Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина не может платить за газ. Но Европа не поможет

Украина не может платить за газ. Но Европа не поможет



Очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией не привели к окончательному решению вопроса о поставках газа на Украину и транзите газа через Украину в Европу. 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил по итогам переговоров, что новая встреча представителей России, Украины и ЕК намечена на 29 октября в Брюсселе, пишет «Вести Экономика».

«Переговоры, однако, не привели к прорыву, которого многие ожидали. Но произошли важные подвижки. И я ожидаю, что на следующей неделе мы должны достигнуть соглашения по «зимнему пакету», - отметил Эттингер.

По-прежнему остается без ответа вопрос, где Украина возьмет деньги для предоплаты поставок газа. ЕК может предоставить помощь Украине, «но только после тщательной проверки состояния финансов «Нафтогаза Украины» и бюджета Украины, после переговоров с МВФ, и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые действуют в этом и следующем году», пояснил Эттингер.

Если перевести эти слова с дипломатического языка, то они имеют такой смысл: изучение состояния финансов Украины займет годы. То есть на помощь ЕК рассчитывать не стоит. 

«Могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет можно использовать для закупки газа. Действующие программы распланированы и выполнены. В ближайшие несколько дней ЕК будет делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована на оплату газа», - заметил Эттингер.

Но конкретная сумма платежа уже звучала неоднократно. То есть ЕК на переговорах готова много раз озвучивать сумму платежа, но не намерена искать источник этого платежа. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



22.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх