Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нафтогаз» получил деньги от «Газпрома» за транзит

«Нафтогаз» получил деньги от «Газпрома» за транзит



«Нафтогаз» получил деньги от «Газпрома» за транзит
«Газпром» сегодня объявил о переводе денег на счет НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транзиту газа в Европу. Украинская компания подтвердила получение платежа и пока не собирается его возвращать как это сделала в августе.

 

Как пояснил представитель российского концерна Сергей Куприянов, «Газпром» в минувшую пятницу заплатил НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транзиту газа. По его словам, сумма платежа определена «Газпромом» исходя из цены газа в соответствии с формулой контракта.

Представитель украинской компании сказал, что «Нафтогаз Украины» еще не решил, будет ли возвращать «Газпрому» всю сумму платежа или ее часть, исходя из собственной цены газа по расчетам НАК (цитата по Интерфаксу).

В августе 2014 г. «Нафтогаз Украины» не принял $10,54 млн, которые «Газпром» перевел в качестве предоплаты за транзит газа. Украинская компания вернула средства отправителю.

Дело в том, что стоимость транзита привязана к контрактной цене на газ, цена которого оспаривается Украиной в международном арбитражном суде. Если Украина примет платеж «Газпрома» за транзит, то признает законной цену российского газа для Украины в $485,5.

Исходя из действовавшей год назад цены газа аванс должен был израсходоваться в начале 2015 г. Однако исходя из цены, на которой настаивает «Газпром» ($485,5), аванс закончился в июле.

Напомним, что в I квартале 2014 г. газ на Украину поставлялся по льготной временной цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. В связи с неплатежами Украины со II квартала российская сторона отменила все скидки, после чего цена выросла до $485,5. Стороны подали иски в Стокгольмский суд для разрешения спора по долгу Украины.

В начале ноября компании договорились о возобновлении поставок российского газа для Украины при условии начала погашения долга. Украина уже перевела $1,5 млрд. Как утверждает «Нафтогаз», суммарный платеж за 11,5 млрд. куб. м поставленного и ранее неоплаченного газа составит $3,1 млрд, что предполагает расчет по цене 268,5 долл./тыс. куб. 


10.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх