Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина национализировала активы российской компании

Украина национализировала активы российской компании



Украина национализировала активы российской компании
26.11.2014 

Российская компания «Транснефть» лишилась на Украине двух магистральных трубопроводов общей длиной 1,5 тыс. км, по одному из которых прокачивались нефтепродукты в Венгрию. Собственность российской компании передана Украине.

Генпрокуратура Украины вернула в собственность государства почти 1,5 тыс. км двух нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая», принадлежащих «Трансфнети».

Согласно официальной информации «Транснефти», один из старейших и крупных нефтепродуктопроводов «Армавир – Трудовая» был построен в 1932 г. Эта магистраль стала жизненно необходимой для восточных регионов Украины и Дона для снабжения бензином и керосином.

«Самара — Западное направление» — транзитный трубопровод, построенный в 1960-х годах, по которому идет транзит нефтепродуктов по территории Украины в Венгрию. По трубопроводу прокачивалось около 1,5 млн тонн дизтоплива «Евро-3″ в год, поставляемого «Башнефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

По межправительственному соглашению, подписанному Украиной и Россией 26 июля 1995 г., нефтепродуктопровод принадлежал «Транснефти», которым она управляла по украинским законам и осуществляла все необходимые таможенные платежи.

В соглашении двух государств отмечалось, что «магистральные нефтепродуктопроводы «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая», проходящие по территории Украины, а также производственно-технологическая связь на них, являются неотъемлемой технологической частью единой системы магистральных нефтепродуктопроводов и обеспечивают взаимосвязанную работу группы нефтеперерабатывающих заводов Российской Федерации и Республики Беларусь, по этим нефтепродуктопроводам осуществляется транспортировка нефтепродуктов и потребителям Украины и третьих стран».

Как утверждается в сообщении украинской прокуратуры, по итогам проверки было установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1,5 тыс. км, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие «ПрикарпатЗападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт», входящей в «Транснефть».

По иску Генпрокуратуры Украины суд первой инстанции своим решением забрал трубопровод и передал Фонду госимущества Украины.

Ровенский апелляционный хозяйственный суд по апелляции ответчика отменил указанное решение и прекратил производство по делу. Но прокуратура Ровенской подала кассационную жалобу, которую Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил, а дело было передано для повторного рассмотрения судом апелляционной инстанции.

Ровенским апелляционным хозсудом 25 ноября 2014 г. подтверждена законность решения суда первой инстанции об удовлетворении иска Генпрокуратуры Украины и возврата части нефтепродуктопроводов «Транснефти» украинскому государству.

«Транснефтепродукт» после одного из судебных заседаний заявил о необъективности украинской стороны: «Для рассмотрения сложнейшего дела, касающегося межгосударственных отношений, и вынесения решения судье потребовалось всего 15 минут. При этом судьей были отклонены все ходатайства российской стороны, а также отказано в привлечении к процессу Росимущества, несмотря на то, что с украинской стороны Фонд государственного имущества Украины был привлечен к участию в процессе».


26.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
  • ioannn1

  • 26 ноября 2014 18:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 25
  • Публикаций: 0
^
Киев всё время нарывается на конкретные неприятности
и чаша терпения России на гране мега взрыва ! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх