Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Курс на НАТО. Украина отказалась от внеблокового статуса

Курс на НАТО. Украина отказалась от внеблокового статуса



В МИД России решение назвали контрпродуктивным. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что отмена внеблокового статуса превращает Украину в потенциального военного противника России



poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Максим Никитин/ТАСС



Верховная Рада Украины сегодня приняла закон, который предусматривает отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО. Такое решение поддержали 303 члена парламента, при минимуме в 226 голосов.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение контрпродуктивным и отметил, что оно только нагнетает конфронтацию.

Сегодня утром на своей странице в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что отмена внеблоковости превращает Украину в потенциального военного противника России. Медведев также упомянул принятый Бараком Обамой акт о поддержке Украины и санкциях против России и сравнил его с поправкой Джексона-Вэника. Он написал, что на оба этих решения России придется реагировать:

«Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту. Как и в случае с законом Джексона-Вэника, наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия. Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства, по сути, заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».

Не поддержали закон о внеблоковом статусе только в «Оппозиционном блоке», там посчитали, что он направлен на то, чтобы отвлечь население от катастрофического падения уровня жизни в стране, и только усилит напряжение в обществе.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Украина не отвечает критериям вступления в НАТО, и перспектива ее присоединения к альянсу не просматривается. С этим согласен старший научный сотрудник института США и Канады, профессор МГИМО Александр Панов.



Александр Панов

старший научный сотрудник института США и Канады, профессор МГИМО

«Все равно Украину никто в НАТО не примет. Но, с точки зрения символики, это, конечно, шаг, который еще больше отдаляет Украину от России и не столько даже политически, сколько в стратегическом плане. Это все пока, как выражение своего неприятия, но какие-то конкретные действия преждевременно еще делать, тем более что вопросы о конкретном вступлении в НАТО не стоит».



Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. Отказ от него обоснован «агрессией Российской Федерации против Украины, незаконной аннексией Крыма и ведением так называемой «гибридной войны».

Запись Курс на НАТО. Украина отказалась от внеблокового статуса впервые появилась Отдельный Дивизион.



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх