Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 23.11.14 Human Rights Watch: украинские войска ответственны за применение кассетных боеприпасов в Донецке

23.11.14 Human Rights Watch: украинские войска ответственны за применение кассетных боеприпасов в Донецке



23.11.14 Human Rights Watch: украинские войска ответственны за применение кассетных боеприпасов в Донецке
Украинская армия использовала кассетные боеприпасы для обстрела густонаселённых районов Донецка в начале октября 2014 года. Об этом сегодня заявила правозащитная организация Human Rights Watch. Применение кассетных боеприпасов в населённой местности нарушает правила ведения военных действий из-за неизбирательного действия данного оружия и может приравниваться к военным преступлениям.

В ходе недельного расследования, проведённого Human Rights Watch в Восточной Украине, организация установила факты широкомасштабного применения кассетных боеприпасов в столкновениях между украинской армией и пророссийскими повстанцами в более чем 10 городах и деревнях. Во многих случаях точно определить ответственность той или иной стороны было невозможно, однако все улики указывают на то, что во время нескольких нападений на Донецк именно украинская сторона использовала кассетные снаряды.

2 октября, во время обстрела Донецка кассетными ракетами, погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста. «Страшно видеть, что оружие, запрещённое в большей части стран мира, так активно используется в Восточной Украине», — заявил Марк Хизней, ведущий исследователь оружия Human Rights Watch. «Украинские власти должны немедленно обязаться прекратить использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к договору об их запрете».

Кассетные боеприпасы содержат десятки или сотни зарядов меньшего размера, называемые суббоеприпасами. Подобная кассета закладывается в контейнер – бомбу или ракету. После запуска контейнер открывается, разбрасывая суббоеприпасы, которые взрываются при ударе об землю. Заряды покрывают большую площадь, зачастую – размером не меньше футбольного поля, убивая или раня всех, кто оказался рядом, бойцов и гражданских. В дополнение к этому, многие суббоеприпасы не разрываются при падении, но остаются во взведённом состоянии на земле, превращаясь, по сути, в противопехотные мины. Любая местность становится опасной после обстрела, пока её не разминируют сапёры. На настоящий момент к Договору о кассетных боеприпасах, который предусматривает полный их запрет ввиду их опасности для гражданского населения, присоединились 114 государств, однако Украина не входит в их число.

Существуют убедительные доказательства того, что украинская армия в начале октября несколько раз обстреливала центр Донецка кассетными боеприпасами, заявляет Human Rights Watch. Осмотр места обстрела указывает на то, что ракеты с кассетными боеприпасами были выпущены с юго-запада, с территории под контролем Киева. Очевидцы также показывают, что в дни обстрелов видели выпущенные по Донецку ракеты. Журналист New York Times осмотрел район происшествия и обнаружил несколько ракет, которые из-за неполадок не достигли цели и упали на полпути. Их местоположение позволяет точно установить направление полёта ракет, запущенных в дни обстрела. В 12 инцидентах, задокументированных Human Rights Watch, погибли по крайней мере 6 человек, десятки были ранены. При этом в организации отмечают, что реальное число пострадавших, скорее всего, выше, так как были расследованы не все подозрения на применение кассетных боеприпасов. Также в некоторых случаях не представляется возможным определить причину гибели людей, так как несколько видов оружия одновременно применялось на одной и той же местности.

Специалисты Human Rights Watch определяют место разрыва кассетного заряда по характерной воронке, следам от осколков, которые суббоеприпасы оставляют при взрыве, по остаткам суббоеприпасов в месте разрыва и каркасам ракет поблизости от этого места. Некоторые из этих находок содержали на себе отличительные знаки, позволяющие точно определить их вид и назначение. Таким образом, в Human Rights Watch заключили, что стрельба кассетными боеприпасами велась из наземных РСЗО «Ураган» (калибр 220 мм) и «Смерч» (калибр 300 мм). Специалисты организации обнаружили и сфотографировали контейнеры 16 ракет РСЗО «Ураган» и 6 ракет РСЗО «Смерч». В заряженном состоянии эти 9 ракет содержали 912 осколочных суббоеприпасов. Общее количество кассетных ракет, применённых в конфликте в Донбассе по состоянию на данный момент, неизвестно.

Официальный Киев ни подтвердил, ни опроверг применение кассетных боеприпасов в Восточной Украине. Украинские власти никак не отреагировали на письмо Коалиции по кассетным боеприпасам и на письмо Human Rights Watch, отправленные в июле и октябре, соответственно. Human Rights Watch считает, что Украина должна немедленно отказаться от использования кассетных боеприпасов, а также расследовать все случаи обстрела густонаселённых районов такими боеприпасами и привлечь виновных к ответственности.


23.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх