Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Верховная рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины

Верховная рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины



Верховная рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины
сегодня, 13:50 поделиться:

Верховная рада во вторник проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. За решение проголосовали 303 депутата при 226 минимально необходимых.

Всего депутатам было предложено рассмотреть четыре законопроекта на эту тему. Ранее комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял на заседании за основу законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, предложенный фракцией «Народного фронта». 

Все четыре проекта законов практически ничем не отличаются. Они предусматривают «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО, что существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности». 

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ в минувшую субботу Порошенко призвал к немедленному отказу от внеблокового статуса. Президент заявил, что считает отказ от вступления в НАТО в 2010 году «самой большой ошибкой бывшего руководства Украины». При этом он отметил, что сейчас не идет речь о немедленном вступлении в североатлантический альянс, а о переходе на стандарты и критерии стран, которые входят в НАТО. 

Президент Украины также уверен, что решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. «Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано, минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», — сказал Порошенко на одной из пресс-конференций. 

В конце ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом НАТО, если выполнит критерии и если этого захочет. При этом ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО. «Относительно вопроса об Альянсе действующим остается то, что я говорил в течение месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, однако не членство», — отметил он.

ТАСС

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog


23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх