Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Haaretz: "В украинском кризисе Израиль не пошел на поводу у Запада"

Haaretz: "В украинском кризисе Израиль не пошел на поводу у Запада"



Haaretz: "В украинском кризисе Израиль не пошел на поводу у Запада"Израиль всеми силами открещивается от Украины и США. Хороший признак однако!
Израилю не выгодно вставать на сторону Запада и выходить на тропу войны с Россией, считает Haaretz. Автор статьи напоминает, что с Москвой у страны много общих интересов, в частности борьба с исламским фундаментализмом. А поддерживать власти Киева, которые неоднократно черпали идеи у сторонников нацизма, издание не видит смысла.
Российское поведение в украинском кризисе, а также подрыв отношений с США все чаще стали провоцировать утверждения, что мир возвращается к холодной войне. Возможно, отношения между двумя сверхдержавами действительно ухудшились, но это не означает, что мир вернется в те ужасные дни, пишет израильская газета Haaretz.
Издание объясняет это тем, что в нынешнем противостоянии между двумя странами нет тех уникальных особенностей, которые были присущи эпохе холодной войны. «Дело все в том, что холодная война не являлась просто конкуренцией за сферы влияния в мире. Это была и идеологическая конфронтация, борьба в которой шла за умы сотен миллионов людей», - пишет Haaretz.
С одной стороны стоял Советский Союз, который боролся за освобождение угнетенных масс от капиталистической эксплуатации. Сталин был представлен «солнцем народов», а Москва - столицей нового мира. По другую сторону баррикад стоял Запад, который видел в Советском Союзе главного противника демократии, особенно после того как коммунисты захватили Восточную Европу (после ее освобождения от нацистов). «Поэтому-то Запад и создал НАТО, чтобы остановить российскую гегемонию в Европе», - объясняет автор.
Правда, противостояние между западом и Советским Союзом заключалось не только в том, что Россия сумела навязать свое мировозрение странам Восточной Европы, но и в том, что Запад воспринял действия Москвы как угрозу его режимам в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Таким образом, Советский Союз внушал страх не только как внешний противник, но и как внутренний, потому что коммунистические партии рассматривались в качестве «пятой колонны», которая могла подорвать демократию в странах Запада.
«Именно этих составляющих нет в нынешнем противостоянии между Россией и Западом, которые борются за сферы влияния, а не за умы масс», - отмечает автор, подчеркивая, что, для того чтобы понять сущность нынешнего конфликта, надо разобраться в том, что случилось с распадом Советского Союза.
«Раскол коммунистического блока произошел по двум причинам: с одной стороны, на это повлияли прозападные реформы Михаила Горбачева, а с другой - сопротивление коммунизму со стороны народов, находящихся под советским влиянием», - пишет автор. Многие праздновали распад Союза, а США, которые победили в этой войне, заняли пьедестал единственной супердержавы мира. Разрушенная советская империя, развалившаяся на пятнадцать республик, должна была зализывать раны. Ей пришлось вывести свои войска из Восточной Европы и признать свою слабость. Из сильной страны Россия превратилась в нестабильное и деградирующее государство, вечно переживающее кризисы и явно не способное быть игроком в международных делах.
Помимо осознания своей слабости России также пришлось столкнуться со страхом возможного распада и самой страны, а также узурпации олигархов, которые разграбили и опустошили страну, переведя все деньги за границу.
Именно в такой ослабленной и униженной России пришел к власти Владимир Путин. Он стабилизировал центральное правительство, которое тоже находилось под угрозой распада, и начал кровопролитную войну против чеченских боевиков, которые все больше склонялись к фундаментализму. Он открыто встал на тропу войны против российских олигархов, многие из которых евреи, и таким образом укрепил экономическую базу правительства. Но самое главное - своими поступками Путин сумел сделать то, что другие не смогли: он вернул россиянам гордость за их страну.
Авторитет Путина вырос еще и потому, что российский глава государства многократно высказывался в защиту прав русского населения, проживающего на территории бывших советских республик, которые проводят политику дискриминации русского меньшинства. И хотя Запад игнорирует этот факт, именно это обстоятельство зачастую движет Кремлем.
«Конечно же, можно понять опасение таких стран, как Польша, которая и в прошлом страдала от российской агрессии, но ее опасения преувеличены», - пишет издание. При этом оно отмечает, что Россия может попытать счастья в таких странах, как Эстония и Латвия, где более 30% населения являются русскими, права которых серьезно ущемляются. Однако, по мнению автора, не стоит ожидать, что Москва отправит войска в Польшу.
Как пишет издание, Путин всего лишь пытается вернуть России былую славу, ведь она все-таки является ядерной державой. Кроме того, он опасается суннитов, поддерживающих фундаментализм, а таких в России хватает. Этим как раз и можно объяснить российскую политику на Ближнем Востоке, «которую мы зачастую не понимаем». Россия боится, что сунниты-террористы захватят правление в Сирии, поэтому она и поддерживает Башара Асада, пишет автор. Она, может, и не одобряет ядерную программу Ирана, но не будет давить на нее чересчур, чтобы таким образом не укрепить Саудовскую Аравию. Эта страна является не только союзником США, но и центром суннитского ислама, который питает чеченских террористов. Именно поэтому Россия поддержала и выборы египетского генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси, а не сверженного и демократически выбранного президента Мухаммеда Мурси, который являлся исламистом, а потому был невыгоден Москве.
Израилю тоже следует сделать свои выводы, считает автор. «То, что происходит на Украине, - это не возвращение холодной войны, и хорошо, что Израиль не пошел на поводу у Запада в оценке ситуации и не занял определенной позиции. Израилю невыгодно вставать на тропу войны с Россией, ведь нас сближают стратегические интересы, как, например, то же противостояние исламскому фундаментализму. А вот с Украиной с ее слабым правительством и царящей коррупцией нас ничего не связывает, особенно если учитывать, что некоторые из тех, кто протестовал на Майдане, черпали идеи у тех, кто неоднократно поддерживал нацистов», - подытожила газета.
По материалам Интернет- СМИ подготовила Татьяна Добродеева
Центральное информационное агентство Новороссии


22.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх