Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как к нам попадают запрещенные продукты?

Как к нам попадают запрещенные продукты?



Продолжается реэкспорт в Россию западной сельхозпродукции. Комментирует экономист Леонид Шипилов:

- В России на днях введен запрет на ввоз мясных субпродуктов из Северной Америки, ЕС, Австралии и Норвегии. Незадолго до этого решено было запретить ввоз немаркированных овощей и фруктов из Белоруссии. Эти решения взаимосвязаны, и по вполне конкретным причинам. Главная из них – растущий реэкспорт в Россию сельхозпродукции из тех же стран Запада, «переименованной» в белорусскую или казахстанскую.

Напомню, что Белоруссия и Казахстан, являясь, наряду с РФ, участницами Таможенного союза (ТС), отказались присоединиться к ответным санкциям со стороны России. Точнее, Минск и Астана отказались от согласованной с Москвой таможенно-тарифной политики в вопросе импорта сельхозпродукции из стран, объявивших пресловутые санкции в отношении РФ.

Дело не только в том, что Минск и Астана решили таким образом «выделиться» перед Западом, демонстрируя свой внешнеторговый и в целом внешнеполитический прагматизм. (Невольно вспоминается политика Чаушеску, которая привела к «особым» экономико-политическим отношениям между Западом и тогдашней Румынией. Хотя и ненадолго).

Реэкспортный бизнес, то есть перенаправление сельхозпродукции на огромный потребительский рынок России, на границах с которой, в связи с существованием ТС, отсутствует таможенный и ветеринарно-санитарный контроль, – весьма доходное дело. В зтом бизнесе, по имеющимся оценкам, ныне участвует в целом до 70 белорусских и казахстанских фирм. Кстати, норвежские СМИ отмечают, что поставки в РФ сельхозпродуктов из Норвегии почти не сократились, благодаря их «транзиту», т.е. реэкспорту в РФ через Белоруссию.

До пересечения границы с РФ поступающие продукты либо переупаковываются или переименовываются в белорусские или казахстанские; либо ту же говядину и свинину разделывают-маркируют как субпродукты или, например, как ассорти из мяса и субпродуктов (т.е. печени, языка, почек, жира, шкурок и т.п.) Иными словами, самый настоящий подлог…

Со времени введения Россией «западного» продовольственного эмбарго, т.е. с 7 августа 2014 г., по оценкам таможенных органов РФ и Россельхознадзора, удалось обнаружить и задержать свыше 80 крупных партий «обезличенной» продукции, которую пытались ввезти вглубь РФ с белорусской территории. Но сколько таких партий, завозимых в страну, в том числе через Казахстан, не удалось выявить? Во всяком случае, Минск и Астана пока не дали четкого ответа на предложение российской стороны совместно контролировать продвижение иностранной сельхозпродукции в регионе Таможенного союза.

Впрочем, некоторые зарубежные эксперты полагают, что Москва якобы специально не настаивает на участии Минска и Астаны в ответных российских санкциях. Ибо, во-первых, таким «либерализмом» РФ демонстрирует свою готовность к компромиссам в отношениях с Западом. А во-вторых – восполнить выпадающий сельхозимпорт собственным производством вряд ли удастся, потому и нужны белорусский и казахстанский «коридоры».

Пока трудно сказать, насколько обоснована упомянутая версия. Если она – сугубо теоретическая, тогда, по-моему, налицо серьезные изъяны, неполадки не только в механизме Таможенного союза, но и в том, как на самом деле воспринимают эту структуру в странах-участницах...

Национальный Контроль

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



23.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх