Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в ЛНР — конец атаманщине. Алексей Блюминов

Выборы в ЛНР — конец атаманщине. Алексей Блюминов



2 ноября Луганская народная республика выбирает своего главу и Народный совет. Как известно, выборы в народных республиках планировали провести еще с мая и даже озвучивали их предполагаемую дату – 14 сентября. Но война внесла свои коррективы.
Проходят выборы вполне буднично. По сути они — своеобразный референдум о доверии нынешнему руководству республики (глава Игорь Плотницкий, премьер Геннадий Цыпкалов, председатель ВС Алексей Карякин). Остальные кандидаты — и глава федерации профсоюзов Олег Акимов, и командир ополчения Александр Беднов, и бизнесмен Виктор Пеннер, лишь получают возможность заявить о себе и подкрепить свои амбиции полученными голосами.

Одна из причин такого «спокойного» по меркам Украины хода предвыборной кампании состоит в том, что предстоящие выборы носят сугубо плебисцитарный характер. Говоря простым языком, их внутренний смысл состоит не в том, кто будет избран главой ЛНР (это и так не вызывает особых сомнений у наблюдателей), а в том, насколько убедительны будут явка и процент поддержки победителя.

Выборы не сопровождаются особыми скандалами, громкими обвинениями кандидатов и покушениями на них, как это, к сожалению, имеет место в соседней ДНР. Хотя свой мини-скандал на предвыборной почве в ЛНР все же имел место и связан он был с отказом в регистрации одного из кандидатов — командира 4-го батальона ополчения ЛНР Александра Беднова. Впрочем, конфликт быстро уладили, Беднова зарегистрировали.

Попутно выборы решают и внешнюю задачу — легитимационную. Сейчас украинский президент Порошенко не может вести официальный диалог напрямую с главами ДНР и ЛНР. После того как они получат статус избранных лидеров, будет продолжен начатый в Минске диалог, но уже напрямую, без посредников вроде Кучмы. Ни у кого не будет вызывать сомнений то, что Плотницкий представляет определенную территорию, людей. И именно с ним будет идти разговор о принципах дальнейшего сосуществования.

Что касается выборов в Народный совет ЛНР, то тут есть отличия от Донецка. Там выборы партийно-блочные. Есть Компартия, партия «Донецкая республика», партия «Новороссия» и т.д.

В ЛНР же сейчас нет партий. К участию в выборах допущено восемь общественных организаций, являющихся по сути, неформальными коалициями различных предпринимательских, профсоюзных, ветеранских, молодежных и других организаций, представляющих интересы активных слоев населения республики.

В частности, организация, во главе списка которой идут нынешние лидеры ЛНР, носит в неидеологическое название «Мир Луганщине» и акцентирует внимание на прагматических вещах. Таких, как налаживание мирной жизни, восстановление разрушенной войной инфраструктуры, запуск производства, создание рабочих мест, выплату пенсий, зарплат, переход на российские стандарты в образовании и т.д.

Для обратной связи с избирателем проводятся встречи актива организации с местными жителями, работает общественная приемная Главы ЛНР и «горячая телефонная линия», на которую принимаются жалобы и обращения жителей республики. Там же проводится обработка звонков и передача обращений в соответствующие коммунальные или административные службы.

В городах и поселках ЛНР работают передвижные общественные приемные главы ЛНР.

«Мир Луганщине» — не единственный претендент на места в Народном совете. С ним конкурирует объединение «Луганский экономический союз». В список Союза входят представители малого и среднего бизнеса, представители бюджетообразующих предприятий ЛНР, экономисты и промышленники.

Возглавляет список республиканский профсоюзный лидер Олег Акимов. Кроме него в пятерке фермер из Троицкого района Юрий Морозов, начальник службы охраны Антрацитовского рудоремонтного завода Юрий Пахолюк, и крупный производственник, Председатель Совета ПАО «Луганскнива» Зинаида Наден, чьи хлебокомбинаты обеспечивали хлебом Луганск в самые сложные месяцы войны.

Своими задачами «Луганский экономический союз» называет скорейшее восстановление экономического потенциала ЛНР, открытие республиканского банка, начало работы таможенной и налоговой служб.

Не чужды луганским выборам и чисто пиаровские шаги, имеющие сугубо символическое значение. В этом ключе стоит рассматривать анонсированный на 26 октября переход на московское время, а также привлечение волонтеров к повсеместной замене украинской символики на ЛНР-овскую на госучреждениях.

Наконец, если говорить о задачах фаворита гонки — Игоря Плотницкого, то в ходе выборов ему важно «поставить себя» в качестве бесспорного главы республики и покончить с таким бичом ЛНР, как махновщина. Не секрет, что до последнего времени за пределами собственно Луганска полевые командиры имели гораздо больший вес, чем правительство Республики, и именно они фактически выступали у себя в качестве представителей ЛНР и от ее имени, формально подчиняясь правительству в Луганске.

Последнее совещание командиров ополчения расставило точки над «i». Было объявлено о том, что Армия ЛНР, казаки Казачьей Национальной гвардии Николая Козицына и бригада «Призрак» Алексея Мозгового объединились в единый кулак. Судя по тому, что Плотницкий и два ключевых полевых командира — Мозговой и Козицын пожали друг другу руки, проблема атаманщины в целом снята с повестки.

В день выборов, по словам председателя ЦИК ЛНР Сергея Козьякова, будет работать 90 стационарных и 5 мобильных избирательных участков. Участки откроются в 8 утра и будут открыты до 20.00. Предусмотрено, что кроме обычной формы голосования на участках в день выборов, будут задействованы такие формы волеизъявления, как голосование по интернету и по почте, однако они будут носить исключительно форму социологического опроса и юридически учитываться не будут.


24.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх