Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Постпред России при ОБСЕ: Украина стягивает к Донбассу тяжелую технику

Постпред России при ОБСЕ: Украина стягивает к Донбассу тяжелую технику



Постпред России при ОБСЕ: Украина стягивает к Донбассу тяжелую технику
фото: Global Look Press

1010

Киев стягивает к Донбассу десятки единиц тяжелой военной техники, включая артиллерию и танки. С таким предупреждением выступил российский постоянный представитель при ОБСЕ Андрей Келин. Москва на заседании ОБСЕ представила факты, подтверждающие концентрацию военной техники на востоке Украины.

При этом официальный украинский представитель в ОБСЕ пообещал, что Киев не будет проводить массированного наступления на Донбасс, сообщает ТАСС.

«Я задал прямой вопрос представителю Украины, может ли он честно сказать, что в ближайшее время массированного нападения на Донбасс не будет. Он, подумав некоторое время, сказал, что его не будет. Слово дал», — подчеркнул российский дипломат Андрей Келин.

При этом Донецк настаивает на срочном созыве Минской трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками, — заявил полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней Контактной группы в Минске Денис Пушилин. — Любые попытки урегулирования конфликта без участия республик будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик».

Пушилин подтвердил приверженность Донецка и Луганска минскому формату договоренностей. «Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России» — подчеркнул Денис Пушилин.

Между тем, из-за артобстрелов прекращена подача газа в более чем 100 домов частного сектора Петровского района Донецка. Без газа остались строения на улицах Углегорской, Марксистской, Чернышевского, Мелитопольской, Войкова, Крюкова, Желанной, Леваневского, Орджоникидзе.

Минские договоренности остаются основой для урегулирования конфликта на Украине, возобновление боевых действий было бы катастрофой, считает официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Александр Лукашевич также назвал информацию о якобы передвижении российских военных на востоке Украины «страшилками».

«Официально говорю, что никаких военных и никаких военных передвижений через границу, а тем более присутствия наших военных на территории Украины, на юго-востоке, не было и нет», — сообщил он.

Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав сегодня заявил, что в течение последних двух дней колонна российской военной техники, в том числе танки, вошла на восток Украины.

Эту информацию тут же опровергли в Минобороны России.

В Нью-Йорке ночью 13 ноября состоялось экстренное заседание Совбеза ООН — главной темой встречи стала ситуация на юго-востоке Украины. Заместитель постпреда России Александр Панкин сообщил, что украинские военные не соблюдают режим прекращения огня. Они, по словам дипломата, продолжают стягивать военные силы к линии фронта. Беспокойство вызывает и отсутствие реакции мониторинговой миссии ОБСЕ на действия киевской армии. Панкин обратил внимание на информацию о том, что 9 ноября в Карловку вошли тяжелая артиллерия и танки, а 8 ноября в район Луганска были доставлены ракетные системы залпового огня «Град», «Ураган» и ракетные установки «Скад»


13.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх