Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пауки в банке. Александр Роджерс

Пауки в банке. Александр Роджерс



Пауки в банке. Александр Роджерс
Один из срезов, прекрасно описывающих происходящее сейчас в Украине – это борьба за ресурсы. ВВП падает, промышленное производство падает, поступления в госбюджет падают, даже иностранные кредиты незначительны и в основном уходят на выплаты по предыдущим займам – ресурсная база сокращается по всем направлениям. Ещё по майским данным количество убыточных предприятий в Украине перевалило за половину (при среднемировой норме в 14%), а сейчас оно уверенно ползёт к 60%. При этом численность привлекательных для приватизации объектов сократилась почти до нуля, практически прекратились трансферты из центрального бюджета в регионы, снизились объёмы госзакупок и госзаказов, возможности разворовывать государственный бюджет и кредиты также почти исчерпаны.

Однако численность «элиты» и её аппетиты не сократились. Да, в некоторых местах частично отжималась собственность регионалов и коммунистов (именно для передела собственности и затевалась травля членов этих двух партий, а как вы думали? ну не ради идей же, честное слово!). Но, во-первых, этого явно недостаточно. А во-вторых, значительная часть их собственности также глубоко убыточна, что делает её захват в краткосрочной перспективе практически бессмысленным.

Последним ярким примером передела собственности является попытка рейдерского захвата «Запорожстали» правосеками под предлогом «борьбы за экологию». Ведь совершенно ясно, что за правосеками стоит Коломойский, который хочет отжать у Ахметова крупный завод.

За последние месяцы после переворота появилась также новая «элита» в лице различных командиров «самооборон», «террбатов», «нацгвардии» и прочих военизированных группировок. Все они опираются на толпы вооружённых людей, фактически неприкосновенны для силовых структур и остатков правосудия, а также имеют значительные аппетиты и амбиции (иначе бы не стали теми, кем стали).

Плюс, и эти новые элиты, и боевики, на которых они опираются, уже успели почувствовать вкус насилия и безнаказанности, что делает их предельно опасными и практически неконтролируемыми.

Часть из этих полевых командиров идёт за статусом в Раду, другая часть пытается захватывать власть на местах (преимущественно под предлогом борьбы с коррупцией или сепаратизмом).

Пока старые элиты покровительствуют новым, крышуют их от правоохранителей, снабжают и подкармливают, взамен используя в качестве своих личных дружин – как для собственной охраны, так и для рейдерских захватов имущества других представителей элиты.

Но администраторы и торговцы всегда плохо уживались с бойцами. И постепенно новые «атаманы» будут встраиваться в изменившуюся систему, убеждаясь, что совсем необязательно заслуживать то, что можно взять просто так, да ещё и в большем объёме.

Ситуация в Украине не уникальна, и подобные события уже происходили в истории неоднократно, поэтому мы вполне уверенно можем моделировать, что произойдёт.

По мере дальнейшего сокращения ресурсной базы (а у нас нет никакого сомнения, что она продолжит сокращаться) борьба за ресурсы будет усиливаться и ужесточаться. Неизбежно встанет вопрос о сокращении численности элит, и война всех против всех будет всё более явной (уже сегодня различные группировки почти ежедневно грызутся между собой за должности и зоны влияния). И эта война будет вестись как между различными группировками «элит», так и между старыми и новыми частями этих группировок – условно «между ворами и бандитами».

В английском языке есть термин «pit fight» – особо ожесточённый бой на выживание на ограниченном пространстве – в яме или клетке. Если к этому прибавить постепенно сужающиеся стены, то мы получим примерную картину того, что будет происходить в Украине в ближайшие несколько месяцев.

Текст выше был написан ещё до выборов в украинскую Раду, а потом я про него забыл, и он валялся в «закромах Родины». А ведь за последние недели произошло столько всего, наглядно иллюстрирующего эти процессы: коалициада в Раде, разборки между Порошенко и Яценюком из-за угля, слив компромата на Ляшко со стороны Коломойского, несколько рейдерских стычек между различными «батальонами», конфликт между Аваковым и Порошенко на заседании СНБО…



17.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх