам представителя Роскосмоса, уже готов и находится на хранении в ОАО «ИСС имени Решетнёва». Его создание обошлось госбюджету Украины в $254 млн.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



22.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх