Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Передайте государю...

Передайте государю...



glaziev
Центральный Банк РФ допускает грубейшие ошибки из-за непрофессионализма руководства, заявил в эфире "Русской службы новостей" советник президента по вопросам региональной экономической интеграции С.Глазьев.

Как известно, ЦБ РФ стал повышать процентную стаку по кредитам до того, как появился отрицательный эффект от введения иностранных санкций. В марте 2014 он поднял её до 7% годовых, в апреле - до 7,5%, в июле - до 8%, в октябре - до 9,5%. Тем не менее эти "героические" усилия руководства ЦБ РФ (Набиуллина и Юдаева) не привели к сколь нибудь ощутимым положительным результатам. Более того курс рубля продолжает круто пикировать вниз относительно основных мировых резервных валют (доллар США, евро и юань).
"Это моё мнение и мнение секции экономики Российской академии наук, которая провела экспертизу проекта денежно-кредитной политики на предстоящие годы и пришла к выводу о непрофессионализме действий руководства ЦБ. Они допускают грубейшие ошибки, прописывают против инфляции лекарство, которое хуже самой болезни",- сказал Глазьев.
Политика повышения процентных ставок главного регулятора привела к тому, что кредит стал совершенно недоступным ни для большинства населения, ни, особенно, для тех, кто занимается непосредственным производством. "В результате многие из предпринимателей и организаций, кто хотел и мог бы вложить деньги в производство на территории России, сегодня выводят свои капиталы за границу",- уверен советник президента.
Кроме того, это усугубляет ситуацию с оттоком капитала из России, добавил Глазьев. "В ситуации, когда нет смысла вкладывать кредит в развитие производства, из-за того что прибыльность ниже процентных ставок капитал уходит из производственной сферы",- потвердил он очевидную всем (кроме руководителей ЦБ РФ) истину.
По мнению экономиста, в условиях кризиса, чтобы исправить ситуацию, ЦБ РФ, наоборот, "должен вплотную заняться валютным регулированием, снижать процентные ставки для отечественного производителя и производить рефинансирование нужных экономических проектов. В качестве источника экономии могут фигурировать государственные расходы на содержание чиновников и госсобственности."
Автор данного ЖЖ полностью поддерживает Глазьева в его выводах и рекомендациях, но увы абсолютно на все 100500% уверен, что всё эти вполне разумные советы не будут услышаны пока не только гром не грянет, но и молния не ударит. До той поры всё это попадёт в разряд "передайте государю, что в Европе ружья толчёным кирпичом не чистят". Сейчас, боюсь, нас ждёт тоже самое. Путин осознает необходимость изменения экономической политики только в случае реального экономического краха, аналогичного дефолту-1998.


06.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх