Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине встало 30 энергоблоков. Электричество отключают на 8 часов

На Украине встало 30 энергоблоков. Электричество отключают на 8 часов



На Украине встало 30 энергоблоков. Электричество отключают на 8 часов
 Война на Юго-востоке оставила Украину без Донбасса и, как следствие, без угля. Поскольку львиная доля всех электростанций Украины используют именно это топливо, 22 декабря «Укрэнерго» ввело графики веерного отключения электричества по стране. Всего, из-за низких запасов энергоносителей, пришлось остановить 30 блоков электростанций.

Проблема дефицита энергоносителей является одной из основных для украинского руководства. После начала карательной операции на юго-востоке страны, Киев потерял доступ к угольным месторождениям Донбасса. Покупать его там украинские власти не хотят, мотивируя это тем, что такими сделками они поощряют раскол страны. Попытка наладить поставку угля из других стран окончилась уголовным делом для министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Того обвинили в злоупотреблениях служебным положением при организации поставок угля из ЮАР. В результате контракт был расторгнут поставщиком.

Постоянные отключения электричества усиливают социальную напряженность в стране. В некоторых населенных пунктах уже стали проходить акции протеста, с требованием возобновить нормальное электроснабжение. Так, 20 декабря, около 100 жителей одного из сел Николаевской области перекрыли трассу «Николаев — Очаков».

«Свет выключают каждый день по 8 часов. В результате этого выходит из строя бытовая техника, портятся продукты, а населенный пункт возвращается в XIX-й век», — сообщили представители сельсовета газете «Украинская правда».

Пока центральные власти не могут решить вопрос с поставками энергоносителей в масштабах страны, некоторые региональные руководители пытаются выйти из ситуации самостоятельно и ищут альтернативные пути.

По заявления одесского губернатора Игоря Палицы, «Одессаоблэнерго» прорабатывает возможность закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС, расположенной в непризнанной Приднестровской молдавской республике. К слову, с 2005 года «Молдавская ГРЭС» входит в состав «Интер РАО ЕЭС».

Частично решить вопрос с углем для украинских электростанций помогут поставки из Казахстана, о которых Петр Порошенко договорился в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Киев. Казахский лидер рассказал, что им удалось достичь договоренностей о поставках угля из Экибастузского месторождения.

Также, с недавних пор, украинские власти возобновили импорт угля из России. В ноябре украинским потребителям было отгружено около 700 тыс.тонн российского угля.


22.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх