Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Путин выбрал конфликт… и проиграл (взгляд из-за “бугра”)

Путин выбрал конфликт… и проиграл (взгляд из-за “бугра”)



Путин выбрал конфликт… и проиграл (взгляд из-за “бугра”)
Tweet

Получится ли у сторон прийти к федеральному решению с широкими правами для сепаратистских регионов? Или же мы станем свидетелями куда более радикального решения? В любом случае, Украина больше не будет находиться на орбите России. 26 октября на Украине состоялись выборы в парламент. А Владимир Путин, несмотря на всю видимость и грядущие перипетии, последние несколько месяцев явно придерживается оборонительных позиций. В украинском кризисе он оказался проигравшей стороной. 

В конце июня президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе (одновременно с лидерами Грузии и Молдавии) соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Пусть его и сложно назвать настоящим шагом в Европу, это в любом случае признак разрыва с Россией. Это серьезное препятствие для реализации масштабного плана Владимира Путина по созданию с Украиной евразийского экономического союза с центром в России и опорой на Белоруссию и Казахстан. Россия, разумеется, сохранит большое влияние на Украине, однако страны все дальше отходят друг от друга. 

Как писал в 1997 году Збигнев Бжезинский, «даже без Прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы все же попытаться не утратить место лидера в решительно действующей евразийской империи, внутри которой Москва смогла бы подчинить своей воле неславянские народы южного и юго-восточного регионов бывшего Советского Союза. Однако без Украины с ее 52-миллионным славянским населением любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю способствовала бы, вероятно, тому, что Россия в гордом одиночестве запуталась в затяжных конфликтах с поднявшимися на защиту своих национальных и религиозных интересов неславянскими народами. Война с Чечней была, видимо, просто первым тому примером. Более того, принимая во внимание снижение уровня рождаемости в России и буквально взрыв рождаемости в республиках Средней Азии, любое новое евразийское государство, базирующееся исключительно на власти России, без Украины неизбежно с каждым годом будет становиться все менее европейским и все более азиатским». 

По окончанию холодной войны США продолжили работу по сужению советской зоны влияния до российских границ. Даже если не останавливаться на ударах по поддерживаемой Москвой Сербии, которые привели к одностороннему решению США о создании косовского государства (1999), стоит вспомнить о продвижении в Центральной Европе, «оранжевой революции» на Украине (2004), «революции роз» в Грузии (2005) и «революции тюльпанов» в Киргизии. Ко всем им приложили руку американские «неправительственные» организации, в которых «неправительственным» было разве что только название. 

Пришедший к тому моменту к власти Владимир Путин решил восстановить влияние России у ее границ с опорой на самые разные средства: газ и нефть, задабривание и подкуп и даже силовое принуждение (как с Грузией в 2008 году). Украина же с ее общей с Россией историей и множеством конфессий (ориентированные на Рим униаты, православные Киевского и Московского патриархатов) последние 15 лет была полем для борьбы за влияние между США и Россией. 

До середины февраля 2014 года ситуация, казалось, развивалась в выгодном для Путина ключе, несмотря на демонстрации в Киеве. Однако 20 февраля устроенная неизвестными стрельба (некоторые возлагают ответственность на ультраправую украинскую партию «Свобода») кардинально изменила ход событий, законно избранный президент бежал из страны, а временный парламент принял неуместное решение о лишении русского языка статуса второго государственного. 

Осознав, что ситуация выходит из-под контроля, Владимир Путин молниеносно отреагировал возвращением Крыма, который был присоединен к Украине в 1954 году по распоряжению Никиты Хрущева. Чуть позже он вмешался в противостояние между новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и русскоязычными юго-восточными регионами, которые получали широкую поддержку от российских военных вплоть до подписания договора о прекращении огня 5 сентября. Неделю спустя против России был принят четвертый пакет санкций, а она сама к тому времени уже успела ввести ответные меры против Европы. 

Получится ли у сторон прийти к федеральному решению с широкими правами для сепаратистских регионов? Или же мы станем свидетелями куда более радикального решения? 

Будет ли соглашение об ассоциации отложено на более поздний срок? В любом случае, Украина больше не будет находиться на орбите России.

 

С формированием Евразийского союза без Украины Владимир Путин теряет контроль над пограничной территорией, где проживает более четверти славянского населения его сферы влияния. А это очень серьезный момент для будущего России, которая оказывается во все большей изоляции.

 

 


29.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх