Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 19.11.14. Заметка от политического обозревателя Анатолия Несмияна (блогер «Эль-Мюрид»).

19.11.14. Заметка от политического обозревателя Анатолия Несмияна (блогер «Эль-Мюрид»).



19.11.14. Заметка от политического обозревателя Анатолия Несмияна (блогер «Эль-Мюрид»).
«Фактическая. Настоящая. Броня. В интервью Би-Би-Си пресс-секретарь Путина Песков сказал, что России нужны стопроцентные гарантии того, что НАТО не намерен присоединять к себе Украину. Проблема в том, что Песков вновь начал ссылаться на обещания, которые были даны западными политиками, что НАТО де не станет приближаться к границам России. Западные политики ничуть не лучше украинских — для них обман вполне естественнен, и никакие устные договоренности для них ничего не значат. Письменные, впрочем, тоже не слишком останавливают. Но российские политики все равно наивно требуют от своих «партнеров» новые обещания. Чем-то это напоминает бессмертный телефонный разговор профессора Преображенского с высоким лицом по телефону.

На самом деле никто никаких гарантий давать не будет, и вряд ли в Кремле столь наивны, чтобы ждать их. Хотя, к примеру, Горбачев под похлопывание по плечу таки умудрился отдать всю Восточную Европу. Правда, по наивности, глупости или трезвому расчету — кто его знает.

Тем не менее, Холодная война самым что ни на есть эмпирическим путем доказала, что самым лучшим залогом мира является баланс страха. Более ничего не может прочно удержать от соблазна откусить какой-нибудь кусок от зазевавшегося партнера. Гарантией может являться лишь страх, причем страх всамделишный — до судорог. Не всегда и это работает — арабы прекрасно знают, что в ответ на удары по Израилю они получат совершенно несимметричный ответ, но это никак не останавливает их от регулярных попыток проверки «на вшивость». Однако пока ничего другого не придумано.

Если же говорить конкретно по Украине, то в отношении нее вообще бессмысленно говорить о гарантиях. Все договоренности с ней и по ней всегда нарушались, а собственно украинские политики — образец лжи и предательства.

Все вместе говорит о том, что до сих пор Россия сама внятно не сформулировала требования по Украине и к Украине, касающиеся своей собственной безопасности. Не провела ту черту, за которой будет отстаивать свои интересы любой ценой. Любой для себя и всего окружающего мира. Невнятные заклинания про единую и неделимую или обиженные просьбы к Западу дать гарантии только подчеркивают отсутствие таких формулировок и позиции.

Кстати говоря, такая позиция отсутствует вообще на всех значимых для нас направлениях — Кавказе, Средней Азии, Арктике. То есть, формально, конечно, имеются руководящие документы — вроде той же доктрины национальной безопасности, но иногда создается впечатление, что ее содержание если и смутно знакомо российскому руководству, то к действующей политике не имеет никакого отношения.

Скорее всего, речь идет не о точечной, а вполне системной проблеме, которую пришло время решать — и тоже системно. Готовы ли мы самостоятельно обеспечить свою собственную безопасность, не рассчитывая на гарантии и подачки — или тогда нужно просто признать бессмысленность своих усилий и сразу сдаться на милость победителей. Без иллюзий и громких слов о величии».


19.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх