Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 09.11.2014 Три линии обороны ВСУ

09.11.2014 Три линии обороны ВСУ



09.11.2014 Три линии обороны ВСУ
В сентябре в зоне АТО стартовали работы по строительству оборонительных линий для украинской армии. Эти сооружения якобы должны стать серьезным препятствием для противника, если он вдруг двинется вглубь территории Украины. Накануне журналистам показали, что собой представляют такие укрепленные районы. Для демонстрации были выбраны объекты в районе Курахово.

В целом предусматривается, что таких линий обороны будет три. Первая — на границе столкновений с «террористами». Вторая — на 15-20 километров дальше от передовой. Работы же по третьей оборонительной линии еще не начинались.

Первая линия укреплений от второй практически не отличается — за исключением того, что на первой линии стреляют.

И первая, и вторая состоят из так называемых взводных опорных пунктов. Их примерно около двухсот на двух линиях. Это оборонительные фортификационные сооружения с блокпостами, окопами, местами для зенитно-ракетных комплексов и танков. Кроме того, это еще и ряд траншей, перекрытых щелей, блиндажей, где солдаты могут укрываться от снарядов и вести прицельный огонь по противнику.

«Смысл какой? Идет траншея, она соединяется с окопом для танка, с БМП, со всеми огневыми позициями. С любого из этих мест солдат может по траншеям, по ходам сообщения, не вылезая на поверхность, пройти в укрытие и спрятаться, если в этом будет крайняя необходимость», — объясняет «УП» командир батальона инженерных войск Александр.

Длина каждой линии обороны примерно 410 километров. Но это не значит, что такие пункты будут расположены по всей длине. Места их расположения определялись в Генштабе, исходя из стратегических направлений и особенностей местности. Они могут находиться на расстоянии друг от друга по линии и на 5, и на 20 километров.

«У нас же танки по полям не ездят, все ездят по дорогам. Перекрываются в первую очередь основные трассы. Во-вторых, исходя из позиции, занимаются высотные места. Например, есть опорные пункты, из которых влево-вправо на 15-20 километров вся расстояние простреливается», — объясняет замглавы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко.

По его словам, первая линия обороны выполнена на 98%. Выполнить ее на 100%, говорит чиновник, невозможно, так как происходит постоянная передислокация войск. Где первая линия совпадает со второй.

«Когда мы начинали строительство этих объектов, еще не было разграничения, где будут находиться наши войска, где будет находиться противник. Поэтому выполнялись работы там, где наметило командование. И некоторые позиции уже стали первой линией обороны», — отмечает заместитель министра.

Вторая линия обороны на сегодняшний день готова на 50%. По прогнозам Минрегионстроя, работы будут выполнены полностью до 1 декабря.

Сейчас в секторе «А» — в районе Северодонецка, Бахмутки — работы по второй оборонительной линии выполнены на 30%.

В секторе «В», где проходила презентация объектов для СМИ, выполнено все практически на 100%. Из 32-х взводных опорных пунктов выполнены работы на 31-м.

В секторе «С» — в районе Дебальцево — ведутся работы в основном на передовой. На втором рубеже работы выполнены только на 13%.

В секторе «М» — район Мариуполя — на 30% работы по второй линии укрепления выполнены.

Строительство ведет Минобороны, помогает ему в этом Минрегионстрой. Всего на строительстве этих объектов задействовано 4 подразделения. Инженерные войска, ДССТ — Государственная специальная служба транспорта, МЧС и «Укравтодор».

Из резервного фонда на соответствующие цели — строительство двух линий обороны — Кабмин выделил 100 млн гривен. При этом, судя по всему, еще ни копейки из этих средств не потрачено. Еще проходят тендерные процедуры в Министерстве обороны.

Работы же проводятся за счет материалов, которые бизнес якобы поставляет украинской армии «под честное слово» вице-премьера Владимира Гройсмана, который этот проект курирует.

На что пойдут эти средства? Общая стоимость строительных материалов — бетонные блоки, плиты перекрытия, бревна — не превышает 35 миллионов гривен. Еще 30 миллионов на топливо для техники. Четыре миллиона — «Укравтодора». Остальные пойдут на электростанции и дополнительное оборудование, говорит Исаенко.

При этом обещанных противотанковых рвов и колючей проволоки, о которых говорил президент, рассказывая ранее о данном проекте, журналисты так и не увидели.

Могут данные пункты усилить позиции украинской армии? По крайней мере, это гораздо лучше, чем прятаться за блокпосты в голой степи. Спасаться от снарядов солдаты могут в так называемых перекрытых щелях, для укрепления которых используются бетонные блоки и плиты. Также их перекрывают несколькими слоями бревен и земли. Стандартно на каждое отделение положена перекрытая щель. На взвод — блиндаж.

«На самом деле все зависит от обстановки и от местности. Если есть возможность сделать больше щелей, то делается больше», — объясняет подполковник инженерных войск.

В целом, от прямого попадания фугаса такие перекрытия не спасают. «Это если делать в один слой. Если делать в два слоя, то вероятность спасения — около 70%. Снаряды сейчас разные есть. Мы не знаем, какие сейчас снаряды использует противник. Тем более, они продвигаются в этом плане», — говорит собеседник.

По его словам, чаще всего «террористы» используют кассетные боеприпасы для поражения живой силы. «Да баланда, если прилетит, разорвется на первом слое бревен или в плиту, в таком случае она теряет свое действие», — уверяет подполковник.


09.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх