Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 11.11.14 В Москве спасают 11-летнюю девочку, спасшую сестру во время обстрела

11.11.14 В Москве спасают 11-летнюю девочку, спасшую сестру во время обстрела



11.11.14 В Москве спасают 11-летнюю девочку, спасшую сестру во время обстрела
Каждая эпоха замечательна своими героями. Мы с удовольствием смотрим фильмы о войне и читаем пропитанные примерами исключительного героизма и самопожертвования исторические романы. Немногословные и мужественные воины совершают геройские поступки, зачастую расплачиваясь за свой героизм собственной жизнью. Но по-настоящему останутся в истории поступки простых людей, мирных жителей, которые жертвовали собой ради спасения других.

Одиннадцатилетняя Виктория Магер из поселка Еленовка (недалеко от Донецка) совершила настоящий героический поступок. Она своим телом закрыла от обстрела младшую сестричку. На малышке две царапины, а у Вики — множественные осколочные ранения позвоночника и отказали ноги.

О том, что она совершила подвиг, на который способен далеко не каждый взрослый, Вика еще даже не догадывается. Девочке всего 11 лет, и детская психика воспринимает все тяготы с легкостью. Она пока не осознала, что ее жизнь висела на волоске. А сейчас на волоске ее здоровье — ноги после ранения отказываются подчиняться.

Несколько дней назад девочку из охваченного огнем Донецка доставили в Москву, в НИИ Неотложной детской хирургической помощи и травматологии. Все настроены оптимистично — велик шанс, что Вика будет ходить. В тот летний день Вика гуляла по своему родному поселку Еленовка, недалеко от Донецка. Обстрелы там случались регулярно, и дети прекрасно знали, как себя вести. Однако накануне несколько дней было спокойно. И родители потихоньку стали отпускать девочек гулять. Вика и ее младшая трехлетняя сестричка пошли провожать до соседнего дома подружку. Когда девочки шли обратно, начался минометный обстрел. Вика схватила на руки трёхлетнюю сестру и, прикрывая своим телом, бросилась прочь из зоны обстрела. Осколки от разорвавшейся мины настигли ее неподалеку от дома. Инстинктивно закрывая младшую сестру, она подставила смертельному железу свою спину. Ноги отнялись сразу. Она, стараясь не травмировать сестрёнку, упала на землю, продолжая прикрывать ее своим телом.

«Скорая» приехала не сразу — все-таки война. Да еще, как назло, по дороге в районную больницу в Докучаевске в карету неотложной медицинской помощи врезался старенький Москвич. Время шло на минуты. Любая задержка могла оказаться смертельной.

Успели.

В больнице девочку прооперировали, и как только состояние стало стабильным, – доставили в Донецкую областную детскую больницу. Диагноз не оставлял никаких шансов – множественные осколочные ранения позвоночника с повреждением спинного мозга. В течение месяца местные врачи боролись за здоровье девочки. Вердикт – жить будет, но инвалидность обеспеченна, в донецких реалиях поставить Вику на ноги не сможет никто. Потом её перевели в областную клинику в Донецк, состояние стабилизировалось. Но местные врачи с сожалением констатировали, что поставить на ноги девочку не смогут. Вердикт – жить будет, но инвалидность обеспечена.

- Мы увидели Вику в Донецке, в детской больнице, — рассказывает Алексей Зотьев, координатор общественной организации «Русская община». — Девочка такая светлая и жизнерадостная, о ней нам рассказали буквально все сотрудники клиники. Родственники не теряли и не теряют надежду на то, что Вика будет ходить. Конечно, мы тут же решили помочь. Тем более что медики подтвердили, что шансы на выздоровление есть, вот только бы отправить Вику в хорошую больницу. Знакомые связались с НИИ неотложной детской хирургической помощи и травматологии, возглавляемой Леонидом Рошалем. Родственники без колебания согласились на непростую поездку в Москву – ведь появилась надежда.

Поездка была очень непростой. Везли девочку на своем внедорожнике Алексей с коллегами из Благотворительного фонда «Глобальные инициативы». Для этого пришлось снять задние сидения и специально оборудовать салон для перевозки такой тяжелой больной.

- Ехали мы очень медленно, буквально объезжая каждую кочку. Девочку постоянно укачивало, и прямо в дороге перестало действовать обезболивающее. Но все в итоге закончилось хорошо, и мы доставили ее, маму и сестренку в Москву. С 25 сентября Вика находится в НИИ, и ей предстоит несколько сложных операций.

Семью поселили рядом с больницей. Еще через пару дней помогли тёте Вики из лагеря для беженцев перебраться в Москву. Так женщинам вдвоем проще управляться с детьми.

- Каких-либо острых проблем у семьи Магер сейчас нет. Мы их обеспечили всем необходимым. Больница приняла девочку на лечение бесплатно, все, что от нас потребовалось, — приобрести специальный протез позвоночника. Он уже заказан и будет у врачей на следующей неделе, — рассказал Алексей. — Но на Донбассе еще много тех, кому нужна помощь. Вот сейчас повезем вещи, лекарства и еду семерым детям, мать которых пропала без вести.

Врачи НИИ Неотложной детской хирургической помощи сообщают, что состояние Вики Магер стабильное, на следующей неделе ей предстоит перенести первую операцию.

Одиннадцатилетняя Виктория Магер из пос. Еленовка под Донецком своим телом закрыла от обстрела младшую сестричку. На малышке две царапины, а у Вики — множественные осколочные ранения позвоночника и отказали ноги.


12.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх