Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Синдром войны: украинские солдаты пополняют психбольницы

Синдром войны: украинские солдаты пополняют психбольницы



Синдром войны: украинские солдаты пополняют психбольницы
В украинских военных госпиталях в несколько раз увеличилось количество пациентов психиатрических отделений. На больничную койку попадают те, кто недавно вернулся из зоны боевых действий. По словам врачей, так называемый посттравматический синдром может затронуть до 80 процентов солдат.

- У вас часто бывает такое чувство, как будто вы сделали что-то неправильное или не хорошее?

- Да.

- У вас прерывистый и беспокойный сон?

- Да.

Так проходят тестирование украинских солдат, которые прошли через горнило войны, а оказались на койке психиатрического отделения военного госпиталя. Они не хотят показывать своих лиц и просят изменить голос. Еще год назад здесь было меньше сотни пациентов, говорят врачи, теперь — 432 человека. Большинство с так называемым посттравматический синдромом.

«Обычно проявления посттравматического стрессового расстройства появляются в промежутке от недели до полугода после выхода из зоны АТО. 80 процентов людей, которые побывали в боевых действиях, рискуют пройти через посттравматическое стрессовое расстройство», — говорит Роман Чайковский, врач психиатрического отделения военного госпиталя.

Тем, кто побывал на войне, невозможно избавиться от рефлекторных реакций, которые еще недавно помогали спасти жизнь . Любой подозрительный звук мог означать смертельную опасность.

«Например, гремит гром, у человека происходит неконтролируемое опорожнение, он прыгает под кровать, берет автомат и трясется. И говорит: я понимаю, что это гром, но физически сделать ничего не могу», — объясняет психолог Алексей Карачинский.

Даже избежав ранений и увечий, домой солдаты возвращаются совсем другими людьми, говорят врачи. Они нуждаются в психологической помощи, но обращаются за ней не многие.

«Понятное дело, что очень многие, чтобы снять это состояние, начали пить. Даже те ребята, которые у нас лежат и соглашаются с тем, что им плохо — они отказываются работать с психологами. Они хотят получить таблетки, улучшить свое состояние. Но при этом отказываются от второго варианта помощи», — сетует психолог Ирина Крыжановская.

Сейчас бывший майдановец и военный доброволец Максим Музыка страдает от бессонницы. Он бессознательно перебирает в памяти кровавые картины боя под Донецком.

- Сначала ты ждешь, когда вернешься. День проходит, и ты удивляешься — что ты тут делаешь?

Он говорит, что такие как он к нормальной, мирной жизни в обществе не готовы. Тем, кто возвращается с линии фронта, привычнее решать проблемы с оружием в руках, и они это будут делать.

«Если мы не займемся этой проблемой, то мы получим десятки тысяч человек, которые не адаптированы к жизни. Мы получим ОПГ, состоящие из ветеранов. Если мы не дадим им работу, то будут организованы преступные группы», — считает военный доброволец Максим Музыка.

По статистике, почти 80 процентов бойцов на Украине заражены «донбасским синдромом». Сохранив тела, они потеряли понимание смысла своего существования, не знают, зачем жить дальше. Так уже было с американцами после Вьетнама и Ирака. Так, прогнозируют эксперты, может произойти и с Украиной. Эпидемия самоубийств и разгул криминала разожгут еще одну войну — уже внутри страны.


18.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 240
  • Публикаций: 0
^
ТАК ЭТИМ ТВАРЯМ И НАДО!!! ЗАЧЕМ ОНИ ВЗЯЛИ ОРУЖИЕ И ПОШЛИ ЗАЩИЩАТЬ ХУНТУ!! КАК ХОХЛЫ БЫЛИ ИДИОТЫ, ТАК ИМИ И СДОХНУТ!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх