Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шокирующая честность: пытки ЦРУ предусматривали утопление и лишение сна на неделю

Шокирующая честность: пытки ЦРУ предусматривали утопление и лишение сна на неделю



Шокирующая честность: пытки ЦРУ предусматривали утопление и лишение сна на неделю
Применявших пытки в отношении заключенных следует привлечь к ответственности. Так посчитали в ООН и в большинстве правозащитных организаций после того, как в Сенате придали огласке часть доклада о жестоких методах допроса в ЦРУ. Однако часть американских конгрессменов с этим не согласна. И даже нашла способ обелить применявших пытки. Как бы то ни было,публикацию доклада уже назвали скандальной. Чего больше — вреда или пользы — от шокирующей честности?

Главный вывод сенатского доклада — метод допроса ЦРУ бессмысленный и беспощадный. Пытками разведчики просто выколачивали любые нужные показания против членов «Аль-Каиды» и сочувствующих, а президенту Бушу-младшему на стол ложился аккуратный антитеррористический доклад.

Как выяснили сенаторы, из 119 заключенных, прошедших через секретные тюрьмы ЦРУ, минимум 26 человек, американцы вообще выкрали по ошибке или ложному доносу.

Разведчики не только пытали задержанных, но и обрабатывали население, говорится в докладе. Намеренно устраивали утечки информации в прессу, убеждали журналистов, что благодаря жестокому обращению предотвратили не один масштабный теракт и главное вышли на след самого бен-Ладена. Голливуду понравилось.

В боевике «Цель номер один» сцену пыток утоплением показали как очевидное, но необходимое зло. Истязания оказались и весьма денежным предприятием. На их организацию с 2002 по 2006 США потратили 300 миллионов долларов, это не считая расходов на персонал.

Допросы велись на суше, на воде и в воздухе. Площадками с американцами делились 54 государства, включая многие европейские. Название одной страны в докладе вымарано, но по датам агентству Reuter удалось выяснить, что ЦРУ заплатило Польше крупную сумму денег, после чего ее руководство стало «более гибким», и страна продолжила принимать заключенных в секретной тюрьме на своей территории.

Сами пытки в ЦРУ умудрились отдать на аутсорсинг — договор подряда получили двое американских психологов, которые специально для этого открыли фирму. По заказу Центрального разведуправления было разработано 20 видов пыток. Половину взяли на вооружение, еще 10 даже в ЦРУ посчитали чересчур зверскими. Среди предложений было закапывать людей в землю заживо.

Помещение человека в одиночную камеру размером с гроб одобрили и применили. Абу Зубайда провел там неподвижно 266 часов. Халида Шейха Муххамеда, которого считают организатором терактов 11 сентября, топили 183 раза. Арестантов лишали сна на неделю. Заставляли подолгу находиться в неестественных позах, без одежды, на ледяном полу. Один из заключенных погиб.

Разоблачения раскололи Конгресс. Демократы выступали за обнародование доклада, чтобы мир попробовал понять и простить. Большинство республиканцев были резко против огласки, теперь многие открыто встали на сторону разведчиков. А вот сенатор-ястреб Джон Маккейн пошел против однопартийцев — его самого пытали в плену вьетнамцы.

Правозащитники требуют, чтобы вслед за докладом появились уголовные дела. Но на этот счет дискуссии и не возникало. Минюст считает, что наказывать не за что. В 2002-м так называемые «расширенные методики допроса» были легализованы Патриотическим актом президента Буша. И вроде никто и не виноват, что его так расширенно трактовали.

Рассекреченный доклад ЦРУ уже успел стать основой одного из самых жестоких рейтингов в истории пыток. По версии ряда американских телеканалов, возглавляют кровавый список так называемые инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся, по крайней мере, дважды. Одна из них — практика жесткого захвата, когда офицеры врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, избивая.


10.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх