Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Реальным главой Украины считают Джеффри Пайетта

Реальным главой Украины считают Джеффри Пайетта



Реальным главой Украины считают Джеффри Пайетта
601206

В Киеве закончилось очередное майданное толковище под названием «Ночь памяти» — мероприятие по случаю попытки милиции разогнать Майдан в ноябре прошлого года. Тогда жертв не было, но пострадавшим с обеих сторон требовалась медицинская помощь. Пленки с окровавленными лицами демонстрантов крутились тогда по всему свету как доказательство остроты политического конфликта и жестокости власти. Правда, забывали о том, что еще до этого первое насилие было проявлено со стороны демонстрантов накануне — при штурме майданутыми Дома правительства.

Именно тогда были первые драки с сотрудниками правопорядка, первые проломленные шлемы и первые газовые баллончики из толпы. Говорили, что провокаторы. Сейчас знаем, что агрессия в отношении милиции была осознанной тактикой в стратегии «Правого сектора» — главной силы госпереворота, совершенного позже, уже в феврале. О столкновении с милицией у Дома правительства еще до попытки разгона Майдана вспоминать не любят, его годовщину прошли молча.

Зато «Ночь памяти» по разгону студентов на Майдане, к слову, брошенных своими лидерами, отмечали широко — с вечера до шести утра, с приглашением иностранных гостей — послов Канады, Литвы и Евросоюза.

Иностранные спецы, кстати, востребованы на Украине везде. Петр Порошенко на первом заседании новой Верховной Рады выступил с инициативой ставить иностранцев даже на руководящие посты в кабинет министров, который как раз сейчас и формируется. Процесс, судя по всему, уже пошел. 

На Площади независимости вспоминают события, что, наверное, и стали отправной точкой начала силового противостояния — Майдана и действовавшей тогда власти. Годовщина разгона активистов Евромайдана, как здесь принято считать, студентов, бойцами спецподразделения «Беркут». Видео, что моментально облетит все мировые телеканалы, оставит за кадром провокаторов-радикалов, которые сразу после разгона и станут главной движущей силой революции.

Те же, что и год назад, горящие бочки, иностранные послы на трибуне и ожидание евроинтеграции. Требования наказать виновных в пролитой крови перемежаются с возгласами заезжих туристов.

Годовщина разгона Евромайдана совпала с годовщиной создания «Правого сектора», собравшего под червоно-черным прапором основные ультранационалистические группировки. Отметить решили под бой барабанов факельным шествием и ритуальным погромом в штабе районной ячейки коммунистов в спальном районе Киева.

Радикалам бояться нечего. Главарь Дмитрий Ярош всегда защитит. Он теперь — депутат Верховной Рады, представитель законодательной власти в полувоенной куртке, с армейской нашивкой.

Вышиванки и камуфляж — тренд открывшегося парламентского сезона. Иногда и не отличишь, то ли депутат, то ли охранник сверкает берцами.

Когда половина депутатского корпуса — хоть и герои Майдана, но лица в украинской политике незнакомые, памятка с фотографиями на входе совсем не лишняя.

Бывший администратор харьковского ресторана, а теперь депутат от Радикальной партии Ляшко. 24 года. Тоже будет принимать законы. Местные журналисты поинтересовались, как. «Я в следующий раз отвечу на все вопросы», — сказал Ляшко. Ответ для украинского депутата-патриота по меньшей мере недальновидный, ведь Порошенко с трибуны уже все объяснил.

«100% украинцев — за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной страной, никакой федерации! И это, кстати, горячий привет тем, кто с Востока или Запада советует нам «федерализоваться», — заявил Порошенко.

Что думают и чего хотят украинцы, киевские власти решили сами. Чтобы выглядело убедительно, формируют временный президиум — по представителю от каждой партии, что прошли в парламент. От радикалов — Ляшко, Юрий Шухевич — сын бандеровского палача Романа Шухевича.

Результат кулуарных договоренностей — новый триумвират с новым спикером Рады Гройсманом — он из команды Порошенко — и сохранившим кресло премьера Яценюком. А первые зарегистрированные в Раде законопроекты — от выхода из СНГ до курса на НАТО.

Переход украинской армии на стандарты Альянса в течение пяти лет — одна из прописанных коалицией реформ. Но получать военную помощь от Запада Киев хочет уже сегодня.

Борт ВВС Канады с зимней армейской формой с нашитыми шевронами украинских Вооруженных сил в киевском Борисполе уже встречают с помпой. Запад уверяет, что летальное, то есть смертельное, оружие Украине не поставляет. Но хакерам группы «КиберБеркут», как они утверждают, удалось взломать электронное устройство одного из членов делегации — вице-президента США Байдена — во время его визита в Киев.

Среди документов — вполне конкретные запросы Киева о закупках: 400 единиц снайперских винтовок, две тысячи штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов и более 70 тысяч мин. И ведь как раз на следующий день после скандальной утечки Порошенко принимал у себя командующего Объединенной группировкой НАТО в Европе американского генерала Бридлава.

«Это констатация того, что реально на Украине существует влияние США, что реальный глава государства — Джеффри Пайетт», — считает Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики.

На повестке — формирование правительства. А единства в кандидатурах у коалиции до сих пор нет. Решение Порошенко — снова из разряда «заграница нам поможет».

«Предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая до членства в правительстве. От такого решения будет двойная польза: и привлечение с западным опытом профессионалов, и страховка от коррупции», — уверен Порошенко.

Громкое заявление, что не только оппозиция приняла в штыки, но и часть депутатов из майданного лагеря, обрастает еще более скандальными деталями, якобы Киев уже ведет переговоры с бывшими политиками из Прибалтики и Грузии. В местных газетах даже называют конкретные фамилии: Зураб Адеишвили — экс-министр юстиции Грузии, ближайший соратник Саакашвили, а ныне фигурант возбужденного на родине уголовного дела. Но именно ему Киев готов поручить руководство Антикоррупционным бюро и даже МВД. Главные требования для претендентов — проверка на детекторе лжи и знание не украинского, а английского языка.

Администрация Порошенко уже отчиталась. Из 185 кандидатов, которых рекрутинговые компании пригласили на первое собеседование, после ряда тестов и интервью были выбраны 24 кандидатуры. Наибольшее количество кандидатов рекрутеры рекомендовали на позиции в министерствах аграрной политики и финансов — по четыре. За свои услуги рекрутинговые компании получили 82 тысячи двести долларов от фонда «Возрождение», который считается спонсором «цветных» революций.

«Многие эксперты и так называют Украину страной с внешним управлением. В большинстве министерств на данный момент уже работает очень большое количество советников из других стран. Это прежде всего советники из Соединенных Штатов», — отметил Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ.

Между внешними и внутренними игроками украинским властям приходится балансировать постоянно. Радикалы устраивают акции устрашения, а правоохранительные органы взять под контроль агрессивную толпу не могут. Да и какой смысл, если руководство все равно займет сторону ультрас.

Певицу Ани Лорак националисты обвинили в излишней лояльности к России и объявили врагом Украины не только артистку, но и зрителей. Подстрекаемые бывшим депутатом от националистической «Свободы» молодчики разбили стекла, забросали файерами дворец «Украина». Жестокому нападению подверглась и снимавшая здесь репортаж журналистка российского телеканала Life News Евгения Змановская. Украинские репортеры от радикалов не отставали — взяли журналистку в плотное кольцо и прежде чем несколько раз девушку ударили по голове, прямо в глаза ей распылили баллончик с перцовым газом.

Советник главы украинского МВД, а теперь и депутат Рады Геращенко потом цинично обвинит сотрудников милиции в превышении полномочий при оттеснении радикалов. С ними, очевидно, будут считаться и при раздаче министерских портфелей.

Результаты первых телевизионных опросов звучат для коалиции не слишком оптимистично.


01.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх