Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинское правительство решило срочно отказаться от термина «Великая Отечественная война», так как посчитало его «пережитком советской пропаганды»

Украинское правительство решило срочно отказаться от термина «Великая Отечественная война», так как посчитало его «пережитком советской пропаганды»



Украинское правительство решило срочно отказаться от термина «Великая Отечественная война», так как посчитало его «пережитком советской пропаганды»
Украинское правительство решило срочно отказаться от термина «Великая Отечественная война», так как посчитало его «пережитком советской пропаганды». Кроме того, этот термин не используется в Евросоюзе. Во времена президентства Ющенко многострадальное понятие «Великая Отечественная война» уже было изъято из учебников, но вернулось при Януковиче.

Переписывать украинские учебники будет Институт национальной памяти. По словам директора учреждения Владимира Вятровича, для современных жителей Украины этот вопрос принципиальный.

— Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда, — пояснил Вятрович украинским СМИ.

Термин «Великая Отечественная война» стал использоваться в русскоязычной традиции после радиообращения Иосифа Сталина 3 июля 1941 года, а уже с 1942 стал фигурировать во всех официальных документах СССР. Советские и российские историки употребляли это понятие в качестве определения военных действий на территории Советского государства и рассматривали этот период в качестве важнейшей части Второй мировой войны. В российских учебниках до сих пор фигурируют оба понятия.

Между тем в Министерстве образования Украины журналистам подтвердили, что в учебных программах уже избавляются от «Великой Отечественной», а вот издание новых, исправленных учебников пока заморожено из-за кризиса в стране.


25.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх