Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » КАРАТЕЛИ закупили военную технику на миллиард гривен

КАРАТЕЛИ закупили военную технику на миллиард гривен



КАРАТЕЛИ закупили военную технику на миллиард гривен
1000

За последнюю неделю Киев закупил тяжелое вооружение стоимостью в миллиард гривен (это почти 65 миллионов долларов). Об этом сообщило украинское МВД, уточнив, что уже в ближайшее время вся техника уйдет на юго-восток. И это все, несмотря на то, что у правительства колоссальные задолженности по социалке. В одном только Киеве, как заявляют в его мэрии, из-за нехватки денег на лекарства сложилась критическая ситуация в больницах. Но верховные власти, судя по всему, готовы тратиться только на одну статью.

Новенькие броневики украинского завода КРАЗ, что президент Порошенко торжественно передал представителям ОБСЕ для работы на востоке, может, и смогут сгладить дипломатический скандал, когда официальный Киев успел огульно обвинить международную авторитетную организацию в предвзятости. Потом пришлось срочно извиняться. Но защитит ли броня от снарядов украинских силовиков — еще вопрос. А наблюдателям уже не раз приходилось разворачиваться, так и не доехав до передовой.

«У меня нет никаких сомнений, что минские договоренности являются базовыми в реализации мирного плана, — говорит Петр Порошенко, — предусматривают, что должно быть немедленное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, немедленное освобождение всех заложников, проведение выборов в местные советы на территориях, которые сейчас оккупированы, и там проходит АТО».

Пока Порошенко продолжает убеждать наблюдателей, что будущее — за его мирным планом, у украинских проповедников войны — планы совсем другие. Министр обороны Полторак хоть и кивает в такт каждому слову президента, но накануне же прямым текстом доложил Яценюку: Киев готовится к полномасштабной военной операции.

«Мы проводим передислокацию вооруженных сил в соответствии с нашими возможностями реагировать на непредсказуемые действия вооруженных формирований, — сообщил Степан Полторак. — Ситуация нами контролируется, и мы готовы соответственно реагировать на изменения обстановки. Каким образом реагировать? Готовиться к ведению боевых действий».

В Киеве ходят упорные слухи: активные боевые действия на Донбассе возобновят зимой. В минобороны показывают контракты на закупку новой военной техники — более чем на миллиард гривен. В местном телеэфире — репортажи о расконсервировании старой советской техники. Ремонтные заводы работают в три смены.

Вооруженные батальоны войну и не прекращали. Отряд ОУН снимает свои подвиги в предварительно зачищенном частном секторе под Донецком. Украинские танки бьют по позициям ополчения в Павлополе, недалеко от Мариуполя.

Подогревая военную истерию слухами о якобы готовящемся российском вторжении, пока еще спикер Рады Турчинов даже лично берет автомат наперевес и отправляется на так называемую «линию соприкосновения» поднимать боевой дух военных. Показательные кадры перед картой и интервью на фоне блиндажа — о строительстве укрепрайонов.

Лидер «Правого сектора», а теперь и избранный народный депутат Ярош просматривает телефон и пьет чай. Фоном — артиллерийские залпы. Но Ярош — под охраной автоматчиков на удалении от места боя, в оборудованном под штаб чьем-то особняке. Если верить съемке, это поселок Пески под Донецком. По рации — переговоры боевиков о перемирии.

То, что режим прекращения огня украинскими военными не соблюдается, в Киеве не говорят. И обвиняют в срыве минских договоренностей ополченцев Донбасса. Украина пытается заручиться поддержкой Запада, и не только дипломатической, но и военной. Избранные депутатами комбаты — Береза, Тетерук и Семенченко — снова отправились за океан просить республиканцев продавить в сенате США военные поставки.

Бравады генералов о зимнем обмундировании и современной технике, что уже поступает в войска, те, кто уже был на фронте, вряд ли разделяют. Они-то знают, как на самом деле снабжается армия. Иногда в украинский эфир пробиваются даже откровения добровольцев.

Но объявляя войну неподконтрольным территориям, пытаясь при этом ввязать в нее своих европейских и американских адвокатов, Киев снова готовится отправлять под пули украинских бойцов. Для «радикалов от политики» это неважно. Партии войны, формирующие новую парламентскую коалицию, уже вступили в открытое противостояние с президентом Порошенко.

Президента Украины не раз обвиняли в излишней мягкости и заигрывании с востоком. Теперь это может стоить ему влияния на депутатов, даже имея формальное большинство в Раде. Чтобы снова понравиться национал-радикалам, Порошенко сегодня подписывает указ: первый день Майдана – 21 ноября — теперь официальный праздник, День достоинства и свободы. Отметить его власти предлагают украинцам похоже не только на Майдане незалежности, но и на передовой.


14.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх