Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 21.11.14. Репортаж от Дмитрия Стешина и Александра Коца.

21.11.14. Репортаж от Дмитрия Стешина и Александра Коца.



21.11.14. Репортаж от Дмитрия Стешина и Александра Коца.
«С Абдуллой мы познакомились на Саур-Могиле. На войне встреча с неординарными людьми всегда случайна. Таких не придумаешь, под них не подгадаешь свой график. Они просто возникают на твоем пути, раскрашивая суровую боевую серость неожиданными тонами.

В Донбассе в среде ополчения модно отпускать бороду. Поэтому в смуглом парне с автоматом мы не сразу признали уроженца солнечного Афганистана. Тем более что по-русски он говорил очень складно.

- Ты откуда такой? — спросил его писатель Александр Проханов на вершине Саур-Могилы.

Абдулла приехал с ним в качестве охраны.

- Я пуштун из рода алокозай, — улыбнулся бородатый парень. — Это ближе к Вазиристану.

- У Киплинга есть стихотворение «Брод через реку Кабул», — вспомнил Проханов.

- Он же был разведчиком у англичан, — неожиданно поддержал разговор Абдулла. — У них институт политических советников в Афганистане появился за 150 лет до прихода русских.

- Чем славен твой род алокозай? — спросили мы.

- Мой троюродный дядя — Гульбеддин Хекматияр (лидер Исламской партии Афганистана. — Авт.), — ничуть не смутившись пояснил пуштун.

У Хекматияра дурная слава. В 2003 году США объявили его международным террористом за сотрудничество с «Аль-Каидой».

- Я к нему в Пешавар приезжал после войны, вытаскивал наших пленных. Он меня принимал, чаем угощал, — осторожно прощупывал Проханов собеседника. Чтобы понять, каких взглядов придерживается афганец. — В Тора Бора был?

- Там же как раз Хекматияр контролировал, он помогал бен Ладену, — качает головой Абдулла. — Сейчас, на старости лет, он понял, что скоро предстанет пред богом, а руки все в крови. Пытается делать добрые дела. А вы слышали историю про восстание в пакистанской тюрьме, там наши хадовцы были и русские? Они вместе бунт подняли.

- Тогда никто не уцелел…

- Да, их гаубицами забили. Вот так же, — показывает на руины комплекса Саур-Могилы пуштун.

Мы пытаемся разговорить его, но Абдулла вежливо, если не сказать галантно, извиняется — он на работе, охраняет важного гостя. Встречаемся на следующий день, чтобы понять, что привело его в Новороссию.

Программа «Ватан»

В Советский Союз Абдулла попал в 1985 году по полусекретной программе «Ватан». С разных городов, провинций, из разных племен собирались дети-сироты, отцы которых погибли от рук душманов. Процентов на 90 это были отпрыски просоветских чиновников и военных. В СССР им собирались давать мощное светское образование, чтобы влить новую струю в Демократическую Республику Афганистан.

- Мой отец исполнял обязанности губернатора провинции Бадахшан, — вспоминает Абдулла. — Его заманили в ловушку и долго расстреливали разрывными патронами. Сначала руки, потом ноги. При этом кричали: «Аллах акбар!» Нехорошо именем бога творить такие вещи.

- Большая у тебя семья там?

- Моя семья разделилась на два лагеря. Один — просоветски настроенный, другой — проамерикански, под идеей джихада. Получалось, что мой род уничтожал мой же род. То же самое можно было сказать за весь Афганистан, в котором мы уничтожали друг друга. По отцовской линии у меня весь род уже вырезан. Кстати, те, кто воевал когда-то против советских войск, сейчас об этом очень жалеют.

- Чем вы занимались в программе «Ватан»? Ты помнишь детство?

- Конечно. Мы много учились. У нас были и русские преподаватели, и афганские. Изучали светские науки, религиозные… Нам даже ислам преподавали. Христиане не говорили: «Вот наш единственный запатентованный бог». Они знали, что мы вернемся в свою страну, с уважением отнеслись к нашим предрасположенностям, генетическим особенностям. Всего, насколько я знаю, в этой программе участвовали 1800 детей. Но сейчас половины уже нет. В лихие 90-е много ребят, получивших прекрасное образование, просто оказались на улице. Гражданство не давали, никаких документов не давали: «Вы находитесь тут незаконно. Возвращайтесь к себе…» А там уже чужие люди. К власти пришли те, против кого нас готовили. И здесь мы стали не своими. Кого-то депортировали, и там их убивали как русских агентов. Я с 14 лет оказался на улице. Тогда все перевернулось. Все, кто говорил нам о светлом будущем, моментально стали демократами. Из товарищей превратились в господ.

Параллели двух войн

- Что думаешь о происходящем сейчас здесь, в Донбассе?

- Война такая же, как в Афганистане. Там Америка взбаламутила так, что мой народ до сих пор нищий. Самая бедная страна — у нас. Самая разрушенная инфраструктура — у нас. То же самое они хотят сделать здесь. Это накатанная схема. Они хотят, чтобы русские бомбили мать городов русских — Киев. Это заранее рассчитано. Мы по-любому будем в Киеве.

- Есть что-то похожее между двумя войнами — афганской и украинской?

- Кроме рельефа местности, менталитета и религиозной составляющей — все один в один. В нашей бригаде есть ребята, которые служили в Афганистане, люди в возрасте уже. Когда-то они помогали моему народу. А сейчас у меня есть возможность помочь. Я не хочу, чтобы здесь уничтожали ваш род, как истребили мой.

- Что дальше будет, по-твоему?

- Если не найти точки соприкосновения, настоящие, от чистого сердца, а не на бумаге, это трагедия — на столетия. Не будет спокойной жизни ни Порошенко, ни еще кому. Они всегда будут ждать покушения, даже в эмиграции. Я позавчера прохожу по улице, бабушка стоит, денег просит у людей. Она меня останавливает, плачет: «Сынок, ну когда мы будем пенсии получать? Я есть хочу». По четыре месяца тут пенсии люди не получают, я не знаю, за счет чего они живут. У нас что есть — мы все раздаем. На самом деле исход войны зависит не только от тех, кто здесь. Там, в Киеве, прыгают люди, кричат: «Кто не скачет, тот москаль».

«В Киеве скачут и ждут нас»

- Они явно не за мир…

- На самом деле они думают: «Скорее бы вы пришли». Они там должны сказать свое слово. Особенно средний класс, у которого есть накрахмаленные простыни, квартиры… Так же придут «Грады», и так же будут бить по накрахмаленным простыням. Именно средний класс, интеллигенция, о которой так нелестно говорил Ленин, позволяет «Градам» бить по городам Донбасса. Элита, которая может все остановить, трусливо молчит. Значит, пришло время ее заменить.

- Думаешь, удастся помириться?

- Слушайте, Украина и Россия — это одно и то же. Вас просто окружают. Посмотрите: Средняя Азия, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан… Это же все союзники русских. С нами почти разобрались, теперь к вам пришли. И они не остановятся. Основная цель — не мы, не Украина, а вы, русские. Все, кто ездит на моря, работает в шикарных кабинетах, — и до вас дойдут. Вы будете уходить в другие города все дальше, думая, что Россия велика. Нельзя спокойно смотреть на происходящее здесь. Или вы будете рабами, или вы встанете и скажете свое слово. Кто-то из ваших великих сказал: «Русский язык спасет и себя, и мир». Я думаю, происходящее сейчас — это испытание Бога. Чтобы посмотреть, кто чего стоит. Телевидением, западными ценностями бога практически вытеснили из души. Но не у всех. Людей, помнящих, кто они и откуда, еще очень много. И огромное количество добровольцев тому доказательство. Эту землю забрать пытались много раз, сейчас снова пытаются. Но никогда они ее не возьмут. А Киев мы бомбить не будем, как они этого хотят. Это наш город, это наша страна. И люди, которые там сидят, ждут… Они прыгают, скачут и смотрят, когда же мы придем. А мы придем. Потерпите чуть-чуть.»


21.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх