Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » О том, почему никто не хотел воевать

О том, почему никто не хотел воевать



О том, почему никто не хотел воевать

Украинский конфликт может стать замороженным



Вопреки прогнозам многих аналитиков, уважаемых военных экспертов и угрозам самой киевской хунты принять все меры для срыва выборов в Новороссии в стиле «держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю», в день голосования 2 ноября на Донбассе ровным счетом ничего чрезвычайного не случилось. Не только новая война не началась, но даже обычная в последние недели военная активность хунтобандеровцев свелась практически к нулю. Было такое впечатление, что в Киеве отдали на этот счет соответствующие распоряжения. И это впечатление только усилилось к вечеру того же дня, когда синхронно с закрытием избирательных участков (но ни минутой раньше) в районе Донецка вновь заработала артиллерия хунты. Случайными такие совпадения, конечно же, не бывают.

Благополучному проведению донбасских выборов многие наблюдатели были искренне удивлены. Ведь они, и не без основания, считали, что Киев постарается не допустить этого голосования любыми средствами. И поначалу казалось, что так все и будет. Под это дело были спешно мобилизованы генсек ООН, генсек Совета Европы и председатель ОБСЕ, которые залпово «отстрелялись» по Донбассу, убеждая его отменить выборы и прозрачно намекая на то, что в противном случае они ему ничего не гарантируют и во всем он будет сам виноват. Такая мощная психологическая артподготовка обычно проводится, согласно принятой на Западе стратегической доктрине, именно в целях идеологического обеспечения предстоящего военного наступления.

Но очевидно что-то не срослось. Что именно? Повлияло присутствие на выборах большого количества международных наблюдателей, при которых хунта постеснялась показать, на что она способна? Но ведь Запад славен как раз тем, что с учетом своей глобальной информационной монополии, умеет закатывать в асфальт и не такие шероховатости. Конечно при одном обязательном условии — если у него вообще есть желание проводить эти асфальтобетонные работы. А было ли оно в данном случае? Не факт! Но об этом чуть позже.

Несомненная готовность ополченцев отразить вражеский удар, тоже не повод откладывать его нанесение. В конце концов — на войне как на войне, сопротивление противника — всегда штука неизбежная. А когда на кону стоит срыв крайне нежелательных для Киева выборов, и подавно нет повода медлить. Тем более что для решения этой задачи вполне хватило бы одного мощного артналета на Донецк и Луганск — все избиратели просто б разбежались.

В этой связи неготовность войск хунты к решительной наступательной операции никакой особой роли не играет. Выходит дело не в армии и не в ее неспособности воевать. Тогда в чем?

Ответ приходится искать на уровне политической стратегии. Миротворческое давление США? Свежо предание, как говорится. С чего бы это Америка, главный поджигатель украинского кризиса, вдруг стала такой добренькой? США однозначно заинтересованы в продолжении войны хоть до последнего русского с обеих сторон. С непременным бонусом в виде очередного похищения Европы Америкой.

Давление Евросоюза? Это, конечно, куда более реально. В ЕС понимают — серьезная война это, прежде, всего серьезный риск остаться без российского газа. А значит — замерзающие еврогорода, и перспектива политического кризиса небывалого для Европы масштаба. Наверняка они не просто понимают, но именно это и было ключом к подписанию брюссельского согласия по газу. Ключом в руках Москвы. А Киев фактически оказался между двух огней — ЕС и США. Решал, разумеется, не он, а прямой диалог двух западных монстров. И Вашингтон, похоже, был вынужден уступить Европе. И дать команду «К ноге!» своему киевскому цепному псу.

В свете этого небывалое явление — массовая отправка на непризнанные Западом выборы в Донбасс иностранных наблюдателей, в основном из той же Европы — связана, скорее всего, с намерением Брюсселя надежно перестраховаться, иметь твердые гарантии неприменения Киевом силы во время голосования. И прямой сигнал киевской хунте — начнете стрелять, убьете кого-нибудь из этого живого щита, вам же хуже будет. Спускать на тормозах такое дело никто не станет. Не тот случай.

Позиции России тоже наверняка сыграла свою роль. Киеву, несомненно, со всей ясностью дали понять, чем для него может кончиться очередная попытка решить все вопросы силой оружия. Предельно интенсивная работа легендарного «военторга» в дни накануне выборов подтвердила, что это отнюдь не пустые слова.

Что же до самого Порошенко, то ему особой разницы нет. В случае начала полномасштабной войны, он, вероятно, окончательно потерял бы российский газ, но зато приобрел бы некую надежду на зажим всей еще оставшейся Украины в качестве военного лидера. В результате получил бы нокаут на фронте и полный развал в тылу. С перспективой виселицы на майдане.

Отказ от военного решения сохраняет за ним минимум жизненно важных отношений с Москвой, спасает от практически неизбежного военного поражения с немалыми территориальными потерями и позволяет хотя бы на время стабилизировать социальную ситуацию. Однако в этом случае его почти наверняка захотят линчевать разномастные «бешеные», которых нынче в Киеве пруд пруди, и которые кроме войны никакого другого поля деятельности для себя просто не видят.

Американскому послу стоит только намекнуть Яценюку, что Порошенко ему уже не интересен, и того повесят за госизмену сразу же после завтрака. Но и в таком случае, до этого последнего завтрака у Порошенко все-таки есть какое-то время, чтобы еще побороться с оппонентами или хотя бы добежать до канадской границы. Военное решение, как мы уже отмечали, для него — гарантированный и скорый конец.

Впрочем, «самостийная» активность киевских ультранацистов тоже не кажется нам такой уж бесспорной. Во всяком случае, у контролируемых этими силами полудиких тербатальонов на линии фронта было достаточно возможностей нарушить тотальное прекращение огня в день выборов на Донбассе. Но якобы «безбашенные», тем не менее, не сделали ни одного выстрела. Между тем, эти силы практически напрямую подчиняются спецслужбам правительства США. И вот здесь круг и замыкается. Получается, что американцам это тоже не очень то и надо...

Таким образом, возникает следующий расклад:

- Евросоюз войны на Украине не желает, потому что для него это глобальные проблемы и такие же непомерные риски, при полном отсутствии какой-либо выгоды.

- Киевская верхушка (в лице, по крайней мере, Порошенко и его свиты) войны боится и надеется как-нибудь без нее обойтись. Все эти запоздалые отмены «особых статусов» и грозное надувание щек в виде отправки дополнительных войск на Донбасс не более, чем пропагандистский блеф, рассчитанный на внутреннюю аудиторию.

- Киевская банда отмороженных «патриотов», для которых даже Порошенко — «клятый москаль», никакого мира на Донбассе конечно же не хочет. Но еще больше она не хочет потерять американское финансирование. И поэтому держит нос по ветру.

- Россия в военном решении принципиально не заинтересована и склонна предоставить событиям развиваться естественным и предсказуемым образом. О чем видимо и предупредила Порошенко. Хотя это вовсе не означает утрату Москвой решимости действовать в случае, если обстановка того потребует.

- США, конечно, были бы не прочь утопить Украину, а заодно и Россию в крови. Но их боевой задор на украинском направлении в последнее время заметно пошел на убыль из-за ближневосточных проблем. А на два больших фронта они, при всем желании, растопыриваться уже не могут. И совсем не случайно именно американский генерал — главком ОВС НАТО в Европе Бридлав заявил на днях, что ситуация на востоке Украины скорее всего приобретет характер замороженного конфликта.

Конечно, мы в определенной мере рискуем, делая такие однозначные выводы. А ну как кляча истории неожиданно сорвется в галоп? Всяко ведь бывает... Но по логике, оспорить которую будет непросто, расклад именно таков. Воевать в Европе сегодня практически некому. А это значит, что всем надо начинать думать, как жить дальше. И думать, прежде всего, нужно самой Украине. Потому что, как показал предыдущий опыт, новоявленные западные друзья этой страны могут думать за нее только о том, как ей половчее издохнуть.



06.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх