Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Банки, деньги, два ствола. Александр Роджерс о финансах Украины

Банки, деньги, два ствола. Александр Роджерс о финансах Украины



Cards&

Украинские СМИ в экономической плоскости усиленно мусолят две новости – улучшение Нацбанком прогноза падения ВВП с 7 до 5%, а также достижение договорённости с «Газпромом». Оба эти события подаются как достижения, но как сейчас модно говорить «не всё так однозначно».
Начать с того, что правительство Яценюка до последнего надеялось и провоцировало Евросоюз заплатить за газ вместо них (даже делали соответствующие намёки в своих заявлениях). Но номер не прошёл, и вместо этого НБУ придётся выплачивать долги «Нафтогаза» напрямую из золотовалютных резервов (ЗВР).

По объяснению главы НБУ Валерии Гонтаревой, деньги, которыми «Нафтогаз» будет расплачиваться с российским «Газпромом», не будут выходить на валютный рынок и давить на него. Гонтарева заявила, что это будет способствовать стабилизации валютного рынка. Каким образом это кардинально отличается от прямой продажи НБУ «Нафтогазу» валюты по фиксированному курсу, как это происходило раньше – непонятно.

Также непонятно, почему это подаётся, как «достижение», ведь в результате этого и без того слабые ЗВР Украины станут вообще микроскопическими. Посудите сами: по официальной информации по состоянию на 1 ноября величина ЗВР составляет 16,385 миллиарда долларов, из которых 9,948 миллиарда – это автокредитование НБУ, долговые обязательства, которые практически не могут быть конвертированы в наличность. Остаётся 4,867 миллиарда в валюте и 1,568 монетарного золота, то есть в сумме 6,435 милларда.

Если из этой суммы выплатить 3,1 миллиарда по долгам «Нафтогаза» и ещё более полутора миллиардов долларов аванса за газ, то остатки ликвидных ЗВР составят жалких 1,8 миллиарда долларов. Напомню, что эти 1,8 миллиарда должны обеспечивать свыше 290 миллардов гривневой массы. Каким в таком случае будет курс гривны к доллару? 150 к 1?

И ведь на основании именно этого факта был сделан крайне сомнительный прогноз о снижении падения ВВП с 7 до 5%! При том, что МБРР и МВФ свои прогнозы по ВВП Украины только ухудшили. Где логика?!

Более того, с 5 ноября НБУ собирается в очередной раз отпустить гривну в «свободное плавание». При этом «прогнозируется», что курс не будет превышать 15 гривен за доллар. Но сам НБУ, по заявлениям его руководства, будет выходить с интервенциями не более 10 миллионов долларов в день. При том, что обычный уровень торгов на украинском межбанке составляет от полумиллиарда и выше долларов в день, впору говорить об издевательстве над здравым смыслом и называть это «микротранзакции».

Причём одному банку будет продаваться в среднем 100 тысяч долларов, с максимумом до миллиона. То есть пресловутые «больше двух коробок спичек в одни руки не продавать». Это как нельзя лучше иллюстрирует общее плачевное состояние с ЗВР.

Возможные инвесторы и кредиторы прекрасно понимают всю глубину грозящей катастрофы, поэтому на последнем плановом аукционе по размещению облигаций внутреннего долга, прошедшем 4 ноября, Минфину не удалось привлечь в государственный бюджет ни копейки (как и на предыдущем). И это несмотря на то, что двухлетние гривневые облигации предлагалось размещать под 16,49%, пятилетние под 14,25%, а десятилетние под 15,5%.

Для сравнения, в Российской Федерации текущая ставка по облигациям федерального займа 7,7% и многие экономисты считают, что это слишком много и нужно её снижать, потому что высокие ставки повышают стоимость кредита для предпринимателей и производителей. Нужно ли говорить, что при 16,49% (а для бизнеса этот показатель на самом деле традиционно выше) никакое производство в реальном секторе не может себе позволить привлечение кредитных средств – у них просто нет для этого достаточной рентабельности. Ну и, соответственно, ни о каком развитии производства в Украине при таких условиях не может быть и речи.

Ещё одной иллюстрацией состояния экономики Украины служит информация о том, что объёмы торгов украинскими акциями на Варшавской бирже упали по сравнению с прошлым годом в пять раз, причём только за последний месяц в два с половиной раза.

Что же касается прогноза по ВВП, то ряд независимых экспертов считает, опираясь на предварительные данные, что в этом году он составит примерно 1,4 триллиона гривен, что в пересчёте даже на нереальный официальный курс НБУ в 12,95 грн/$ составит примерно 108 миллиардов долларов. А это даже при самых щадящих методиках подсчёта составляет падение порядка 27% по сравнению с показателями прошлого года.

При этом западные советники президента Украины Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон на днях выпустили рекомендации по трансформации государственных финансов. И что же они предлагают?

Во-первых, сокращать государственные субсидии на энергоносители для населения. А также одновременно увеличить тарифы ЖКХ в 4,7 раза. После этого свыше трети украинцев будут вынуждены платить за коммуналку больше, чем их заработная плата (то есть платить просто не будут или вымрут).

Во-вторых, западные экономисты советуют существенно урезать государственные расходы, в частности госзаказ и госзакупки. Это та самая стратегия «жёсткой экономии», которая ещё ни в одной стране не дала позитивного результата, но практически везде приводила к жёсткой рецессии. В случае с Украиной, в которой ВВП и без того резко сокращается, это равносильно самоубийству экономики.

Одновременно команда советников предлагает снизить налоги. При этом снижение расходов бюджета предусмотрено примерно на 10%, а доходов – на 25%, что только увеличит и без того огромный дефицит государственного бюджета, грозящий составить к концу этого года свыше 81 миллиарда гривен (по данным Шлапака).

В целом совокупность предложений западных советников можно расшифровать как «спасать доходы олигархов за счёт стремительного обнищания всех остальных». Финансовый и банковский капитал в первую очередь, промышленный во вторую, а что при этом будет с миллионами простых украинцев – кого это волнует?

Первыми почувствуют всю мощь такой «стратегии» малоимущие и бюджетники, затем по цепочке она ударит и по мелким предпринимателям и представителям среднего класса.

При этом стоимость продуктовой корзины в Украине только за октябрь в среднем выросла на 2,2%. При этом в Киеве цены выросли больше всего – на 5,6%, а на втором месте Одесса – с подорожанием на 3,6%. В сентябре цены на продукты также росли, хоть и немного меньше.

Ещё один интересный, хоть и не точный показатель – это ежегодные оценки «Ощадбанком» количества наличных долларов у населения, так называемая «подушка безопасности». Если в 2010 году эти средства оценивались в 72 миллиарда долларов (являясь неплохим инвестиционным потенциалом, если бы их сумели привлечь в банковскую сферу), в 2012 сократились до 40 миллиардов, то сейчас озвученная «Ощадбанком» цифра составляет всего 8 миллиардов. За последний год украинцы буквально проели почти все свои сбережения, и на наступающий «чёрный день» уже практически ничего не осталось.



09.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх