Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обстановка на фронте, взрыв в аэропорту Харькова

Обстановка на фронте, взрыв в аэропорту Харькова



Последние новости из  Новоросии. Обстановка на фронте, взрыв в аэропорту Харькова, война дипломатов, переговоры по судьбе ДНР и ЛНР, чего хочет Запад от Новороссии и России.

Оружие  молчит, за редким исключением. Наблюдатели и стороны отмечают несколько фактов нарушения режима перемирия.  Два раза в течение дня  силовики открывали огонь по позициям ополчения в Донецком аэропорту, использовалось стрелковое оружие и гранатометы. Поздно вечером в районе н.п. Пески слышалась стрельба и взрывы. В самом Донецке день прошел спокойно, а вечером была слышна стрельба в районе Путиловского моста. Активность боевых действий, по сравнению с тем, что было чуть более недели назад  сошла на нет.  В тылу у силовиков неспокойно. В районе Харьковского аэропорта был слышен сильный взрыв, комментариев пока нет. 

На первое место выходит дипломатия, но сражения на дипломатическом фронте не менее жаркие и тяжелые. Идут активные консультации между всеми заинтересованными сторонами. Встреча Путина и Оланда, а  затем Лаврова  с Керри и Могерини  внесли новые нотки в обсуждение этого вопроса.  Открытое заявление Лаврова о том, что Россия не настаивает на федерализации Украины и о необходимости сохранения ее целостности, казалось, свидетельствует о том, что российская политика в отношении востока Украины меняется.    Однако анализ ситуации  показывает, что фундаментального изменения не произошло.  Главный вопрос, который лоббирует запад – это взятие под контроль российско-украинской границы  по территории  Донецкой и Луганской областей.  Установление контроля украинской стороной над границей фактически означает прекращение помощи республикам со стороны России,  блокаду Новороссии и в конечном итоге военное поражение.  Российская сторона уже дала понять, что данное требование невыполнимо.

Следующее требование Запада к России – это  использование последней  своего влияния на руководство ДНР и ЛНР  подчиниться Киеву, признать единое пространство Украины. Руководство Новороссии уже ответило, что согласно на единое  экономическое и политическое пространство с Киевом, если  будут привлечены к ответственности лица,  уличенные в совершении военных преступлений на востоке Украины, незамедлительный вывод ВСУ с территории республик  и восстановление административных границ.   В текущей ситуации уже Киев никогда не пойдет на выполнение этих требований.

Камнем преткновения являются  кредиты, выданные еще при Януковиче. Учитывая катастрофическое положение  украинской экономики, Запад желает, чтобы Россия отсрочило выплаты по кредитам (хотя  сам не особо торопиться с помощью). ЕС на прошедшем накануне заседании  фактически отказал Киеву в увеличении  экономической помощи, а только потребовал выполнить требования  по уже согласованным траншам из МВФ.

Времени для решения  очень немного, так как Киев не в состоянии  держать армию на востоке в состоянии ни войны не мира, так как это  очень накладно, тем более в текущей ситуации. Переводить конфликт в состояние «замороженного»  по примеру Приднестровья, Абхазии  или Южной Осетии  на Западе не хотят, так как это ставит крест на  вступление Украины в НАТО и ЕС, а с другой стороны укрепит положение России.   В ближайшие дни  основные сражения будут проходить на дипломатическом фронте.  Когда переговоры  зайдут в тупик, не исключено, что снова  заговорят пушки.



19.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх