Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Путин успокоил Россию

Путин успокоил Россию



Все в порядке, не беспокойтесь!" – так Владимир Путин ответил на вопрос, есть ли в его жизни любовь. Эту фразу можно смело отнести и ко всем ключевым вопросам, которые сейчас волнуют всю страну.

Путин пришел и улыбнулся

С этого началась 18 декабря ежегодная встреча президента с журналистами, которая уже в десятый раз проводится в Центре международной торговли в Москве. На конференцию аккредитовались более 1,2 тысячи российских и зарубежных представителей СМИ, свои вопросы главе государства успели задать лишь 38 из них. Президент был краток, но коснулся всех наиболее резонансных тем.

Владимир Путин начал с вопроса, который сейчас волнует многих россиян, – состояние экономики. В частности, он отметил, что за десять месяцев 2014 года рост ВВП составил 0,7%, ускорилось промышленное производство, на низких значениях (около 5%) находится уровень безработицы. Глава государства заверил, что федеральный бюджет будет сверстан с профицитом. Главным итогом года в социальной сфере Путин назвал позитивную демографическую динамику.

Отскок в плюс и выход из сегодняшней ситуации неизбежны. Тому есть две причины

Во-первых, низкие цены на энергоносители невыгодны никому, а дальнейший рост мировой экономики неизбежно спровоцирует увеличение потребности в дополнительных энергетических ресурсах. "Если уровень цен будет постоянно низко держаться, то компании перестанут вкладывать в трудные запасы, в новые месторождения. И на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнет, что будет плохо даже для индустриально развитых стран. И многие это понимают. Кстати, и китайские друзья это понимают, они не заинтересованы в том, чтобы нефть опускалась слишком низко и долго держалась там", – подчеркнул российский президент. "Дешевле, надежнее российских поставок нет, и в ближайшее время не предвидится", – добавил Путин.

Во-вторых, продолжится диверсификация отечественной экономики, "потому что жизнь сама будет заставлять нас это делать". Уже сегодня "внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития". При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на выход из сложившейся экономической ситуации стране понадобится два года.

Дополнительным поводом для развития России станет мундиаль. "Количество детей, которые будут заниматься футболом, резко увеличится. И, кроме всего прочего, инфраструктура будет не в одном городе Сочи, а более чем в десяти городах с развитием транспортной инфраструктуры, с развитием здравоохранения. И это просто повод дополнительный для развития России, на это денег не жалко", – подчеркнул глава государства.

Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но надо не забывать, что не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране

Ключевая ставка, которую на текущей неделе Центробанк поднял сразу на 6,5 процентных пункта, не будет долго оставаться на высоком уровне. Как объяснил глава государства, ставка была поднята для сохранения макроэкономической стабильности. Президент выразил надежду, что после увеличения ключевой ставки банки не будут спешить с повышением ставок под ипотечные кредиты.

Касаясь поддержки рубля с помощью валютных интервенций, Владимир Путин заверил журналистов, что Центробанк не намерен "бездумно палить резервы". По его словам, международные резервы сейчас составляют 419 миллиардов долларов. Резервы правительства – ФНБ и Резервный фонд – выросли в этом году на 2,4-2,5 триллиона рублей. "Общий объем резервов – 8,4 триллиона рублей. Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация войдет в нормальное русло", – заявил президент. Он также рассказал, что обсуждал с экспортерами тему продажи валютной выручки. При этом у одной только компании, по его словам, ее оказалось на три миллиарда долларов. А всего, по мнению Путина, "по три миллиарда наберется не 30, а 300 миллиардов долларов".

И Центробанк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации

"Есть вопросы по поводу своевременности и эффективности этих мер, но в целом их действия абсолютно адекватны и в правильном направлении", – заметил президент, посоветовав Центробанку и правительству действовать "на полшага быстрее". Самый правильный путь – это прекратить строить стены и выстраивать общее пространство безопасности и экономической свободы.

Западные партнеры сегодня "решили, что они империя, а все остальные – вассалы, которых надо зажимать". И "стены" между Россией и Западом начали возводиться не сейчас. И совсем не Россией. "Вы сейчас сказали, что рухнула Берлинская стена. Сейчас мы видим, что возводятся какие-то новые стены... Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно! Две волны расширения. Это что, не стена?" – сказал президент, отвечая на вопрос журналиста. При этом он уверен, что жесткая позиция, которую заняла Москва по кризисным ситуациям, должна дать понять зарубежным партнерам, что необходимо создавать общее пространство безопасности.

Мы все еще открыты и стремимся развивать нормальные отношения с Западом в сфере безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, распространением наркотиков, организованной преступностью и тяжелыми инфекционными заболеваниями. "Мы будем все это вместе делать, в том числе будем работать и в экономической сфере, если этого хотят наши партнеры", – подчеркнул Владимир Путин.

Гражданка Савченко – не военнопленная. Вопрос о ее освобождении решит суд.

Украинские военные, арестованные в России, не являются военнопленными. Они находятся под следствием и подозреваются в террористической деятельности. "Они содержатся у нас в местах лишения свободы, и по ним проводятся предварительное разбирательство, предварительное следствие по подозрению в причастности их к террористической деятельности", – подчеркнул он.

Говоря о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, Путин заявил, что решение в этом случае должны принять следствие и суд. По данным российских правоохранительных органов, наводчиком при убийстве российских журналистов в июне 2014 года на юго-востоке Украины была Надежда Савченко. И если в ходе судебного разбирательства выяснится, что она не виновата, летчица будет немедленно освобождена.

Касаясь темы возможного пребывания российских военнослужащих на территории Украины, Путин заявил, что "все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что деньги за это не получают". "У нас в России, собственно говоря, как в другой президентской республике, за все отвечает президент, а за судьбу военнослужащих – Верховный главнокомандующий; у нас это одно и то же лицо", – напомнил он.

Нет другого способа решения украинского кризиса, кроме как путь мирного урегулирования

Но тут есть свои нюансы. "Безусловно, президент Украины хочет урегулирования, и у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому, но он там не один", – заявил глава российского государства. В частности, по словам Путина, сегодня звучат заявления других украинских должностных лиц "о том, что там нужно чуть ли не воевать до конца, что чуть ли все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису".

В то же время президент России назвал экономическую блокаду Донбасса бесперспективным и вредным для государственности Украины путем. "Вместо того чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось – сегодня пытаются решить вопрос тоже силовым способом, с помощью экономической блокады. Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа", – сказал Путин.

Российский президент также высказался за обмен пленными между Киевом и Новороссией по принципу "всех на всех" и за соблюдение минских договоренностей.

Пятая колонна – это люди, которых используют

"Эти люди исполняют то, что продиктовано интересами другого государства. Используют их в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей", – объяснил президент.

Но вместе с тем никто не травит оппозиционеров. "Никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было, и не будет какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было", – заверил Путин. Комментируя президентские амбиции Ходорковского, Путин сказал: "Я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет право это делать, так же как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим подходит, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране, ну, бог в помощь, пусть работает".

Владимир Путин пообещал проверить все возможные факты уничтожения жилья родственников террористов в Чечне. По его словам, кто-то мог воспользоваться эмоциональными высказываниями главы республики Рамзана Кадырова.

"Эмоции в данном случае понятны, потому что в ходе теракта в Чечне были убиты 14 полицейских, а началось все с убийства сотрудников дорожно-патрульной службы. Убили их не в ходе какого-то боестолкновения, а их подло фактически расстреляли в упор, а потом погибло еще большое количество людей. 38 человек были ранены, в том числе тяжело", – напомнил российский президент.

По его словам, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления. "Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права, – отметил Владимир Путин. -

В России должны соблюдаться действующие законы, жизнь она сложнее и многообразнее. В США после 11 сентября были легализованы пытки. Это как вообще?"

В России нет дворцов, поэтому не будет и дворцовых переворотов

А стабильность страны основана на поддержке российского народа. "По основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть. Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я в частности действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации", – сказал Путин.

Может быть мишке нашему надо посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинков по тайге? А питаться ягодками, медком?

"Мне самому иногда приходит в голову такая мысль. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что всегда будут стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь – вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании – это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, то и мишка не нужен. Тайгу будут сразу прибирать. Ведь мы же от почти официальных лиц слышали многократно: несправедливо, что Сибирь вся принадлежит России с ее богатствами неизмеримыми. Отхапать, значит, у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйничаем, – это несправедливо, нужно раздать. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование", – заявил президент. Санкции и нынешний кризис в России Путин назвал путем к независимости и самостоятельности. "Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чем", – отметил глава государства.

Будущее и ответственность

"Ответственность за все, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства и дальше по ранжиру вниз, – сказал президент. – От этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь. Надо настойчиво работать в интересах граждан, а по результатам и по настроениям в обществе можно будет сделать вывод о том, кому идти на выборы в 2018 году".


20.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх