Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » РАЗБОРКИ УКРО ОЛИГАРХОВ ПО МАТЕРИАЛАМ УКР СМИ «Порошенко и Яценюк договорились отодвинуть Коломойского от «Укрнафты»»

РАЗБОРКИ УКРО ОЛИГАРХОВ ПО МАТЕРИАЛАМ УКР СМИ «Порошенко и Яценюк договорились отодвинуть Коломойского от «Укрнафты»»



РАЗБОРКИ УКРО ОЛИГАРХОВ ПО МАТЕРИАЛАМ УКР СМИ  «Порошенко и Яценюк договорились отодвинуть Коломойского от «Укрнафты»»
Порошенко и Яценюк договорились отодвинуть Коломойского от «Укрнафты»

19 ноября, 13:45

 

Согласно проекту коалиционного соглашения до конца года кворум проведения собрания акционеров будет снижен до 50%+1 акция

Один из пунктов коалиционного соглашения предусматривает снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, до 50%+1 акция. Об этом говорится в согласованном сторонами проекте документа, сообщает «ДС«.

Так, пункт VIII. 3.5 предусматривает «законодательное снижение кворума проведения общего собрания акционерных обществ до 50%+1 акция». Обеспечить такое снижение предполагается уже в 4-м квартале текущего года.

Такой пункт, по мнению экспертов, направлен на разрешение ситуации вокруг ПАО «Укрнафта». Она контролируется компаниями, связанными с группой «Приват», которым принадлежит 42% акций. При нынешнем кворуме (60% голосующих акций) государство, которому принадлежит более 50% акций «Укрнафты», по сути отодвинуто от управления компанией, так как все попытки собрать сборы акционеров с целью смены менеджмента заканчиваются провалом.

 Если же порог кворума будет снижен до 50%+1 акция, руководство «Нафтогаза» (именно эта компания уполномочена представлять интересы государства в «Укрнафте») сможет не только регулярно проводить собрания акционеров, но и формировать на них повестку дня.

Напомним, в октябре акционеры «Укрнафта» из группы «Приват» согласились с требованиями Кабмина выплатить дивиденды за 2011-2013 гг. В госбюджет поступит 1,78 млрд грн. из почти 3,79 млрд грн прибыли к распределению. До этого «Укрнафта» три года не проводила собрания акционеров и не выплачивала дивиденды государству.


19.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх