Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Иксперды. Александр Роджерс

Иксперды. Александр Роджерс



Иксперды. Александр РоджерсИногда хочется возмущённо воскликнуть «Откуда вы все берётесь? Выключите лампочку, они на свет лезут!».
В данном случае это про многочисленных «экспертов», которых украинские СМИ генерируют просто в невероятных количествах. Похоже, что каждый горный рагуль, спустившись с гор и получив доступ к компьютеру в интернет-кафе за 6 гривень в час, сразу же воображает себя экспертом во всех отраслях человеческой жизнедеятельности.
Причём я даже не про «военных экспертов», которых сейчас развелось немеряно, и которые не гнушаются подписывать фотки со старыми САУ «новейший российский танк». И не про известных наркоманов Тымчука с Бутусовым, которые уже третий или четвёртый раз завершают уничтожение российской армии, а она не в курсе.

Я про экономических «экспертов», которых также расплодилось просто невероятное количество (у многих даже профильного высшего образования нет). И что, сцуко, характерно: чем хуже ситуация в украинской экономике, тем больше появляется «экономических экспертов». Такая вот прямая корреляция (а может и геометрическая прогрессия, нужно отследить).

Например, на днях проявился целый «глава Ассоциации аналитиков Украины». Сколько у него публикаций, по каким тематикам, какой рейтинг цитирования, где работал – гугл не смог ответить мне ни на один из этих вопросов. А ведь есть ещё и многочисленные «Институты трансформации общества», «Центры энергетических стратегий» и «Академии геополитических исследований».

Вот только состоят они все из одного человека, максимум двух (и то, это уже уникальные случаи) и зарегистрированы (если вообще зарегистрированы) как «общественные организации». Ну, вы поняли.

У меня, к примеру, вообще никаких регалий нет. Только трёхзначный рейтинг цитируемости, но это сейчас не важно. Регалий нет, но я могу любое свое утверждение в экономике подтвердить несколькими десятками цифр и фактов, причём с опорой на фундаментальную экономическую теорию, которая их интерпретирует. А когда фактов и знаний нет, доказательств тоже, приходится надувать щёки и придумывать «Академии вселенского пафоса».

Иногда привлекают «экспертное» мнение неких «сотрудников банков». При этом зачастую забывая указать, кем в банке этот сотрудник работает. Ведь примерно 80-90% сотрудников банков осуществляют там сугубо механические функции, и никаких глубоких знаний или владения оперативной информацией для них не требуется – они просто исполняют спускаемые сверху приказы.

При этом абсолютно не учитывается, что банкир или биржевой игрок могут говорить заведомо ложную информацию, но выгодную для их позиции на рынке. «Конфликт интересов» – этот термин украинским «журналистам» просто неизвестен.

И вот вся эта многочисленная братия наперебой утверждает, что курс доллара к гривне на днях стабилизируется, выше 15 гривен за доллар не поднимется, они ещё в прошлом году составили именно такой прогноз (и не важно, что обстоятельства радикально изменились) и так далее.

Ах, да, особенно понравился аргумент «курс выровняется, потому что сейчас в Украину войдут системные инвесторы с миллиардами долларов, и им нужно будет их все менять». Этот архитипический образ входящего инвестора, безусловно, представляет огромный интерес для фрейдистских психологов, но к реальности не имеет никакого отношения. В Южное Сомали никакие инвестиции не пришли, так с какой стати они должны приходить в Северное?

Ещё хорош аргумент «вчера и позавчера курс рос на 50-60 копеек в день, почему он должен расти завтра?». А почему не должен? Есть хоть одна вменяемая причина?

Нет, иногда укроСМИ выискивают и реальных экономистов, но почему-то исключительно или нафталинных, или проштрафившихся. Например, ни разу не пропагандистское радио «Голос Америки» раскопало Андерса Аслунда (на фото), который был советником экономических реформ в России и Украине в начале девяностых. Помните, какой экономический ад творился тогда, и людям приходилось выживать на 20 долларов в месяц и жить по талонам? Его работа.

Теперь Аслунд советует Украине разорвать экономические отношения с Россией. Слушайте его, бандерлоги! Может, быстрее вымрете…

Лично я свои построения делаю на классиках – Смите, Вебере, Марксе. «Процветают производящие народы», а киевская хунта усиленными темпами убивает производство. «Чтобы производить больше – нужны рынки сбыта», а киевская хунта разорвала старые экономические связи, потеряла рынки ТС, а новые не приобрела (евроинтеграция – это ведь фикция, понятно и младенцу).

Чтобы повысить норму прибыли, нужно снижать себестоимость, в том числе цены на сырьё и энергию. А киевская хунта вместо этого попыталась «нагнуть» Газпром, в результате потеряла полученные Януковичем жирные скидки. Если для того, чтобы вернуть их, Трупчинов должен был сделать минет Миллеру – в чём проблема? Это как раз является частью сексуальной ориентации Трупчинова (как и хунты в целом). Но вместо нормальных переговоров американские марионетки по приказу из США изобразили «прынцып», и в результате украинская экономика лишилась дешёвых энергоресурсов.

Ну и, по Веберу, для развития нужна высокая норма сбережений. Настоящий капиталист (которых и на Западе уже почти не осталось, зато в Китае полно) является врагом роскоши и каждую сэкономленную копейку направляет в развитие. А киевская хунта до сих пор жирует (непонятно, на каких основаниях), разворовывает миллиарды, а на развитие экономики не потратила ни гривны. Естественно, если вместо закупки станков и прочего оборудования строить идиотские стены (и получать с этого сумасшедшие откаты), то никогда не будет Украина процветающей страной, хоть в три Евросоюза войди.

В общем, не нужно слушать кого попало, и отставить панику – ситуация в Украине будет и дальше ухудшаться. Это совершенно точный прогноз. Ибо нефиг приводить к власти американских марионеток, бездарных авантюристов и сумасшедших нацистов.



07.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх