Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 18.12.14 Интервью с главой комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарьей Морозовой.

18.12.14 Интервью с главой комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарьей Морозовой.



18.12.14 Интервью с главой комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарьей Морозовой.
Киев уже три недели переносит обмен пленными «на завтра». Уже три недели украинская сторона без внятного объяснения причин откладывает обмен военнопленными, заявила глава комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

«Мы подготовили обмен 30 военнопленных еще около трех недель назад. Минувший понедельник был крайним сроком, но из Украины никто никого не привез. Вчера обещали привезти – и тоже никто никого не привез. Украинская сторона постоянно говорит, что готова к обмену и обещает привезти наших людей, но в последний момент срывает обмен и переносит на завтра», — сказала она.

По ее словам, ДНР готова к обмену в любой момент. «Как только с украинской стороны прозвучит отмашка, мы с пленными будем через 15 минут на месте обмена», — отметила Морозова.

Причиной постоянного срыва обмена пленными глава комитета называет «организационный бардак среди украинских силовиков». «Обменом хочет, по моей информации, заниматься исключительно минобороны Украины, а СБУ свои позиции не хочет сдавать. У них полный организационный бардак. В ДНР за такую работу звезд не вешают, а для украинских силовиков такая деятельность поощряется дополнительно – это очередная звездочка на погонах», — считает она.

Морозова уточнила, что среди 30 человек для обмена значатся те, уголовные дела в отношении которых на Украине уже закрыты.

«Среди 30 пленных, которых Украина должна передать ДНР, есть и рядовые ополченцы и гражданские лица. Эти 30 человек наиболее всего пострадали от рук украинских силовиков. Они были самые побитые. Над ними издевались и пытали. У одного из пленных ополченцев началась даже гангрена, и ему никто не оказывал медпомощь, нам пришлось подключать ОБСЕ, чтобы ему помогли, до этого украинские медики отказывались его лечить. В числе пленных, также человек, который юридически помогал в написании Конституции ДНР. Есть еще и ополченец Алексей Шеремет, которого в Артемовском СИЗО пытали паяльником и током. Его суд освободил еще полтора месяца назад, но прямо у входа нашего ополченца опять забрали неизвестные и увезли», — заявляет Морозова.


18.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх