Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 19.11.14. Аналитическая заметка от блогера «Эль-Мюрида».

19.11.14. Аналитическая заметка от блогера «Эль-Мюрида».



19.11.14. Аналитическая заметка от блогера «Эль-Мюрида».
«На протяжении последних нескольких дней украинские политики немалого калибра сообщили о предполагаемом вторжении России на Украину. Вначале об этом заявил постпред Украины при ООН и даже собрал по этому поводу специальное заседание Совета безопасности. Затем полновесно и веско об этом же сообщил Порошенко. Сегодня эту тему продолжил Аваков.

Усиленное педалирование темы связывают с возможным предстоящим наступлением ВСУ, которое украинское руководство пытается прикрыть разговорами о «русском вторжении». Перенос с больной головы на здоровую — вполне привычный метод, так что все вполне возможно.

Другой вопрос, что Киев может быть всерьез обеспокен реальным срывом ситуации, которая находится практически на волоске. Беспрецедентное давление на Россию со стороны Запада может закончиться совсем не так, как рассчитано — в конце концов все предыдущие миролюбивые жесты из Моквы и готовность идти на сделки даже с потерей лица были весьма презрительно проигнорированы. Киев практически полностью отказался от выполнения минских договоренностей и демонстративно действует вразрез ним.

Все это в конце концов может «сорвать резьбу», и в российском руководстве возобладает позиция тех, кто настаивает на жестком решении проблемы. В первую очередь, конечно, речь идет о коридоре к Крыму, который был уже почти пробит в ходе августовского наступления. Коридор полностью изменит всю стратегическую обстановку и поставит Киев перед фактом катастрофы.

Возможный ответ Запада при этом будет мало чем отличаться от того, что он делает сейчас. Позиция «двум смертям не бывать» в складывающейся обстановке становится весьма и весьма возможной. Скорее всего, это соображение и вынуждает Киев паниковать — Запад отчетливо передавил ситуацию, чтобы не опасаться возможного изменения политики России или по крайней мере ее тактики.

Кроме того, при всех издержках ополчение прошло экватор своей трансформации. Удалены неподконтрольные командиры, наиболее нелояльные действующему руководству отряды рассредоточены и влиты в более подконтрольные подразделения. Ситуация с «Призраком» Мозгового, похоже, становится последней в ряду аналогичных — если удастся расформировать этот отряд и разбросать его по другим, процесс формирования единой армии под единым командованием завершится.

Можно по-разному относиться к этому процессу, и скорее всего, с первоначальными идеями Новороссии без олигархов и воров это уже ничего общего не имеет, но строго рационально такой подход вполне логичен — если Россия берет под свое управление новорожденную донецкую номенклатуру, то нелепо предполагать, что ей будет позволено строить что-то иное, чем такой же олигархический капитализм как и в России.

Во всяком случае, махновщина постепенно уступает место лояльности, и теперь новое руководство будет выполнять ровно то, что предписано, и ровно в тех рамках, в которых позволено. Никаких неожиданных решений типа захвата Славянска или наоборот — выхода из него — уже не будет.

Понимая это, Киев начинает беспокоиться — теперь договорные матчи, как это практиковалось в начале войны, уже невозможны. Общаться придется не с прикормленными местными олигархами командирами, а с подконтрольными Москве. А вот что решит Москва — зависит как раз не от Киева. Он здесь лишен свободы маневра и вынужден лишь исполнять волю посольств.

В таком случае паника первых лиц имеет несколько иной оттенок — они действительно могут опасаться того, что Москва, убедившись в бесперспективности политики умиротворения, может взять игру на себя. А вот здесь Киеву никто не поможет — никто никакое НАТО вводить не будет, разве что выразят сочувствие. Новые санкции против России, безусловно введут, но Киеву от этого будет совсем не легче.

В общем, пока можно лишь сказать, что нервозность в Киеве имеет все основания. Правда, никто не может сказать, насколько обоснована истеричная реакция его первых лиц. Об этом сейчас можно лишь гадать.»


19.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх