Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Огонь на поражение: в США 12-летний подросток умер после выстрелов полицейского

Огонь на поражение: в США 12-летний подросток умер после выстрелов полицейского



Огонь на поражение: в США 12-летний подросток умер после выстрелов полицейского
00000

В США скончался 12-летний мальчик, в которого стреляли полицейские. Прибывшие по вызову стражи порядка увидели у него оружие и открыли огонь на поражение. Пистолет оказался игрушкой, а ребенка спасти не удалось. Это далеко не первый подобный случай в США: недавнее убийство Майкла Брауна в городе Фергюсон даже спровоцировало массовые беспорядки. Сейчас жители города ждут решения жюри присяжных: будут ли судить полицейского.

В американском городе Кливленд, штат Огайо, скончался 12-летний подросток Тамир Райс – его застрелили полицейские, когда он играл на детской площадке. По официальной версии, в субботу на пульт службы спасения поступил звонок о том, что в районе городского центра отдыха находится мужчина с оружием, который наводит его на людей. На записи при этом слышно, как звонивший говорит, что «пистолет, скорее всего, ненастоящий». Дежурный наряд, прибывший на место, потребовал от подростка бросить оружие и поднять руки вверх. Когда тот отказался это сделать, то полиция открыла огонь.

«У молодого человека был пневматический пистолет, он вытащил его. И тогда один из наших офицеров выстрелил два раза. Мальчик не говорил ничего угрожающего. Не направлял оружие на полицейских», — сказал Эд Томба, заместитель начальника полиции Кливленда.

Тяжело раненого подростка срочно доставили в госпиталь, где прооперировали. Однако позже его состояние ухудшилось и он скончался. В полиции Кливленда заявили, что патрульные действовали строго по инструкции – оружие у Райса было очень похоже на настоящее, без ярких меток, которые специально ставятся на игрушки, чтобы избежать путаницы.

Однако даже если расследование покажет, что полиция в данном случае не виновата, то симпатии ей это вряд ли прибавит. По данным Министерства юстиции США, ежегодно полицейские при исполнении обязанностей убивают около 400 человек. Самый громкий подобный случай произошел в августе в городе Фергюсон, в штате Миссури. Белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна. Это вызвало массовые протесты, которые переросли в беспорядки, продолжавшиеся несколько недель. В город даже пришлось ввести Национальную гвардию.

Сейчас жители Фергюсона напряженно ожидают вердикта присяжных — так называемого большого жюри. Оно должно определить, привлекать ли полицейского Уилсона к ответственности или нет. Обстановка в городе накалена настолько, что накануне к жителям был вынужден обратиться лично президент США.

«Я думаю, что самое главное сейчас – это сохранить мирный характер протестов. В нашей стране люди имеют право выражать свое мнение, однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит как закону, так и нашему национальному характеру», — сказал Барак Обама.

Ситуация осложняется тем, что большинство жителей Фергюсона чернокожие, а почти все полицейские – белые. В такой обстановке неизбежно возникает вопрос о расовом характере инцидента с Майклом Брауном. Черное население, однако, подчеркивает, что речь идет только о бесчинствах полиции в отношении мирных граждан.

«Я просто хочу, чтобы белые поняли – это не имеет ничего общего с расизмом. Речь идет о том, что полицейские убивают невинных граждан. Речь идет не о противостоянии черных и белых, а об убийстве, когда полиция расстреливает людей. В него девять раз выстрелили, ну о чем тут говорить», — возмущается Дуглас, один из жителей Фергюсона.

Жители города полагают, что большое жюри вынесет свое решение сегодня, хотя официальных подтверждений этому нет. По закону у присяжных есть время совещаться до 7 января.


24.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх