Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 06.12.14. Интервью с ополченцем с позывным «Харон».

06.12.14. Интервью с ополченцем с позывным «Харон».



06.12.14. Интервью с ополченцем с позывным «Харон».
«В рядах Донецкого ополчения воюют люди разных возрастов, в том числе и небоеспособного, но и среди «стариков» особым образом выделяется ополченец с позывным «Харон». За глаза его иногда еще называют «Дедом», видимо, из-за окладистой седой бороды. Сейчас «Харону» идет 57-й год.

В гражданской жизни у «Деда» было много профессий. «Харон» работал на золотых приисках в дальних уголках Сибири, был и рыбаком в тех местах, где река Иртыш впадает в реку Обь. Но там такое занятие — обычное дело. «Дед» воевал и в Афганистане. Механик-водитель с правами вождения броневой техники всех видов был в числе тех, кто высадился в стране гор еще 29 декабря 1979 года. О своем боевом опыте «Харон» помнил всегда, и когда начались бои в Донбассе, посчитал, что оставаться в стороне не имеет права.

— Я же здесь родился и вырос, — не скрывая волнения, пояснил «Дед», — а тут гляжу — совсем молодые пацаны пошли воевать. Кому же еще, как не таким, как я, наставлять молодежь на путь истинный, учить тому, как выйти живым с боя и при том нанести ощутимый урон противнику? Уже в мае 2014 года «Харон» приехал в Славянск. У «Деда» до сих пор удостоверение бойца ополчения, подписанное Игорем Стрелковым. Подразделение, куда определили бывалого бойца, защищало Славянск сначала с северо-востока — со стороны поселка Семеновка, затем его отряд был переброшен на юго-восточное направление, к микрорайону «Химик». В начале июля «Харон» и его боевые товарищи участвовали в прорыве «колонны Стрелкова» к Донецку.

Затем последовали жаркие и упорные бои за Саур-Могилу. После того, как знаменитую высоту очистили от украинских вояк, отряд «Харона» перебросили к Шахтерску. Здесь «Деда» серьезно ранили.

— Мина, выпущенная из миномета калибром 122 миллиметра, разорвалась в метрах 15 от меня, — рассказал «Харон» — осколками зацепило капитально, потом в госпитале только из живота извлекли штук пять железяк, а еще повредило бок и ногу. Но ничего, оклемался. Теперь уже хожу. Как говорят, «Не дождетесь! Я еще дам жару фашистским прихвостням.» Когда отлеживался после операции, к нам в палату доставили раненого бойца с позывным «Цербер». Наш лечащий хирург тогда прямо расхохотался: «Харон и Цербер есть. Ну только Аида нам теперь не хватает!»

Боевые товарищи «Харона» воюют сейчас у Дебальцевского котла, возле поселков Никишино и Фащевка. Если ополченцы займут Никишино, то Дебальцевский «мешок» захлопнется наглухо. Противник также понимает свое положение и поэтому пускается на разные хитроcти. Бывает и так, что для доставки боеприпасов и другого военного снаряжения прикрываются наблюдателями от ОБСЕ, а те делают вид, будто ничего не замечают.

По мнению «Харона», для армии защитников Донбасса сейчас самое главное — правильно приспособится к зиме. Затишье на фронте всегда имеет обратную строну, ведь от сидения в окопах притупляется бдительность и падает дисциплина. У противника происходит то же самое, но и он постоянно следит за происходящем на противоположной стороне, выискивая уязвимые места.

В «перемирия», которые объявляются теперь чуть ли не регулярно, «Дед» не верит. Возможно, что в окрестностях Донецкого аэропорта и может наступить временное затишье, но это только потому, что часть сил и техники враг сейчас перебрасывает на подступы к Петровскому району Донецка, или на южное направление — к Еленовке, Докучаевску, Мариуполю. Неспроста, наверное, и небезызвестный Дмытро Тымчук распространяет в сетях сведения, что крупные силы «террористов» замечены под Докучаевском, а также в Тельмановском районе. Это как раз те направления, где в последнее время усилился огонь «укровской» артиллерии. Стреляют нацгвардейцы, как и везде, преимущественно по мирным жителям, но для «отмазки» ссылаются на концентрацию войск противника. На перемирие это уж никак не похоже.

Подлечившись, ополченец Харон собирается вновь встать в строй. «Не место фашизму на Донбассе, не место. Гнать их взашей надо и из Донбасса, и из Украины».


06.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх